广告
广告
中移动李正茂:迈向万物互联新时代
通信产业网|2017-06-28 15:29:48
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月28日,2017 GTI国际产业峰会在世界移动大会•上海期间召开,主题是“联合创新,迈向5G”。来自中国政府部门,GSMA,中国移动、沃达丰、软银等通信企业,以及上汽集团等垂直行业合作伙伴高层等600余名嘉宾出席,共同探讨5G万物互联时代引发社会的深度变革,探索4G、5G与智慧城市、智能驾驶、智能制造、人工智能等行业融合的颠覆性创新实践,推动移动通信使能各行各业发展,创造新的市场机遇和商业价值。

中国移动副总裁李正茂发表了“从4G到5G,迈向万物互联新时代”的主题发言。他指出,4G的蓬勃发展带来了移动互联网的繁荣,改变了人们的生活。未来5G、物联网、人工智能等技术的发展,将推动社会加速进入万物互联新时代,呈现出连接泛在、感知泛在和智能泛在三大特征。面向万物互联新时代,中国移动确定了“大连接”战略,将以“四轮驱动”融合发展,坚定不移地走连接驱动发展的道路,今年将实现12.2亿的连接数量,2020年稳步增长达到17.5亿,实现较2015年“翻一番”,成为数字化创新的全球领先运营商。中国移动希望与GTI、GSMA等国际组织合作,与全球产业伙伴开展更加深入、广泛的合作,拥抱万物互联时代,创造更加美好的未来。

微信图片_20170628152501.jpg

中国移动副总裁 李正茂

据悉,下一步,中国移动在连接泛在方面,一是打造最先进最优质的移动物联网新型云管端服务体系。年内将实现移动物联网在部分重点城市商用。与产业加强合作,帮助和支持移动物联网芯片、模组加快成熟。二是开展跨行业深度合作,探索C-V2X(基于移动蜂窝网络的车与车、车与人以及车与万物互联的技术总称)创新发展。已经针对C-V2X开展了大量研究和国际标准化工作,携手与汽车产业的国际组织、企业等共推车联网发展。今年将在上海、重庆、北京等地陆续开展试验,推动产业2018年提供端到端可商用产品。三是积极推动ICT深度融合,构建新型网络。积极探索NFV/SDN等网络虚拟化先进技术所带来的各项优势,提出由新型电信云、新型网络、网络自动化编排与管理三要素构成的未来网络目标架构。四是加速推动产业成熟,力争在2020年实现5G网络规模商用的目标。大力投入资源开展5G技术研发工作,2017年在北京、上海、广州等5城市启动了5G外场试验。与全球产业进一步加强合作,形成全球统一的5G标准,构建5G繁荣发展的生态。

在感知泛在方面,中国移动将通过推动多样化、智能化终端的发展,促进感知的无处不在。在芯片与模组方面,全力打造自主品牌的物联网智能模组以牵引整个产业发展,面向远程抄表、车联网、家居、医疗等各类应用场景,提供低成本、低功耗、高安全性、高稳定性、高集成度的解决方案。在智能终端方面,持续打造中国移动自主品牌的智能手机、智能家居、车载设备、可穿戴设备等,推出更多产品。

在智能泛在方面,中国移动将充分发挥在云计算、大数据以及智能技术方面的积累及优势,构建GPU(图形处理器)并行技术集群、大数据平台等人工智能基础设施,提升“深度学习”、智能语音分析等人工智能核心能力。基于核心技术研发各类人工智能产品,构建智能化运营及服务能力。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×