广告
广告
河北移动精准扶贫 让百姓生活生产走向信息化
通信产业网|2016-12-12 18:08:59
作者:通文来源:通信产业网

2016年3月,河北移动扶贫组来到赤城县大海陀乡蔡窑子村,贫困质朴的村民深深触动了扶贫组白振中、刘永刚、马晓婵三位成员的心,他们下定决心,要运用移动行业特有的优势带领村民脱贫致富。

“没有调查就没有发言权”,为了深入了解村民的情况,小组成员徒步挨家挨户调研,认真记录下村民的家庭人口、收入情况等,收集信息、填表造册、录入扶贫系统。对于小组成员来说,这些信息数据都是财富,是他们以后制定脱贫计划的基础,为民服务的窗口。通过走访调研,也拉近了和村民的关系、距离,知道是为自己办实事的,村里也接纳了这三位年轻人,把他们当作是村里的一份子。

通过走访调查和分析,熟悉了全村的基本情况:蔡窑子村共有人口151户、355人。主要产业为种植业,经济收入来源为农业和劳务输出。全村共有耕地1300亩,无灌溉设施,农作物以玉米、土豆、谷子、杂粮等为主。因种植作物品质较差,销售价格很低。该村经济发展缓慢,基础设施薄弱。

在深入调研的基础上,及时召开村两委班子工作会议,结合村情实际,认真研究分析,明确了蔡窑子村“真抓实干、种植兴村、基础完善、构建和谐”的发展目标,形成了“发展种植业,加强基础设施建设,增加群众收入”的发展思路。以此为基础,与村两委班子成员一起拟定并完善了村级年度发展规划,并在工作中认真加以落实。

改善网络现状,让村民走在信息高速路。

之前该村为2G直放站,信号覆盖和网络质量较差,村民反映阴雨天手机经常无信号,影响了日常生活和农作物的销售。工作组通过向上级申请为该村建立了4G基站一套,WLAN信号一处,目前该村居民生活区已实现4G信号全覆盖,村民可以使用4G手机上网并可以在家中安装无线宽带。

河北移动张家口分公司赤城县营销小分队2次到村里为村民更换4G手机,并给大家普及先进的理念和移动4G网络知识,介绍了智能手机的操作使用方法等,让更多的人了解移动4G网络的优点,了解网络带来的方便与快捷。真正做到为民谋福利,为民办实事。

如今,经过不到一年的努力,村民的消息也不再闭塞,很多人学会了上网,可以通过网络了解更多外面的实时新闻,不拘泥于目前的耕种生活。村民通过网络可以了解种植知识,拓宽农作物销售渠道。村民告诉记者:移动公司的年轻人真是给我们生活带来了新的希望。

感受村民生活困苦,出钱出力改善生活环境。

蔡窑子村内道路有一处过水路面,由于路面落差较大,来往车辆经常发生底盘刮蹭,村民赶驴车出行也很是不便。工作组对此情况看在眼里,急在心里,积极开展工作,运来水泥沙子等,8月份,对该处过水路面进行了垫高、加固,来往车辆安全得到了保障,村民出行更加方便畅通,老百姓对此项工作非常满意。经过村两委与村民代表多次沟通,蔡窑子村准备实施以下四项基础设施建设:一是修建护村护地坝150米,二是硬化村内路面1450米,三是在村内未亮灯路面安装路灯20盏,四是修缮主要街道危墙800平方米,以上四项主要通过申请扶贫资金实施。其中第一项已完工,后三项已列入计划,预计2017年可完工。通过基础设施建设的完善,优化村民的居住环境,提高村民的生命财产安全,提高村民的生产积极性,进而提高农民的生产生活水平。

平时,小组成员经常帮助村民做一些力所能及的事情,从小事点点滴滴发挥自己的热量。主动帮助村民秋收、扫雪,采药,村民有什么心里话、难处也愿意和他们沟通交流。

关心村民健康,积极组织引导村民体检,在义诊队到村后,工作组配合村书记通知村民及时到大队体检,为了避免大家扎堆来造成拥挤,将村民分批次组织来体检。有些村民总是说自己没事没病,不用去检查,工作组悉心解释,对于老人,亲自搀扶他们到体检地点。两次体检让村民增强关爱身心健康意识,平时在生活生产中学会如何劳逸结合,合理搭配饮食。

在关键的时刻,首先想到的是村民的安危。白振中回忆说:7月那天,轰隆隆的声音将他震惊,出去看到大水已将猪场冲破,蔡窑子村遭遇百年未见的洪涝灾害,果断通过大队喇叭向呼叫村民紧急注意撤离,有个别村民危房存在坍塌风险,为保证村民人身安全,让其到村大队暂时居住。另外有村民田地被淹,工作组协助村书记做好走访调查和登记工作,争取政府救助资金。因大水冲击导致蔡窑子村基站倾斜,存在安全隐患,工作组立即向公司报备,已将该基站挪到大队旁边空地,保证极端天气手机信号畅通。

233

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×