广告
广告
扩容未至厮杀已来 运营商角力千兆宽带市场为哪般
通信产业网|2017-04-16 11:31:27
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)近日,三大运营商在千兆宽带方面频频发力。

3月28日,中国联通在北京发布固网产品新品牌“光宽带+”及宽带五大计划,力推千兆网络试点体验,同时宣布在包括北京、上海、哈尔滨、海口等15个城市开展千兆宽带试点,并将根据试点情况制定下一批推广计划。今年年内,中国联通将逐步把百兆宽带向200M、500M及千兆宽带推进。

与此同时,4月9日,北京移动宣布开通首个千兆示范社区,率先体验千兆宽带,据悉,北京多个小区也将陆续接入千兆宽带。而中国电信则在去年10月起在上海正式启动千兆宽带规模化发展计划,计划于2018年实现千兆宽带全市覆盖,此外在福建、河南等省市也都开启了千兆宽带的试点建设,近日在雄安新区的规划建设中,中国电信也提出了“实现千兆光网城市布局新区”的目标。

timg.jpg

技术虽成熟 网络扩容压力仍在

有线宽带的升级伴随着光网技术的演进,进入千兆时代后PON成为光纤到户网络的主要技术。目前,三大运营商在千兆接入网端使用的技术包括10G PON、10G EPON、10G GPON三种。其中,10G PON由于可在现有硬件架构基础上升级网络,极大降低成本,缩短改造周期,提升10倍带宽,使固网从“百兆时代”跨入“千兆时代”,而逐渐成为主流技术。

2016年以来,中国移动、中国电信、中国联三大运营商都在积极推动10G PON的发展,同时都积极进行了10G PON的的大规模集采与部署,同时,高通、博通、PMC-Sierra等多家芯片供应商目前已经可以提供10G PON OLT/ONU芯片;海信、索尔思光电、新飞通等多家10G PON光模块也已能够批量供货;华为、中兴通讯、烽火通信等主流设备商也都可以提供10G PON设备,并与全球多家运营商合作进行了商用部署。可以说,在10G PON整体产业链成熟后,三大运营商在千兆领域的发力也是水到渠成。

据中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕告诉记者,从技术角度来说,目前10G PON、10G EPON、10G GPON都已比较成熟,接入网端的技术实现已经没有太大压力,只是10G PON成本相对会高一点。据了解,在规模商用后,10G PON成本会进一步下降,预计成本下降至E/GPON 2倍以内。

虽然技术成熟,但千兆推进并非毫无难点。唐雄燕表示,由于目前只是试点推进,如果整体普及千兆,整个网络特别是城域网的压力会陡然增大,扩容会是未来千兆推进过程摆在运营商面前的头等难题。

竞争与布局:千兆或是一张“牌”

但是,根据市场反映,目前千兆宽带的高昂价格与配套场景的要求都令其普及与价值都遭受着质疑。

以北京移动为例,北京地区的千兆宽带价格为包月800元,包年9600元,两年期为19200元,中国联通千兆宽带则采用包月1000元的方式,一年费用为12000元。相较于北京移动100M宽带包年1280元,北京联通100M宽带包年1780元的价格,千兆宽带确实翻了数倍。

此外,接入千兆宽带的同时,还需要对光猫、路由器、网线和网卡等硬件进行同步升级,这些网络硬件的升级同样价格不菲。业内专家预计,目前国内大多数用户还停留在几十兆的宽带产品上,在百兆宽带都还尚未普及的当下,更别提价格昂贵的千兆宽带了,因此预计千兆宽带恐怕要数年后才能得到普及。

在这种情形下,运营商争先恐后的推行千兆意义何在?

唐雄燕认为,对于运营商来说,目前积极推行千兆有两方面的考量,一是对于未来大视频时代的布局,从4K到8K的演进、AR/VR、游戏、智慧家庭、物联网都需要高带宽的支撑,提前布局将会为运营商自身在未来的市场竞争中占据主动地位。

二是运营商间的竞争也会催生对于千兆的营销战争,当前运营商在固网宽带市场的竞争处于白热化阶段,抢占高速网络的入口至关重要。随着中国移动在固网宽带市场赶超中国联通坐上第二把交椅,宽带市场的竞争更加激烈,而物联网、云计算、大数据等应用入口也要加载于高速网络之上,千兆宽带无疑是运营商攻城略地的重要砝码。

在唐雄燕看来,在布局与竞争两大驱动因素下,千兆会在未来几年作为运营商最重要的一张“牌”反复打出,而未来随着5G的落地商用,无线端的高带宽也会推动有线端的带宽需求,加速千兆的普及。

大视频时代前奏

据思科预测,到2020年,全球移动流量将比目前增长10倍、固网流量将增长4-5倍,视频流量将占到互联网流量的75%以上。发达地区的视频流量增长会更快一些,预计移动流量会增长20倍、固网流量增长10倍以上,视频流量占比将超过80%。同时,据估算,全球付费电视用户2017年将超过10亿,其中IPTV净增0.8至1.8亿,而全球视频行业规模将超过1万亿人民币。届时视频业务将成为电信运营商在语音、短信、数据之后的第四种基本业态。国内外诸多先进运营商已经开始积极布局,并将大视频业务作为ICT时代转型的战略机会。据行业预测到2020年,视频流量在网络数据消费占比将超过95%。一个新的大视频时代正在到来。

在内外因素的推动下,运营商语音等传统业务比重持续下滑,使得运营商对新型的数据业务越来越重视,也推动着运营商对业务运营架构进行调整,从单独的物理管道向智能管道、业务运营发展。同时也推动了运营商在宽带建设如千兆入户、4K IPTV等领域的布局,为其发展带来新的机遇。

毫无疑问,千兆时代将是未来大视频时代的前奏与序曲。在传统业务萎缩的背景下,全球运营商都对千兆能带来的新市场充满了动力,近日,英国、德国、比利时、西班牙、美国诸国都相继宣布部署超宽带。德国交通及数字化基础设施部BMVI更是发布了发布国家千兆战略,计划至2025年投资1000亿欧元用于建设高性能的国家宽带网络。这股全球掀起千兆宽带热潮,也预示了全球网络将会进入一个全新的时代。

41

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×