广告
广告
山东铁塔:大数据助力大发展
通信产业网|2017-05-22 16:18:08
作者:姜嘉功 石运勇 李凯来源:通信产业网

【通信产业网讯】517电信日期间,山东铁塔公司邀请华为资深讲师,讲了一堂题为《大数据基础与应用》的课程,以电影《点球成金》利用大数据提升球队成绩为引子,深入浅出地讲解了大数据的概念、来源、技术和应用,以加强公司员工对大数据理论的深入理解,践行电信日2017年 “发展大数据,扩大影响力”的主题。

山东铁塔自成立以来,积极落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,始终坚持“穿新鞋、走新路”,将大数据思维融入公司经营发展全过程,积极培育适合基站铁塔专业化运营的体制机制,着力打造核心竞争力,固本强基,精准管理,取得了丰硕成果。公司累计交付5.9万个基站铁塔项目以及2500余处室内分布系统,资产规模超过178亿元,管理运营的基站铁塔达到11.2万座,均居全国前列,实现了创新领先发展。

以大数据筑基精准运营

一是以大数据思维创新选址模式。基站铁塔作为结构比较简单的建筑,资源占用少,施工难度小。选址谈址难度大是长期以来真正制约基站铁塔建设的关键。为突破这个瓶颈,山东铁塔充分结合大数据思维,在全国率先推出基于会员制的O2O“互联网+选址”模式,对海量公众资源分门别类,筛选出具备相关能量的社会人士,吸收成为基站选址谈址力量,极大提高了选址建站效率和规范化水平。大明湖风景区是具有独特自然山水景观和悠久历史文化底蕴的国家5A级景区,古建筑多,人流量大,景区管理严格,更是基站建设的“禁区”。“互联网+选址”成功吸引社会能人参与协调,与景区达成一致,克服选址难、设计难、建设难等重重困难,创新建成超然楼“隐形基站”,既解决了景区移动网络覆盖问题,又满足了景区及市政管理部门的美观要求,实现了基站铁塔与周围环境的和谐统一。

二是以大数据思维抓好基站铁塔规划建设。通过分析现有铁塔资源,结合移动网络发展演进趋势,山东铁塔高起点完成了全省17地市移动通信基础设施的专项规划编制,并全部纳入当地城乡规划,有效保证了通信设施的快速规范建设。近3年时间里,圆满交付5.9万个基站铁塔项目以及2500余处室内分布系统,包括济青高铁、京沪高铁、青岛地铁、胶州湾机场信号覆盖等大型项目,相当于山东省通信行业三十年来建设量的70%。塔类交付站址共享率达到73%,相当于少建铁塔3.2万个,节省资本开支56亿元、运营成本4.1亿元,节约土地超过2000亩,为行业和社会带来极大效益,为实施“网络强国”、“宽带山东”战略和“互联网+”行动计划奠定了坚实基础。

三是以大数据分析把控工程质量。山东铁塔成立虚拟工程质量监控中心,按照总部标准,每天通过PMS(项目管理)系统检查当天所有完工项目的工序工艺照片,严控工程质量。自2016年8月份至今,共计检查4967个项目。经过数据分析,细化明确设计、监理、施工等各个单位易出现何种问题,并进行针对性控制,确保总部历次互联网工程质量检查合格率均保持在95%以上,被总部评为 “工程质量管理先进单位”。

