广告
广告
泰安铁塔:警企合作保障通信基站设施安全
通信产业网|2017-05-22 16:53:04
作者:泰安铁塔来源:通信产业网

【通信产业网讯】移动通信网络为国家战略性公共基础设施,破坏公用电信设施触犯《刑法》第一百二十四条,属违法犯罪行为。近年来,泰安市公安局作为泰安市政府通信基站建设领导小组成员单位,不断建立、健全通信设施安全保护工作机制,严厉打击盗窃、阻挠、破坏通信基础设施的违法行为,努力为通信基础设施规模建设创造良好的环境保障。

南王庄:破获基站电池被盗案

2015年12月2日凌晨,泰安铁塔公司接到南王庄基站电池被盗告警,迅速组织人员携带技术装备、照明器材赶赴现场,确认被盗,迅速报警,凌晨01:30,会同派出所警员研究案情,制定追踪方案,经过认真摸查,准确定位被盗电池所在地点,警民联手实施抓捕,凌晨03:00,人赃俱获。在现场,还发现了大量电机、电器等赃物,更令人震惊的是搜出了部分弹药、枪械零件、疑似爆炸物等违禁物品,令现场所有人员倒吸一口冷气。目前,案件仍然在公安机关调查处理当中。

冬季历来是“三电”案件高发时期,泰安铁塔公司联合公安机关,积极开展打击盗窃破坏通信基础设施、暴力阻工等违法犯罪行为,切实保护通信畅通安全,确保党政机关、企事业单位和广大人民群众的正常通信。

岱岳区:节前巡检发现案情

春节期间是“三电”案件高发期,为确保2016年春节期间通信网络安全畅通,泰安铁塔公司组织代维力量,集中加强节前基站巡检。

2016年1月31日,在泰安岱岳区巡检时,发现有4处基站蓄电池被盗,迅即报案。泰安市岱岳区公安局粥店派出所第一时间出警,认真查看被盗现场情况,详细了解案情,因涉及被盗蓄电池的数量及金额较大,粥店派出所立即上报岱岳区刑警队,岱岳区刑警队迅速立案侦查,派出两名刑警专门负责此次案件,为了将盗窃犯罪团伙一网打尽,岱岳区刑警队制定了周密的抓捕计划,借助天网工程仔细摸排,通过技术手段锁定犯罪嫌疑车辆和人员。泰安铁塔公司维护人员尽职尽责,积极配合案件侦破,经过日夜蹲守,掌握了犯罪嫌疑人员的行踪。

经过周密侦查,岱岳区公安局了解到该犯罪团伙为重大犯罪集团,团伙成员均为惯犯,决定拉长收网战线,“放长线、钓大鱼”。通过几天周密的部署侦查,掌握了整个盗窃团伙的犯罪证据。

2016年2月5日,时机成熟,岱岳区公安局刑警队联合粥店派出所对销赃的废品收购站进行查处,收缴赃物,缴获1辆作案车辆、26块被盗蓄电池。2月6日,泰安铁塔公司配合岱岳区刑警队前往泰安宁阳县磁窑镇武村,进行暗中侦查。3月29日,岱岳区公安局刑警队精心部署,决定收网。3月31日,岱岳区公安局刑警队、粥店派出所兵分两路,一路前往南关附近对犯罪嫌疑人实施抓捕,共抓获5人;一路前往宁阳县磁窑镇武村收缴赃物,21:00全部收网。岱岳区公安局连夜对犯罪嫌疑人进行审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,据交代,该犯罪团伙多年累积作案十多起,主要作案目标为蓄电池、通信电缆及供电公司电力设施等,涉案金额较大。通过破获本次重大基站蓄电池被盗案件,有力保护了国家财产免受损失,有效震慑了违法犯罪行为。

2016年5月20日,泰安市岱岳区公安局在光彩大市场举行打击盗抢骗犯罪专项行动暨“春雷行动”返还被盗抢物品大会,泰安铁塔公司应邀参加,领回前期32块被盗蓄电池,挽回3万元经济损失,为表示感谢,送上“大义为公 正义护航”锦旗。

宁阳县:智擒盗窃通信设施罪犯

2017年1月10日夜间9点,泰安市宁阳县一基站出现红外告警,泰安铁塔公司安排维护人员快速到达现场,发现盗窃分子偷走了部分电池线和一块电池,维护中心立即做出响应,进行周密工作安排部署,监控中心密切观察告警,为确保及时发现异常情况,要求每十五分钟手工集中提取一次进行核对,监控中心、区域办事处和代维单位紧密配合,确保第一时间发现,第一时间赶到处理。

2017年1月12日下午1点30分左右,该基站电池电压0V告警,负责该区域网络维护的山西长丰通信技术有限公司网络维护人员朱凯、宁国两位同事,上午发电回来正准备吃饭,就接到工单,凭借丰富的网络维护经验,两人发现告警异常,不像正常停电告警,又联想到最近几天基站被盗的情况,怀疑该站被盗,于是来不及吃饭马上驱车前往。不到15分钟赶到基站,尚未停稳,就有一名犯罪嫌疑人听见声音出来打探,发现来人仓皇逃窜,另一名犯罪嫌疑人接着从机房窜出。两人不顾个人安危,挺身而出,勇擒歹徒,奋不顾身与犯罪分子缠斗在一起,一番较量后,最终将其制服,有力保护了公司资产免遭损失。随后拨打110报警,警察到场后将嫌疑人和盗窃用车辆一起被带往派出所。盗窃犯罪分子不死心,没想到早就布下天罗地网,再次偷盗,终于被擒,经公安部门初步审查,该犯罪团伙为外市流窜盗窃犯罪分子,目前案件正在进一步调查审理中。

2017年1月13日上午,泰安铁塔公司王冰副总经理带队前往山西长丰通信技术有限公司宁阳驻点,登门表示感谢,对两名维护人员进行了表彰奖励。山西长丰通信技术有限公司朱凯、宁国两位员工在维护岗位上尽职尽责,勇于保护基站资产安全,对工作表现出了高度负责的责任意识,对违法犯罪行为展现出了大无畏的正义精神,两位同志的先进事迹在行业内迅速传为佳话,传递着满满的正能量,在通信行业形成了一股向先进学习的新风尚。

0

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×