广告
广告
意大利电信成立毫米波实验室
通信产业网|2016-09-18 09:16:25
作者:佚名来源:赛迪网

意大利电信近日宣布成立一个毫米波(mmwave)频段实验室,用于研究毫米波在5g网络中的应用。意大利电信是欧洲第一家开设毫米波实验室的电信运营商。

这个位于都灵的实验室包括远场紧凑天线测试系统和球面近场测试系统。意大利电信可使用这一实验室评估6ghz到100ghz频段的性能。

“5g能够支持一系列新的业务和应用,有助于实现数字化经济,特别是物联网领域和垂直市场。”意大利电信工程和实验室负责人gabrielastyfsjoman说,“为了支持所有这些应用,需要网络具备强大的容量以及性能的提升。”

毫米波,即波长为1~10毫米的电磁波,其频率大约在30ghz~300ghz之间。由于载波频率越高,可实现的信号带宽也越大,使用毫米波频段可获得更高的频谱带宽,传输速率也可得到巨大提升,提高5g频谱的利用效率。

但是毫米波的传播距离最多只能在200米左右,无法实现远距离传输。另外,毫米波的穿透能力也不强,遇到墙或者其他阻碍就无法发挥作用。因此,毫米波在未来极有可能会在自身基础上与其他技术结合,形成叠加型网络,共同实现对网络信号的传输功能。

意大利电信的新实验室将要进行的测试能够帮助电信运营商认识并克服毫米波频谱的固有的局限性。

styfsjoman说:“甚高频和创新性天线系统是5g的主要组成部分之一。在都灵开设新的实验室将使我们能够理解、开发和利用这些新技术,并与主要的国际伙伴进行合作,加速设备的可用性。”

1347

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×