广告
广告
德国电信超90万用户遭遇网络中断
通信产业网|2016-12-13 15:46:38
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】11月27日,数百万德国网民遭遇一系列的网络中断,究其原因是一次失败的消费者路由器劫持。德国电信(Deutsche Telekom)的2000万用户中有90万用户收到本次网络中断影响,从上周日一直持续到本周一。本周一德国电信发布的声明中表明本轮攻击主要是为了进一步扩大感染,相信针对联网设备的更大型攻击将会在最近1个月内发生。

公司在声明中表示:“本轮攻击尝试通过恶意程序感染路由器,但由于失败导致4%到5%的路由器出现崩溃和受限。这导致德国电信为消费者提供的网络服务受限。”公司表明将会部署软件更新来修复这个问题,同时还推荐消费者暂时重启设备以重新启动没有恶意软件的固件。
 
德国电信近日遭遇网络攻击,超90万路由器无法联网,德国电信方面已经确认了此事。断网事故始于当地时间11月27日(周日)17:00左右,持续数个小时。周一上午08:00,再次出现断网问题。除了联网服务外,德国电信用户还用这些路由器来连接电话和电视服务。
 
事件影响全国范围内的众多用户,具体影响范围如下图所示:
 
图片来自:Allestoerungen.de。当地时间周一12:00,德国电信在Facebook上放出通告称,其2千万用户已将问题解决,但其用户反映无法联网的问题依旧存在。
 
到底发生了什么?
 
根据德国媒体abendblatt.de报道:
 
“德国联邦信息技术安全局(BSI)发现,在某个全球范围内的攻击发生之后,德国电信路由器出现了无法联网的问题。”
 
“根据BSI的说法,在受保护的政府网络中也发生了上述攻击,但得益于有效的保护措施,政府网络受到的攻击被击退。”
 
目前德国电信并未提供攻击的技术细节,也没有透露受影响的路由器型号。目前尚不清楚,哪种威胁攻击了德国电信的路由器,专家推测可能有恶意软件阻止路由器联网。目前推测此恶意软件为Mirai的变种。
 
德国电信应急反应
 
来自SANS Institute的报道,目前德国电信和路由器供应商已联合开发并发布固件补丁。
 
德国电信客服部门建议用户断开设备,等待30秒,重启路由器。在启动过程中,路由器将从德国电信服务器上下载最新固件。如果这个方法无法让路由器恢复连接,那么建议将路由器从德国电信网络彻底断开。
 
除此之外,德国电信还提供免费移动网络,直至技术问题得到解决。

162

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×