广告
广告
广告
铁塔三年:讲好制度与资源故事
通信产业网|2017-07-17 13:28:58
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)2014年7月18日,铁塔公司的成立,成为通信行业以及国企改革极具里程碑意义的事件。走过三年历程,铁塔公司完成了存量交割、运营商资产收购,而今走到上市的时间节点。

对于上市,目前1500亿元带息负债加上1800亿元应付账款负债运营的铁塔,最吸引人的故事是制度与资源的优势。

由三大运营商出资成立的铁塔公司在制度设计上实现了去行政化,业内人士称之为“穿的是国企的新鞋”。市场化的管理,从上到下创业者的心态,使得铁塔公司三年时间里在节约投资,推进共享,变革产业链方面成效显著。而铁塔公司也成为旗下拥有170万座铁塔、全球最大的通信基础设施服务公司。

铁塔2.jpg

释放集中化外部响应

能否通过节约与共享资源,不断释放公共资源集中化的外部效应,既加快宽带、4G等互联网+基础网络建设速度,又用网络能力来调节失衡的运营格局,是衡量铁塔是否成功的主要标准。

在这一点上,数据最有说服力,铁塔公司成立以前,铁塔的共享率为20%左右。铁塔公司成立两年以后,即2016年底,累计铁塔共享率达到40%,新建共享率达到70%,有的运营商共享率达到91%,即便中国移动共享率也达到54%。

“共享率91%,意味着100座铁塔需求只需要新建9座铁塔即可,其他91座是通过共享的。”铁塔公司董事长刘爱力表示。

共享率的提升加快了网络的建设速度,国务院国资委企业改革局局长白英姿表示,铁塔成立后两年网络建设的速度相当于三家总和的前十几年的70%~80%。

数据显示,在铁塔公司成立之前,中国移动建了约80万座塔,中国联通约是39万座塔,中国电信约是25万座塔。2016年底,中国移动已有144万4G基站,中国电信有86万4G基站,中国联通有70万基站。三大运营商均有让人惊讶的数量提升。

除此之外,铁塔公司的成立后,在基站选址,推动通信设施建设与保护立法,降低谈判成本,降低运营商经营成本方面发挥重要作用。

“铁塔公司成立后,实际上是提高了通信运营商在寻址、选址方面一个行业竞争力,行业议价能力提高了。”中国联通副总经理邵广禄表示,“这在地铁、高铁、校园,等等包括有一些工厂,都得到了一些验证。”

独立观察家王峰在接受《通信产业报》(网)记者书面采访时表示,而铁塔公司的成立,带走了运营商基站管理和选址中的麻烦事,也降低了经营风险,压缩了权利寻租空间。这之间节省的管理成本和时间成本,也是大量的。

机制 创新

铁塔公司成立后,以彻底的透明和市场化展现了新国企的形象。正如铁塔公司总经理佟吉禄所言:不把国企要改革的东西带过来进行二次改革,彻底走新路。时时刻刻避免成为垄断低效的托斯拉。

在管理制度上,铁塔公司借鉴互联网管理模式,初步构建起具有中国铁塔特色的体制机制和管理模式。一是坚持组织架构精简扁平。总部和省公司严控管理职数、缩减管理层级,变传统的指挥控制为服务支撑,重心下沉到地市一线,在各县域不设机构。总部管理人员不足百人,实现“精兵简政、轻装上阵”。二是坚持职能集中、管理集约。在人、财、物等方面实行集中统一管理,总部IT及研发一点支撑全国。三是大胆推行互联网管理模式。依托一级架构的IT支撑系统和数据手段,使全体人员都在一个共同的平面上,总部穿透管理,直接考核评价到地市。四是积极引入电商模式。建设中国铁塔在线商务平台,实行公开、阳光、透明的互联网采购。

刘爱力曾坦言:我想最大的收获是铁塔公司有一支非常非常优秀的团队。尤其要感谢我们这个班子,这些人跟原来单位要解除所有的合约,取消所有的行政级别,完全按照市场化的这样一种规则加入到这个队伍中来,加入到改革的行列中来。

未来挑战

三年一路走来,铁塔在共建共享以及国企改革创新方面为行业提供了范本,但关于铁塔租赁费用较高以及是否垄断的质疑依然存在。

关于租赁费用,虽然有此前在运营商的业绩报告中不断出现“租赁费用比自建高”以及“铁塔使用费用增加”的结论,但作为“命运共同体”的运营商对于这一问题也表示了正面情绪。

中国电信副总经理柯瑞文的话颇具代表性:从运营商的角度来看,我们希望这个租金低一点。但是作为一个企业,企业的成本没有永远是最低的,只有合理最优的。只要他朝着这个方向去走,只要他能够不断地提高共享率,这个运营商愿意支持他。

关于是否垄断,业内专家表示,无论铁塔公司如何强调其定价是协议定价,并不存在垄断,但是其经营的唯一性,导致了其产品质量,也就是服务,选择杠杆的缺失。

未来,铁塔公司如何提升服务质量,在支撑上满足运营商的要求,如何通过集中采购,集中管理,上市后的资本压力释放,降低租赁成本,相信是未来很长一段时间都要走过的崎岖之路。

“本文(及图表)为通信产业报通信产业网记者原创,未经书面授权许可,任何媒介(包括平面媒体、网站、微博、微信公众号等)不得全部或部分转载”。

46

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×