广告
广告
大会看小镇:联通智领互联网+特色小镇
通信产业网|2016-11-08 11:20:22
作者:网络来源:通信产业网

一大早,家在桐乡乌镇的王阿姨用打开一个名为 “智慧服务”APP,帮媳妇儿办理再生育审批。做完这件“大事”,还有大把时间逛市场,给孙子做顿好吃的!因为,一个手机就可以搞定。

中午时分,来乌镇“穷游”的大学生小王到达乌镇。她根据“智慧旅游”帮她定制的行程攻略,很快就办好了酒店入住,同时还找到了倾心已久的“网红店”。

傍晚,小王和王阿姨同时站在乌镇一座小小的桥上,欣赏着清澈的河水和古朴的建筑。这条河可不普通,它是“五水共治”的智慧环保重点项目,经过智能化的处理和监控,常年保持清澈见底的状态。

是的,这样的“智慧生活”,未来将在乌镇更多领域成为常态。作为最早提出打造“互联网+特色小镇”概念的浙江联通,早已在乌镇布下了“智慧的足迹”。在11月16日即将到来的第三届互联网大会上,浙江联通更将集结自身在大数据、物联网、移动互联网、云计算、智慧城市领域的重要应用成果,结合多级政府的发展规划,展示已经在民生服务、城市治理、产业经济、生态宜居四大领域成功实践的互联网+,展现领先的智慧小镇2.0版。

会赚钱的小镇——智慧经济指数,助力小镇打造特色产业支柱

自从有了 “中国丝绸综合指数”,吴先生原创的丝绸品牌从湖州走向了全国,不出小镇就能接到来自全国各地甚至海外的订单。这一切都归功于浙江联通独创性研发的“智慧经济指数”在小镇特色产业中的运用。

“智慧经济指数”是运用大数据共享,集合了多种指数数据的指数模块,可以非常直观的体现地区中各类行业的发展趋势,同时数据方向集中,有很强的对比性和借鉴意义。中国丝绸综合指数是与湖州丝绸小镇联合编制,从丝绸产业、文化遗存、休闲旅游三方面出发,多维度、全方位展现丝绸产业的情况,向外界传达区域品牌,吸引大量业内专业人士参与展会等交流商业活动,帮助湖州打响“丝绸小镇”名号,成功打造丝绸产业支柱。

据悉,“智慧经济指数”将很快将应用在乌镇上,未来通过对指数的长期监控和解读,乌镇镇政府可以利用指数对乌镇的发展进行综合的、全面的、系统的分析判断,从而为之后乌镇的智慧经济建设规划及布局提供决策依据,提高监管的科学性,提升小镇招商引资的魅力,助力小镇形成强竞争力的支柱产业。

会看家的小镇——智慧安防,虚拟3D高效有序守护平安小镇

“路不拾遗,夜不闭户”的景象也许并不遥远了。在小镇,马哈大的董小姐再也不担心忘记锁门,而母亲患有阿尔茨海默症的王先生也不再担心母亲走失了。智慧安防,就像聪明的管家,帮小镇居民们看好家人、守好门户。

智慧安防的2.0版本,通过领先的建模技术打造出一个实景还原的全三维可感应的乌镇。利用物联网技术、定位系统等将乌镇运营中的各类信息投射到3D模型中,进行集中监控与集中管理。只要一探测管辖区域中有非法进入者,立马就会将信息上传到工作人员手上的终端里,包括在什么地方,发生了什么事,画面都会直接呈现,工作人员可以及时出动,保卫家园!

在有纠纷的情况下,还可以调出历史记录来进行判断。另外,担任“千里眼”的摄像头不仅具有故障自动报警的功能,对违章行为还会自动识别,同时还能进行报警信息初步分析识别误报警,相当于一个个“火眼金睛”小神探!

