广告
广告
山东铁塔为何频繁被电信企业点赞
通信产业网|2016-09-09 00:20:38
作者:姜嘉功 石运勇 李凯来源:通信产业网

【通信产业网讯】今年以来,山东铁塔济南、潍坊、枣庄、日照等8个市分公司收到了当地移动公司的感谢函,其中济南、聊城分公司接连收到了两次,对铁塔公司克服困难、快速交付铁塔建设项目给以点赞。

据悉,随着4G网络建设的全面铺开,山东移动公司从去年底和今年初共向铁塔公司提出了基站建设需求1.93万个。山东铁塔全量承接了上述建设任务,在抓好工程质量管理的前提下,以月均交付3000座塔为目标,综合利用互联网+选址等多种选址手段,抓住工程建设4个关键环节,努力推进选址确址和工程建设进度。截至9月5日,已交付1.88万个,超额完成与山东移动确定的交付目标,有力支撑了山东移动网络建设走在全国前列。

工程建设快又好

选址确址抓前置。山东铁塔建立与运营商共同规划的工作机制,通过规划引领,带动选址确址工作。在网络规划阶段充分考虑存量站址资源情况,新建站点充分考虑预选址情况和选址难度,提高后续需求交付的精确性和及时率,从先有需求后选址的“被动接单”方式向先预选址后确址的“主动推送”方式转变。同时,以“融入城乡建设”行动、《建筑物通信基础设施建设规范》落地等为抓手,紧密结合政府规划,使铁塔公司的站址规划成为运营商网络规划的依据。针对城乡规划、重点项目、重要交通干线等政府规划引发的电信企业需求和社会化共享需求,以专项规划等形式提前确定下来,以预选址的快速到位统筹电信企业和相关城镇规划、重点项目、重要交通干线的社会化共享布局。

方案设计抓会审。就一般规律而言,产品开发设计阶段占成本控制效果的70%。铁塔公司抓铁塔基站设计方案

会审,从5大类(站址环境、需求满足、建设方案、工程造价、图纸内容)、42细项加强管控和梳理,确保电池配备、机房空间预留、与城市环境融合、降本增效等合理融入到设计方案中,有效管控建设成本。以青岛为例,会审制度施行以来,青岛铁塔综合考虑区域距离和工程建设紧迫性,采用普通站址视频会审、问题站址现场会审、紧急站址网上会审三种方式,自7月26日,共组织设计会审17次,涉及148个站点,实现了每案必审,退回设计单位重做22个,提出改进意见91条,初步估算减少了冗余建设成本150余万元,从源头上管控了建设成本。

施工现场抓监理。发挥监理作为铁塔公司项目“代言人”和“眼睛”的作用。在省公司组建常态化的质量监控中心,每天通过项目管理系统等IT手段检查当天推到完工环节的站点,检查监理人员上传的文件、照片的规范性和可信性,合格项目才能推送下一环节;开展现场例行检查,分地市以半年为周期实地检查随机抽取的若干个站点;开展现场飞行检查,随机抽取录入系统的在建项目经纬度,采取不打招呼、直接到现场的方式,分地市每季度抽查若干个站点。辅以监理人员持证上岗、区域固定、项目匹配、工作量化、月度评价等管理措施,充分发挥监理人员在工程管理过程中的积极作用,落实好监理人员“三控、两管、一协调、一监督”(质量控制、进度控制、造价控制、合同管理、资料管理、组织协调、安全监督)的职责,实现对施工过程的完全覆盖和有效监督。

交付质量抓内验。将产品质量、施工质量、工程资料质量和转资质量进行全面验收和把控,严格落实“三不”的管理要求(有问题不分析原因不通过、有问题不落实责任不通过、有问题不及时整改不通过),通过狠抓内部验收加强对工程质量的管理。

“事前有指导、事中有监管、事后有评价问责”的闭环管理,带来了8月底项目管理系统内新完工项目检查合格率较月初提升了6.4个百分点的显著成效。

遇到问题多协调

建立双线联合工作机制。山东移动与山东铁塔双方通过周视频会联合调度,在LTE四期工程的站址筛查、确址等环节展开密切合作,确保各类问题解决到位,并针对“硬骨头站址”和电力引接问题,加大沟通力度,将具备交付条件的塔尽快交付;双方省公司成立联合工作组,根据整体工程进度,及时到地市现场督导,必要时约谈双方地市负责人。

建立日报、周报、月报以及季度恳谈会制度。山东铁塔按期向山东移动公司提供日报、周报和月报,将需求承接进展、维护相关工作及时提供给客户,及时解答回复客户提出的问题,做到“事事有回应、件件有落实”,每季度组织由双方管理层参加的恳谈会,面对面会商解决决策性问题,有效提升铁塔服务水平。

作为双方合作的鲜活例证,8月31日,山东铁塔与山东移动圆满完成自铁塔公司成立至今年7月份的全部产品服务费结算工作。

1854

责任编辑:康嘉林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×