广告
广告
广告
正式商用 中国电信NB-IoT套餐出炉 推3亿元补贴
通信产业网|2017-07-13 17:31:30
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)7月13日,中国电信宣布NB-IoT在京正式商用。备受关注的NB-IoT资费套餐也正式发布,套餐的定价模式为收取连接服务费。包年套餐的价格为20元/户/年;生命周期套餐共七个档位,分别是2年每户35元、3年每户50元、4年每户65元、5年每户80元、6年每户90元、7年每户100元和8年每户105元。

中国电信的NB-loT套餐计费模式体现了连接价值,而摒弃了在NB-loT中价值极低的流量收费模式。

谈及中国电信为什么能率先商用,中国电信北京公司副总经理项煌妹表示,基于800兆的网络奠定了中国电信的先发优势,800M网络具备更好的覆盖效果和穿透效果。在基站建设上,中国电信NB-IoT基站超过30万个,其中,在北京有4000个NB-IoT基站。

此外,芯片支撑不断推进,物联网模组有望降低到5美元。生态系统方面,天翼物联已经拥有150家初创成员,涵盖模组/终端、连接、平台/数据、集成/应用等。

此次会议上,中国电信宣布3亿元的补贴指向物联网,其中2亿元补贴终端模块,1亿元用于物联网项目。

在商业模式上,运营商也不断探索,不仅仅做连接,还有云服务,开放网络能力API等。

微信图片_20170714105814.jpg

中国电信北京公司副总经理 项煌妹

“网络是基础,数据是未来。”中国电信北京公司副总经理项煌妹表示,“我们也正从基于服务的网络向基于网络的服务演进。”

在物联网领域,中国电信确定了聚焦三大市场:深耕智慧城市、布局垂直行业和拉动个人消费市场。

中国电信北京公司总经理张志勇在大会致辞中指出,公司将致力于促进产业发展,充分发挥资源优势,提升物联网产品技术能力、产业规模和应用能力,聚合产业生态,开启物联网产业新征程,争取为建设“智慧新北京”做出更大贡献。

1499938231856308.jpg

中国电信北京公司总经理 张志勇

会上,中国电信北京公司与北京市燃气集团有限责任公司、北京环境卫生工程集团有限公司、ETCP集团以及上海移远通信技术股份有限公司、芯讯通无线科技(上海)有限公司、利尔达科技集团股份有限公司、联想懂的通信等模组厂商签署了战略合作协议,共同打造北京物联网产业生态圈。

同时中国电信与ofo、华为共同发布了基于NB-IoT技术的ofo智能单车正式商用。据悉,NB-IoT智能锁项目已于今年上半年完成内、外场测试,智能车锁关闭结单时间小于5秒,电池可待机2年以上,同时极大改善在传统网络忙时忙区接入拥塞问题,通过高效、稳定的NB-IoT网络为民众提供优质快捷服务。NB-IoT智能单车计划7月份在北京规模投放,并陆续推广全国市场。

2017年是中国电信物联网业务发展的突破之年。3月,全球首个基于新一代物联网(NB-IoT)技术的智慧水务项目在广东深圳率先商用,中国电信、深圳水务、华为公司联合发布《NB-IoT智慧水表白皮书》。6月27日,中国电信在上海向全球发布物联网开放平台,联合全球的产业合作伙伴,共同实现“产品大融合、渠道大联动、成果大共享”。

根据中国电信的规划,自今年起开始重耕800M LTE网络,投入大量人力物力打造物联专网。重点在智能抄表、智能路灯、智能井盖、智慧停车、共享单车等领域成功开展多个NB-IoT应用的外场测试及试商用,凭借NB-IoT的低功耗、低成本、覆盖广且深、大连接等特性,其将在物联网领域发挥更大的作用。

190

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×