不打烊的小镇——智慧服务,全程全时办理政务足不出户

小镇的智慧服务,相当于打造了一个个“不打烊”的办事窗口,像二胎的再生育审批、居住证办理、就医挂号等等,百姓们就可以通过手机办理,特别省心省事。

中国联通在“互联网+乌镇”运营云平台搭建的“智慧服务”板块,采用原生开发,云部署模式,通过建立应用平台和智能手机APP系统,全力打造基础政务服务平台,百姓们就可以通过一个APP,解决生活中的小问题。

与之相对的,政府部门也可以通过企业版和政务版的APP,一键发布政务通知,受理百姓需求,同时在APP上和镇民互动,接受百姓的监督和意见,及时作出相应调整和服务提升。让“便民、利民、惠民”从后台走向前台,静态转为动态,拉近了双方的距离。

无边界的小镇——智慧旅游,一键制定出游行程轻松游小镇

来乌镇“穷游”的大学生小王,虽然是第一次来乌镇,但她仿佛当地老餮般,对小镇当地最具口碑的吃喝玩乐购了如指掌,玩的省钱又舒心。因为出发前她已经用“智慧旅游”定制的行程攻略。

“智慧旅游”是浙江联通针对乌镇因地制宜打造的,仅需一个APP,游客就可以获得一套独家定制的行程,衣食住行一键搞定,不会错过任何老字号。

作为国内首屈一指的运营商,浙江联通独家拥有庞大的大数据中心,只要整合这些大数据,再对接“乌镇发布”公众号、乌镇管委会打造的乌镇官网等信息门户,就可以搭建一个景点、美食、交通、购物等覆盖旅游所有要素的智慧导览、路线规划、行程推荐的平台。通过公众号,或者APP,即可游客一键制定特色行程,有效的带动小镇旅游经济发展。

四通八达的小镇——智慧交通, 车、人、道路的全面智慧化

从事旅游客运的老司机王师傅,对小镇交通赞不绝口“智慧交通,让我们在各景点来往的时间节约了30%以上!客人省时间,我们也省油!”不同于车联网等初级应用,智慧交通更像给城市交通装上了大脑,发挥着更为精密、高级的功能。

联通“智慧交通”实现车、人、道路的全面智慧化,结合其整体元素顶层架构、大量实时数据建模与分析能力、可视化动态展现。更基于车载GPS定位、电子车标信息,联动道路卡口、视频头、电子围栏等,对道路车辆进行实时监管。

也就是说,在整个运营平台中会出现每日出入车辆的数量,并且细致到可以看到每辆车的基本信息和实时位置,不仅能基于综合车速、车数分析道路拥堵情况,更能可视化发现并记录从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆、套牌车辆的异常行为,并对应到车主信息及历史记录等。只要一发现有出现异常行为,或者危险事件,相关负责部门就能及时出动,防范于未然!

山青水绿的小镇——智慧环保,五水共治绿色生态宜居发展

傍晚时分,在乌镇一座小小的桥上,欣赏着清澈的河水和古朴的建筑,是本地居民及游客们最惬意的享受之一。而这清澈的河水,也蕴含着科技的“智慧”。

中国联通“智慧环保”,针对乌镇水系发达的特性,接入桐乡各企业排口水环境污染源ph值、化学需氧量等实时参数指标,接入以乌镇为主的水情信息,结合地理视图、折线图,实时监控并展现近期水环境综合情况,实现五水共治。

一方面,采用河长制管理系统,采用PC端与移动端协同工作的方式,实现河道的精细化管理,提高河长的工作效率。另一方面结合河长办公流程设置事件上报、处理、统计分析系统,实现APP等渠道事件规范化上报,结合机制反映问题,便于管理、工作、问责、追溯问题等;通过GPS等技术,实现智能巡查轨迹记录,并与PC端系统对接,体现管理规范化。全面保障小镇水域系统安全防护,造福八方百姓。

国家发改委把加快建设美丽特色小(城)镇作为落实新型城镇化战略部署和推进供给侧结构性改革的重要抓手。浙江实施特色小镇战略以来,已经布局了78个省级特色小镇创建对象,52个培育对象。作为特色小镇产业联盟(筹)发起单位,中国联通打造的“互联网+乌镇”创新技术应用和商业模式,是“互联网+特色小镇”的标杆示范。在未来的日子里,中国联通还将继续致力于对智慧生活的升级打造,将全面实现健康养老、智慧教育、智慧消防、创新创业、智慧能源等涵盖民生服务、城市治理、产业经济、生态宜居四大业务领域的智慧项目,将乌镇乃至整个浙江打造成 “智慧生活”全球样板!

1845

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×