广告
广告
小区宽带亟待打破垄断 给予用户更多选择权
通信产业网|2016-12-13 14:10:01
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(本报记者 崔亮亮)智慧城市建设离不开网络布局,现在及未来,网络已逐渐成为时代发展的主脉。当前,“宽带中国”取得了显著的成果,工信部连续五年组织开展宽带专项行动,在相关部门支持和企业大力投资建设下,中国的信息基础设施水平不断提升,夯实了我国智慧城市建设的基础,也为“网络强国”战略和“互联网+”行动提供了强有力的支撑。

城市建设关键在“互联网基础设施”

作为国际化大都市,上海正加快智慧城市建设,引领我国智慧城市建设先进方向。上世纪90年代以来,上海一直高度重视信息化和互联网建设,从先行建设信息港,到实施信息化领先发展战略,再到全面建设智慧城市,网络信息技术已经渗透到经济社会的各个方面,成为人们生产生活不可或缺的重要组成部分。目前,上海信息化整体水平和互联网应用水平保持国内领先,部分指标达到发达国家先进水平。上海拥有泛在先进的互联网基础设施。

“总体上看,上海已基本形成以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城市框架,为上海提升国际竞争力和城市软实力提供了强大支撑,也为城市可持续发展奠定了重要基础。”杨雄市长在前不久的第28次上海市市长国际企业家咨询会议中表示,“上海要到2020年基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,必须以互联网为基础支撑。要到2030年基本形成科技创新中心城市的核心功能,必须进一步向互联网要更大动力。”

在“互联网+”的趋势下,智慧城市的发展已经离不开网络建设,互联网+的布局已经成为智慧城市建设的关键。目前,上海光纤到户已形成全市900万户家庭覆盖能力,网速保持全国城市前列。4G网络用户数超过1200万,3G/4G网络基本实现全市域覆盖,无线局域网基本覆盖全市主要公共场所。同时,上海拥有一大批高成长性的互联网企业和产业和一大批智能高效的互联网应用平台。让网络更快速、更优惠、更安全,无疑成为运营商参与智慧城市建设过程中面临的一个重要课题。

作为人类聚居的地方,城市不仅是人类智慧发展的产物,同时也使生活更加便捷。智慧城市真正的“智慧”是取之于民,用之于民。城市的发展离不开人们的活动,要让智慧城市建设给市民更多“获得感”。

在家通过手机APP预约叫车,网上订餐,在线买机票,订酒店……这些都离不开一个稳定快速的网络。十八大以来,在国家“宽带中国”战略指引下,“提速降费”已成为落实网络强国和“互联网+”行动计划的一项重要而长期的工作,各级政府部门均高度重视并大力推动。在信息化发展各项指标均领先全国的上海,是否居民用户都可以自由选择自己喜欢的互联网服务呢?比如在上海的居民小区里,是否用户都可以“自由选择、畅享价廉物美的宽带服务”呢?

宽带“自由选择”度不高如何破解

上海市尽管信息化发展处于全国领先的水平,但上海很多小区居民自由选择权程度还不是很高,尤其是在沪上建筑时间较长的老小区尤为严重。而在资费方面,上海的宽带资费还是处在全国较高水平。比如与杭州比较,以50M带宽为例,上海较便宜的运营商的价格为780元一年,而杭州折合下来只要570元一年,上海比杭州贵了36.8%。这其中,城市整体物价水平自然占有主要的原因,但同时选择权受限也是一个重要的因素。资费贵、选择少仍是上海家庭宽带一个“痛点”。

家住黄浦区海华小区的陈女士最近正为安装宽带的事烦心,家里一年1600元的宽带价格要比同样网速的其他宽带接入费用贵了1200多元。由于平时上网时间不长,陈女士觉得这个价格有些不划算,可当她打算换装相对价格较低的运营商宽带网络时,结果却被客服人员告知“无法安装”,原因则是“出于各种原因公司无法进入该小区”。小区只有一家运营商的宽带能用,陈女士没有选择的余地。

“现在很多小区都存在类似问题,当消费者发现宽带的性价比不符合自己的预期时,就会选择更换另外一家运营商,而事实上却是请神容易送神难。”某业内人员表示。

那么,政府或市场对这种垄断行为有没有相应的政策或举措呢?事实上,对于小区宽带“垄断”问题,上至国务院、住建部、工信部,下至地方政府都出台了相关规定,严禁小区宽带接入服务垄断,要求尽快给予用户自由选择的权利。

2013年4月,住建部就联合国家质检总局发布了《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》,明确要求:“住宅区内光纤到户通信设施设计,必须满足多家电信业务经营者公平接入,用户可以自由选择电信业务经营者的要求。”

而上海的步伐要更快一步,早在2012年,上海市通信管理局就出台了《关于本市既有住宅小区通信网络设施开放管理的暂行意见》,其基本原则为“用户选择、平等接入、资源共享、合理补偿”。既有住宅小区通信管道、管线、机房和放置设备场所,均应向经营单位开放;开放方式为既有住宅小区通信网络设施开放。目的就是给用户真正全面、平等的选择权。

