广告
广告
上海展上的运营商,在竞争中领舞
通信产业网|2017-07-03 09:27:43
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)移动通信正在从人和人的连接,向人与物及物与物的连接迈进,在政策、技术和市场的驱动下,5G和物联网等话题成为2017世界移动大会上海展的热门话题,也成为三大运营商竞相角逐的战场。

2017-07-03_092455.jpg

物联网:新兴战场

中移动释放了更多的物联网政策,如物联网卡补贴、产业联盟组建,联通与电信也不甘示弱,推出物联网平台、开放实验室等,在产业链重兵布防下,物联网已经走出概念,站到了大发展的风口之上。

据了解,截至5月底,中国移动物联网连接数突破1.2亿,是全球最大的物联网连接提供商。全国承载物联网基站数超162万,月承载流量已超过2000TB,为用户提供了覆盖最广泛、质量最稳定的连接服务网络。

中国移动董事长尚冰表示,中国移动将在全国346个城市启动移动物联网建设,年底前实现部分重点城市商用。2017年,物联网智能连接数增加一亿户,总规模达到2亿户。此外,中国移动副总裁沙跃家在移动物联网大会上再次重申了中国移动的大连接战略,并表示在做大连接规模的同时,中国移动将提升连接价值,不断拓展连接广度和深度,做优连接服务,做强连接应用,开创数字化产业新格局。万物互联市场前景极为广阔,到2020年中国移动力争连接总量超过17.5亿,成为数字化创新的全球领先运营商。

中国移动首次对外发布《移动物联网通用模组技术要求》和《移动物联网终端测试体系》,力争大幅降低物联网终端研发门槛。重磅首发4款通用模组,涵盖大中小各种尺寸。发布了《移动物联网行业解决方案白皮书》,围绕NB-IoT/eMTC技术,阐明了中国移动在智慧城市、工业能源、智慧交通、科技金融、智慧农业、医疗健康等7大垂直行业的移动物联网解决方案。

6月27日中国联通召开“2017年国际合作伙伴会议”,中国联通副总经理姜正新发布了物联网“全球连接”协作倡议,他指出,物联网快速发展带动了制造业等企业对于全球化部署的需求,企业希望实现其终端设备在全球快速接入和统一部署管理。中国联通倡议全球运营商以及物联网产业链共同携手打造物联网“全球连接”能力,特别是在连接平台互联互通、eSIM平台建设应用以及高效合作机制三方面加强合作,加快推动全球物联网部署。中国联通同时发布了物联网新一代连接管理平台。中国联通表示,到2020年力争实现物联网M2M连接数超过6亿。目前,中国联通已在上海、北京、广州、深圳等10余座城市开通了NB-IoT试商用,并积极推进eMTC测试和部署。

同一天,中国电信推出物联网开放平台、物联网开放实验室,并与多家国际运营商以及合作伙伴签订了战略合作协议,加速在全球范围内物联网重点领域的行业应用落地和项目推广。中国电信集团公司副总经理陈忠岳表示,物联网作为中国电信的战略业务,是未来发展的重要基础和业务转型引擎。

5G:未来基石

在中国移动5G技术展示区,通过在上海和广州外场架设3.5GHz新空口网络,用户第一次体验到真实的5G网络带来的全景视频直播,并能在展台通过真实5G网络遥控位于上海嘉定外场的汽车行驶。同时还展示了以用户为中心、面向服务的云化网络、5G服务化核心网样机等最新成果以及下一代新型网络NovoNet。这些成果为2018-2019年的5G规模试验奠定了良好基础。

中国联通展示了5G三大应用场景eMBB、mMTC和URLLC的业务演示:上海梅赛德斯奔驰文化中心的边缘计算样板网络,以毫秒级的业务响应时延让用户享有不间断的高质量网络体验;利用VR控制的水下自主式航行器,展现了5G网络大带宽、低时延高可靠的特性在工业控制等领域的应用前景;基于大连接技术eMTC的语音创新业务,体现了eMTC可以支撑更丰富的物联网应用。此外,虚拟化和开源方向展示了中国联通智能云专线和数据中心重构端局技术(CORD)的最新研究成果。中国联通目前已经与国内外多家公司合作,开展5G关键技术研究,建立网络和业务开放合作实验室,推进5G新业务示范及合作、试验计划和商用化部署。

在5G方面,中国电信早已建立了“5G联合开放实验室”,并在北京、广州、上海等地开展外场试验,同时也在积极推进雄安新区的5G外场试验。不仅如此,中国电信还是5G网络架构、密集组网等多项5G关键技术研究牵头与主要贡献单位。在国际通信标准组织3GPP中,中国电信主导了移动大视频、多网融合等6项与5G相关的3GPP国际标准。在2016年,中国电信共申请5G相关发明专利59项。

大数据:数字化转型引擎

在数字经济已成为经济社会转型升级的重要引擎的背景下,谋求数字化转型成为运营商的共同课题。大数据作为其转型的核心因素,成为运营商展示重点。

中国电信是最早将大数据业务纳入发展战略的运营商,并于2014年率先启动全网数据汇聚和集约运营。目前,中国电信已实现接入量超过200TB的日均数据,数据累计达30PB,中国电信在内蒙古和贵州的云计算中心大数据分布式平台节点突破3000个,每年的业务调用量超过2千亿次。

中国联通在此次展会上全面展示了旅游大数据、政务大数据、沃指数等多个大数据产品。中国联通的大数据产品具有全面性、多维性、中立性、完整性的特点,实现了全国31省市区数据集中,建立了集中开放的大数据平台,实现“一点接入,服务全国”,拥有业界公认的全国数据集中采集、海量数据处理、平台开放等核心能力。

尚冰表示,中移动将把握信息通信发展大势,深入实施“大连接”战略,加快实现连接规模的横向拓展、连接服务的纵向延伸和连接应用的全面突破。中移动将从夯实信息基础设施、融合发展、支撑数字经济以及建设生态四方面发力。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×