广告
广告
尚冰:中移动明年5G试验上规模
通信产业网|2017-06-29 08:55:29
作者:赵文文来源:通信产业网

【通信产业网讯】“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”6月28日,中国移动董事长尚冰在2017世界移动大会·上海《大连接 新未来》的主题演讲中表示。顺应发展大势,中移动将从夯实信息基础设施、融合发展、支撑数字经济以及建设生态四方面发力。对于5G规划,尚冰表示,中移动今年将在5个城市开展外场试验,2018年开始规模试验,2019年实现预商用,2020年实现规模商用。

微信图片_20170628113913.jpg

对于信息通信业的发展态势,尚冰表示:数字经济已成为经济社会转型升级的重要引擎;智能互联将促进行业保持较快增长;融合创新正推动产业生态要素广泛重构;开放合作仍然是不可阻挡的时代潮流。

尚冰表示,我们正处于一个数字经济蓬勃兴起的时代,一个融合创新改变世界的时代,一个智能互联触手可及的时代,一个开放合作人心所向的时代。中国移动将努力抓住机遇,积极迎接挑战,把握信息通信发展大势,深入实施“大连接”战略,加快实现连接规模的横向拓展、连接服务的纵向延伸和连接应用的全面突破。

一是夯实信息通信基础设施。紧跟技术潮流,进一步建设广覆盖、高速率、高品质、可管理、安全可靠的宽带信息基础设施,重点打造精品4G移动网、高品质宽带接入网和新型内容网,在全国346个城市启动移动物联网建设,年底前实现部分重点城市商用。今年底4G基站将达到177万个、4G人口覆盖率超过99%、家庭宽带覆盖率超过70%、光纤到户占比突破90%。把握网络演进趋势,加快向基于软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)的下一代网络转型,提升网络的智能化和敏捷性。加快推进5G发展,今年将在5个城市开展外场试验,2018年开始规模试验,2019年实现预商用,2020年实现规模商用。

二是深化“四轮驱动”融合发展。面向信息服务的新需求,做好大市场的全面布局,推进业务结构优化和发展模式创新,深化个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场“四轮驱动”融合发展。依托4G精品网络和应用融合发展,年底4G用户突破6.3亿户、VoLTE用户突破1.5亿户。推广智能网关,提供一体化家庭通信、娱乐、生活等多场景智能服务,年底数字电视机顶盒渗透率将达到45%,实现家庭连接与价值规模增长。拓展垂直领域和智慧政企市场,持续提升新业务的市场竞争力和用户规模。

三是做好数字经济服务支撑。把握数字经济发展机遇,积极培育信息消费服务新业态。推进“互联网+”和智慧城市发展,建立物联网经营服务体系,深耕车联网、智能穿戴、安防监控、工业制造等重点领域,促进物联网应用规模增长,全年智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。加快数字化服务布局,积极拓展垂直领域信息化服务,增强ICT服务能力,推动工业互联网、云计算、大数据、公有云等应用示范,努力打造发展新动能,不断提升经济社会信息化水平。

四是打造合作共赢产业生态。依托GSMA平台,加强与产业各方的交流合作,共同构建适应数字化创新的产业新生态。加强联合攻关和创新,进一步强化5G等关键技术研究和标准引领工作,打造一批可落地、可推广的跨行业创新应用。与产业相关方在垂直领域拓展、终端营销、数字化服务等方面进行深入合作,共促物联网产业成熟,实现价值新增长。加强电信运营商业务合作,优化国际漫游资费体系,降低信息沟通成本,提供优质信息通信服务。深化网络安全领域的合作,做好关键信息基础设施安全防护,切实维护网络信息安全和用户合法权益。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×