广告
广告
广告
中电信陆良军喊话终端厂商:重点支持800M、VoLTE和NB-IoT
通信产业网|2017-07-28 15:31:07
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)7月28日,2017中国电信智能终端技术论坛召开,中国电信集团市场部副总经理陆良军发表了题为《全网通引领 布局重点 迎接后4G时期》的演讲,他认为在后4G时代,终端将呈现大流量、多连接需求这两大特征。

2017-07-28_152813.jpg

终端重点要求

会上,陆良军对今后终端产业链的重点要求作出了介绍。首先,在全网通终端方面,推动国际认证,走出国门通行世界是重要工作。

2017-07-28_152747.jpg

目前,中国电信已开展了标准国际化工作,目前的全网通标准在2016年对标国家标准,2017.4得到GCF认证标准,2017.6已对标GSMA标准;在已开展的权威认证方面,包括泰尔实验室等已授予认证;此外,为了突破全球市场,包括终端能力的提升并兼容各国网络,中电信已实现多制式、多厂商、多场景的认证,目标是达到一次认证、全球认可。

此外,陆良军还明确地指出了中电信下半年终端三项重点要求,一是支持800M,要求终端厂商在2017年10月1日起必须支持,入库时将进行800M专项测试,继续纳入卓越100政策;二是支持VoLTE,要求终端厂商在2017年10月1日起千元以上机型必须支持、2018年4月1日起3000元以上必须支持双卡双VoLTE,入库时将进行VoLTE专项测试,并纳入卓越100政策;三是支持NB-IoT,2017年7月开放测试,并进行D库专项测试、专项长名单推荐管理,并实行20元/模块的专项补贴。

最后,对于VoLTE终端的研发准备与关键要求,陆良军指出,2016年已开启原型验证,在2017年上半年将进行上市准备,目前已有高通、MTK、海思三个厂商的芯片已经成熟,三星、中兴、苹果、魅族、海信、华为六家厂商达标。

为了达到2017年年底50款VoLTE机型的目标,中电信要求除了上述的千元+标准,还要求2017年10月1日已上市的明星机升级支持VoLTE。并在2017 Q4完成VoLTE公板机399部+。同时,陆良军还提醒新加入的厂商在产品准备中关注两个方面,一是通过率低的3个重要项目,包括功能、协议一致性、VoLTE开关切换稳定性和视频通话支持;二是达标率低的2大关键指标,包括语音接通率需>98%、与CDMA互通>97%。

终端升级情况

随着全网通终端的日益进步和消费的持续升级,市场已经助推终端完成了一次迭代升级,陆良军表示。

首先,用户需求驱动手机性能持续升级,手机终端使用需求日益增长,其中最显著的特征是应用视频化,随着视频、直播、手游等应用的增长,中电信推出一系列资费优惠信息,包括定向流量和无线流量享用等;此外,陆良军强调,手机性能仍需持续升级,从目前的情况来看,芯片的CPU和GPU性能上涨20%-30%,内存2017年将继续大幅增长30%,全面屏快速兴起,2018年渗透率达30%,厂商还需关注续航情况,包括大电池和快充。

其次,随着消费升级,千元+产品更受青睐,成主力市场,陆良军表示,消费升级推动性价比市场上移,电信市场千元以上占比增至85%,千元+满意度持续提升,无明显使用痛点,低端机流畅性、质量亟需提升。用户的关注点将放在品牌、外观、性价比、价格。物联网终端方面,陆良军强调,随着4G物联网多制式并存,NB-IoT是热点但非全部。

网络全面升级

值得一提的是,陆良军回顾了中电信网络升级情况。中国电信网络升级首先体现在800M重耕,实现4G网络全覆盖,陆良军表示,目前中电信FDD LTE网络新增31万800M基站,人口覆盖98%,已达到1x覆盖水平;在4G+(CA)方面,已在全国300+城市部署,人口覆盖75%,并开展多城市3CA试验,此外,中电信的用户4G驻留时长>99%。

中国电信网络升级还体现在部署全覆盖的VoLTE网络,2015Q4-2017Q1,中国电信进行了全网工程建设,集中建设了6个大区的节点,包括北京、上海、广州、南京、成都、西安。实现扁平组网,两层架构,并率先引入NFV技术。2017Q1-2017Q3,将完成全网联调,3000名工作人员完成2万个测试项,2017Q4将完成友好用户试用。

中国电信网络升级的最后一点是建成全球覆盖最广的商用NB-IoT网络,中国电信致力于建设完整的4G物联网络能力,并于2016年11月-2017年6月完成NB-IoT网络大规模验证优化。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×