四是以大数据分析支撑运行维护。面对11.2万座基站铁塔,山东铁塔从多维度、动态分布、结构组成、衍生关系等方面挖掘和递归,揭示海量数据背后的通信基础设施运行情况和运行趋势,实现互联网时代的智能运维。山东全省已完成动环监控系统建设,基本实现了对具备条件站址的全监控。在此基础上,采用底端解析、协议自动适配、智能告警关联、无线回传等多项先进技术,实现全省集中监控,破解铁塔数量巨大、资产高度分散的管理难题,做到实时监测、实时逻辑关联与控制,把传统的“命令-执行”式生产转变为“信息共享+自我管理”式生产。通过对蓄电池的历史性能数据挖掘,根据电池电压变化值、放电时长数据,建立每个基站电池的性能数据模型,计算续航时长,在大面积停电时实现发电精准调度、资源精准配置;还可以综合气象、突发事件预警、电力、交通等信息,预列受影响站址清单,预判易发生危险的铁塔站址,提前准备,使应急工作从被动应对转向主动防御,有效降低灾害损失,提升应急保障水平。2016年底,全省站址平均断电退服时长控制在1.06分钟以内,居全国第一,有效保障站址设施安全稳定运行,助力网络强国战略落地。

“没有海量数据,发展大数据产业就是一句空话”。大数据时代,企业数据生产能力依赖于牢靠的基础管理和基层管理。全面锻造“双基”管理能力,形成日臻完善的体系机制,才能获取高质量、有价值的数据,确保数据库里没有短板,实现企业的标准化操作、精准化管理、规范化运营。

以大数据拓宽发展之路

为精准掌握公司运营发展的全量数据,山东铁塔组织开展了以资产、资源和产品核查为代表的“固本强基”专项行动。成功开发了现场核查管理系统以及手机APP,完成11万个站址的核查和异常数据清理,采集铁塔、机房、设备、机位、槽位等现场照片297万张、标准化现场准确数据3300万项,存储数据1.5T,并构建了严格的数据动态管理机制。这既奠定了通过上市验收、提高精细化管理水平和运营效率效益的基础,又奠定了大数据分析运营的基础。精准掌握事关公司生存发展的各类海量数据,成为山东铁塔最大的管理运营优势。

一是创新开展大数据的分析应用。下一步,山东铁塔将依托数据仓库和大数据分析系统,全面建立数据管理分析体系,将数据优势转化为现实生产力。通过广泛的内外部理论培训和现场实操,切实增强大数据挖掘意识,掌握方式方法,提高挖掘能力,从网络规划、资源优化、共享提升、单站核算、资产全生命周期等方面铺开,对海量数据进行挖掘、分析并用活用好,不断提升公司管理水平和运营效益。借鉴百度、谷歌搜索模式,把“在线”和“可视”作为大数据管理方向,探索构建“铁塔在线”,发挥数据最大价值。“在线”是将海量精准数据全部集中在一个平台上,满足省、市、区域各级数据查询和分析需求,方便快捷地反馈给需求者;“可视”是指将海量照片、合同等原始资料,与各类数据绑定,应需求随时查阅,不再单纯地使用枯燥的常规数据展现,大大提高工作效率。

二是积极拓展大数据的社会共享。进一步探索公司数据与社会数据联合发掘应用,以铁塔数据价值为中心,开创新型商业模式,充分利用我省11万座铁塔资源,大力推进社会共享,与大气环境监测、森林防火、道路交通安全等行业主管部门合作,提升与国计民生紧密相关行业的精细化、信息化水平。目前,山东铁塔已与齐鲁交通发展集团以及山东省高速交警总队开启了资源共享与合作。齐鲁交通为山东铁塔提供全省60%的高速路网数据,铁塔公司可根据基站铁塔建设需要,挖掘路网周边地理环境、海拔高度等数据,利用这部分资源优先布点建设。山东高速交警总队租赁高速公路沿线的铁塔、机房及电源配套设施,安装监控设备,完善高速路网安全监控。

随着信息化、现代化的发展,地球越来越小,朋友圈越来越大。数据,成为连接你我、了解彼此的快车道。在不久的将来,在线的不只是网络,铁塔也将“上线”,成为数据仓库里的根根“神针”,为共享社会、数字经济穿起监控监测、媒体宣传、信息交互等条条专业线,编织成铺天盖地的数据网。(姜嘉功 石运勇 李凯)

1

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×