行业分析师认为,一个小区有多家运营商、以一同接入、共享相应的管线,是为落实“宽带中国”战略的积极举措,是维持公平市场竞争格局的手段,更是让老百姓受益的好事。要达成真正的“宽带中国”目标,既需要国家出台共建共享相关政策,也需要正确合理落地和推进,提高各家运营商宽带设施的利用率。

而实际情况是,目前上海许多小区仍然存在家庭宽带资源“天然 垄断”的现象。即小区内只有1到2家运营商的宽带网络,其它运营商要接入资源却遇到不少阻碍。

据某一线宽带业务人员介绍,目前,许多小区新建之初往往由房产开发商引入某家运营商建设网络配套设施,并达成网络独家经营协议。业主在入住后无法自由选择网络运营商,即使觉得价格、服务不甚满意也难以更换。在这种情况下,时常会出现“办理业务时很热情,但是一旦出了服务纠纷,垄断企业就开始踢起了皮球”。而用户即使吃亏,也还要将就着使用。此外,在一些“多家并存”的小区里,运营商之间的明争暗斗也从未停止过。

未来,如何进一步提升电信基础设施共建共享水平?恐怕有待各方共同的努力与配合。

共同协作 还用户自由公平选择权

小区宽带选择性不高,也绝非上海一地独有。如今,能用上心仪的宽带,而不是只能接小区指定的宽带,不仅是生活成本问题,更是在移动互联网时代将选择权真正交回用户手上的原则问题。然而,小区宽带垄断现象积弊已久,又该如何打破这种壁垒,让宽带服务回归市场?

·进一步加强政策落实

今年以来,上海市政府先后与三大运营商分别签署了"互联网+"战略协议。根据协议,中国电信将投资270亿元,加快推进上海地区的通信信息网络和平台重构,建成云网融合的智能化网络和业务平台架构,全面提升在上海地区的移动、宽带、互联网国际出口、物联网、云计算、大数据在内的信息基础设施能力。中国移动计划在沪投入260亿元,着力构建新一代网络与信息基础设施,积极推进“互联网+”在城市管理、产业升级、文化创意、民生服务、创新创业、网络安全等领域发展。中国联通将把上海作为重要的战略发展区域,5年内投资140亿元,支撑上海“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心建设,促进工业化和信息化深度融合,带动上海产业转型升级。

对于“小区宽带垄断”问题,近日,北京出台了新规,明确要求房地产商或物业公司不得与他人签订垄断或排他性质的宽带运营协议,须至少保证3家以上宽带运营企业平等接入。此次,北京多部门联合出台的新政让居民真正得到了宽带提速和降费的福利,增强了市场的信心,同时也给了上海一些启示。

·需要各方发力,共同协作推进

推进电信基础设施共建共享,对于节约土地、降低能源消耗、减少电信重复建设、提高设施利用率意义深远。对于寸土寸金的上海来说,大力推进共建共享机制更加显得尤为重要。

在相关政策的驱动下,上海三家运营商多次共同签署《电信基础设施共建共享框架协议》,推进电信基础设施共建共享。在移动业务方面,上海共建共享呈良性互动局面,大大减少了重复投资,节省了资金和宝贵的土地资源。上海铁塔为百分百满足运营企业的新建需求,自成立后在市通信管理局的指导下,一直致力于推动三家运营企业百分百开放存量站址资源以满足共享需求。例如,在上海铁塔的促成下,2015年上海电信首度开放坚守了十余年的最优质局房站址资源——黄武胜基站,同意和上海移动共享。上海移动则主动改造自用平台,通过合路“杨临江”基站自有天线,挤出空间满足上海电信的共享需求,最大限度地节省了上海铁塔为百分百满足新建需求所需的投资。

而对于备受关注的居民住宅小区的通信配套建设,尽管上海市通信管理局也出台了相关规定,将其纳入了共建共享的范围。但是,这种共建共享的条件是后进入者必须与先进入者协商,实质上是对后进入者进入小区设置了前置性的“同意”条件,而先进入者为了保护优势地位往往不具备开放的主观意愿。这极不利于市场公平竞争的维护,也与上海国际化大都市的形象严重不符。

·未来要以服务赢市场

自2009年开始,电信业便进入了全业务时代,三大运营商都可以同时运营手机、固话和宽带业务。随着全业务时代的深入发展,用户会实现“用脚投票”——你服务不行,我就走人!在技术水平趋同的情况下,价廉物美、用心细致的服务应当成为争夺客户的惟一法宝。

随着互联网的快速发展,我们的生活越来越智能化,也越来越离不开网络,用于网络的消费也越来越高。而唯有市场真正的开放,用户公平地选择,家庭宽带的“提速降费”才能够尽早实现。期待电信业全业务,能够早日带动这个一直处于政策性垄断之下的家庭宽带市场最终步入服务竞争领域,给予老百姓真正充分的选择权。

“万物互联”时代已经开启,“互联网+”一石激起千层浪,俨然已成为“大众创业、万众创新”最大的助推器。面对汹涌澎湃而来的“互联网+”新一轮浪潮,电信运营商应正视挑战、抢抓机遇,做大做强“连接”,全面加大对于“互联网+”行动的支撑力度,并顺势推动企业实现由基础通信服务商向数字信息服务商的转型跨越,让广大民众共享改革的红利。

479

责任编辑:亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×