广告
广告
广告
联通与腾讯阿里分别成立运营中心 为混改小试牛刀
通信产业网|2017-08-02 16:59:33
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)一直处于混改风口的中国联通近日又有新的动作。据联通一份文件通知显示,联通为加快电子商务向“互联网+”集约化运营转型,寻求差异化竞争优势,决定在深圳成立中国联通电子商务腾讯合作运营中心,在浙江成立中国联通电子商务阿里合作运营中心。

0.jpg

两大合作中心:一点运营、支撑全国

两个合作中心定位在联通总部电子商务业务指导下,均为省级分公司部门级。按照统一规划、统一支撑和扁平化管理要求,分别对接腾讯、阿里等互联网公司,建立一体化的电子商务运营体系,承担产品设计、活动策划、生产运营、技术研发、稽核结算等工作,实现“一点运营、支撑全国”。

据悉,腾讯合作运营中心人员编制暂定34人(含正副职负责人1人)。合作中心内设T项目运营、渠道支撑两个中心。T项目运营中心主要负责产品设计、生产运营、营销策划、充值业务合作、用户价值提升、商务拓展等工作;渠道支撑中心主要负责技术研发、运营支撑、数据支撑等工作。

阿里合作运营中心人员暂定为50人(含正副职负责人各1人),内设B2I2C研发、合作运营两个中心。B2I2C研发中心主要负责平台技术研发、数据技术研发、客户支撑等工作;合作运营中心主要负责与阿里相关电商平台合作、充值业务合作、创新业务合作、日常支撑、稽核结算等工作。

相关特长员工均可自愿加入。

与AT合作不断深化

虽然联通混改还未最终落定,但与腾讯和阿里的合作却始终不断深入。联通与腾讯阿里联合定制SIM卡就是其中一例。联通与腾讯联合发行大小王卡,与阿里联合推出蚂蚁宝卡和钉钉卡。据中国联通在2016年度股东大会上透露,腾讯大小王卡半年时间就已经增加了2000万用户,与阿里合作带来了300万用户。

此次两个合作中心的成立进一步明确了与AT合作职责。腾讯合作运营中心主要职责聚焦在联通与腾讯合作产品推广、用户维系等。利用腾讯公司相关触点推广腾讯网卡产品;开展营销活动促进用户首充和激活;负责腾讯王卡存量用户价值提升:根据大数据对王卡用户进行画像,设定相应标签;负责腾讯王卡微信公众号运营;负责腾讯王卡手机QQ服务号开发、王卡相关微信小程序开发。

阿里合作中心主要职责为负责阿里合作产品推广:在支付宝、手机淘宝等阿里公司触点推广蚂蚁宝卡、淘宝畅淘卡、钉钉卡等合作产品,负责相关产品的线上客服、维系等日常运营工作;负责天猫平台开设的中国联通官方旗舰店运营工作;负责中国联通、蚂蚁宝卡等支付生活号的开发及运营;负责对接阿里公司开展充值交费业务合作。

混改探索性前进

自联通公布混改消息后,关于BAT入股消息不断,虽然联通不断否认,但与互联网企业合作不断深入和创新,从“AT”投资100亿美元,再到新传闻加入京东,“BATJ”一共向联通投资800亿人民币。7月14日联通发布公告称所报送的混合所有制改革试点方案已获国家发改委批复,但包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委获得认可后实施。

所以由此可知,方案已然确定,腾讯和阿里会是报名参股的企业中的两个重要参与者。联通作为国企一直希冀具有民企的活力,引入运营一定是混改计划之一。野村综研(上海)咨询有限公司通信和ICT事业咨询部总监陶旭骏在接受通信产业报(网)记者采访时表示,运营商是风险避免型运营,互联网企业是风险偏好型。因为所有制体制不同,在运营中直接引入来自投资的职业经理人团队很可能会“天下大乱”。所以成立合作中心很可能就是这种情况下一种预备方案。目前,合作中心团队针对的是互联网业务,而纯IT和互联网新业务占运营商收入比例还不是很大,并不是运营商主营业务,很多都是平台合作,所以依靠外界运营本来就是主要方式。

陶旭骏认为,此次联通合作中心招募团队成员,而此后这些人就可以成为混改后联通方的中坚力量与互联网公司派来的经理人团队合作。也可以认为,先把新业务充分导向风险偏好型和互联网方式管理,而主业可以保持保守式管理,对内提供好网络支撑,对外提供基础服务。观察后,再定夺是否主业也引入新的管理团队。或者,未来联通业务拓展不在基础网络而在服务,基础网络的进化不是公司业务的需求,而是国家规划。

据相关媒体报道,在非国有资本的选择上,中国联通的方案是引入与联通业务关联度高、能够产生协同效应和促进作用的投资者,这些投资者包括国有资本和非国有资本,在最终混改方案上,非国有资本的比例应该在16%-18%之间。据悉约有20家公司(包括国有资本和非国有资本)正在和联通接触谈判,谈判焦点在价格和具体合作条款上。其中,腾讯和阿里很有可能成为20多家公司中最大的投资者。

2

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×