广告
广告
铁塔两年:从高调亮相到低调潜行
通信产业网|2016-07-18 08:41:56
作者:李秀远来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李秀远)在海淀区阜成路73号裕惠大厦这个十分平常的办公楼里,央企、世界塔量第一的中国铁塔迎来了自己两岁的生日。这里没有任何庆祝,哪怕是一枚生日蛋糕,有的只是88名员工一如既往地在这个租来的总部里忙碌着。

2016年7月18日,铁塔两岁了!

从两年前的呱呱坠地,到今天成为全球最大的铁塔公司。两年的中国铁塔从高调亮相到低调潜行,从无到有,创造了通信发展的新样本,也给行业注入了活力,为国企发展树立新风。

两年来,在国家信息基础设施大力发展,4G快速部署的背景下,中国铁塔成绩斐然。来自中国铁塔的数据显示,截至2016年6月底,中国铁塔已承接三大运营商塔类建设需求100余万个,交付88.5万个,新建铁塔的共享水平达70%以上。同时,一个作风优良管理创新的央企、世界最大的铁塔公司也形成了。

目前,中国铁塔已经形成了专业的建设团队和规范的作业体系,理顺资产关系,确定模型与定价。与此同时,两岁的中国铁塔也面临着新的问题,新的商务定价能否带来运营商成本降低和铁塔公司收益的改变,铁塔相关产品标准化是否仍需改进,如何进一步提升服务质量,新的业务增长点又在哪里,在互联网的大浪潮下,中国铁塔又将如何实现互联网化。两岁的中国铁塔总是经受着大课题的考验。

两年铁塔成绩斐然

从2014年10月份起,三大运营商和中国铁塔联合开展了存量铁塔相关资产的清查和评估工作,存量铁塔资产清查范围主要包括地面塔、楼面塔、基站机房和电源空调等附属设施。最终是三大运营商铁塔相关资产的评估值合计约2314亿元。这一庞大的金额显然不是刚满周岁的铁塔公司有能力支付的, 为尽快完成存量铁塔相关资产的收购,2015年10月14日,中国铁塔引入新股东中国国新控股有限责任公司,后者携逾百亿元现金推动存量资产注入工作。伴随着中国国新的加入,中国铁塔与中国移动、中国联通、中国电信、中国国新等相关方就存量铁塔相关资产的收购签署了交易协议。

引入中国国新后,中国铁塔以发行股份与支付现金相结合的方式,收购存量资产。经过多轮谈判、协商,2016年1月29日,存量铁塔相关资产顺利完成交接,相关电信企业出售的存量铁塔相关资产合计价值2034.8亿元。自此,中国铁塔公司顺利完成了“三步走”战略的第二步,即完成对三家电信企业相关存量资产的注入和收购,并同步引入社会资本。

除了完成三大运营商的存量铁塔交割之外,据中国铁塔的数据显示,中国铁塔2015年还承接了塔类项目需求58.4万个(含跨年需求),交付48.5万个,全年承接总量相当于过去30多年行业累计建设总量的1/3。新建铁塔共享水平提升至74.4%,相比三家运营商各自建站,约少建铁塔站址26.5万个,为行业节省投资约500亿元,节约土地占用约1.3万亩。今年上半年,新增铁塔建设需求56万个(含跨年需求),交付40万个。基本实现了“100%承接需求,100%及时交付”,对运营商4G网络建设提供了有力支撑和保障,同时通过深化共享为行业节约了大量开支。

随着新建铁塔数量的快速增加,中国铁塔工作重心正在向新建和运营维护并重转变,数量庞大的存量铁塔运维对于中国铁塔而言是更大的挑战,如何保证维护的及时及质量,不仅直接影响到三大运营商的网络服务,也影响到广大用户的感知,甚至影响到我国围绕通信的相关经济发展战略,更加需要注意的是,三大运营商的建设需求将逐渐放缓,运维将成为中国铁塔当前及未来工作最为重要的部分。

协力突破“老大难”瓶颈

一直以来,在通信铁塔建设中,进场难、施工难是此前一直困扰三大运营商的“老大难”问题。中国铁塔成立以来,这便成为了铁塔公司的困扰。

针对基站铁塔建设难题,中国铁塔积极与各地政府部门开展战略合作,以政府的力量去推动破解选址难题。同时,利用舆论的力量,向群众宣传基站辐射常识。来自铁塔公司方面的数据显示,据不完全统计,截至今年4月份,全国共有31个省市区的179个地市将30万个站址纳入城乡规划。

以规划走在前列的山东省和黑龙江省为例。7月1日,山东省率先正式实施《建筑物移动通信基础设施建设规范》,使基站铁塔像水、电、气一样成为建筑物必备的配套设施,重回社会公共基础设施行列,这一规范也被业界称为“强规”。业界分析人士普遍认为,“强规”将会在通信基础设施建设方面切实改变行业地位,对于一直面临“审批难、选址难、进场难、施工难、保护难”等老大难问题阻碍的中国铁塔而言,基站铁塔建设迎来了强大的政府后援团。

黑龙江同样可以作为样例,截至2016年6月底,黑龙江全省13个地市中心城区及6个县城城区通信铁塔专项规划全部完成政府审批,正式纳入城乡规划,此次纳入规划的站址数18747个,其中存量站址13821个,新建站址4926个。

资料显示,2014年11月17日,黑龙江省政府正式批准,由省铁塔公司牵头编制全省移动基站基础设施建设专项规划。2014年12月,黑龙江省通信管理局等六厅局联合发布《关于推进我省4G通信网络基础设施建设的实施意见》,进一步明确,由省铁塔公司统一编制全省城乡3至5年移动基站建设专项规划,作为城乡基站建设审批和一次性环评审批依据。

规划期内,黑龙江省站点复用率可由16.3%提升到40.9%,节省土地面积151.57万平方米。目前,黑龙江铁塔正积极推进县城以上区域基站建设规划纳入“十三五”城乡规划工作。

北京邮电大学教授舒华英认为,政策的支持在一定层面上缓解了建站难的问题,中国铁塔在舆论层面的积极正面引导铁塔辐射问题也获得了群众的支持。同时,中国铁塔提出多个解决方案,包括绿色基站建设、与环境和谐统一的设计等。独立观察家云清认为,未来中国铁塔有可能利用掌握客户网络建设需求的经验,准确预测并评估站址需求,并给运营商提出合理化建议。

创新定价考量多方利益

今年,关于运营商反映完成铁塔资产交割后,支付给铁塔公司的租赁费用要比自己运营和维护铁塔的费用高出20%的讨论一直没有停止过。更有媒体质疑中国铁塔之前所说的“三低一保”(一低是租赁价低于国际同类公司;二低是租赁价低于市场公共价格;三低是低于三家共建共享的价格。一保是保证基础运营成本。)能否兑现。

面对这一情况,中国铁塔积极与三大运营商协商商务定价细节。2016年7月8日,商务定价尘埃落定,三大运营商相关上市公司陆续发布了关于租用铁塔公司通信铁塔及相关资产商务定价的公告,并签订租约协议。根据协议,三大运营商可向铁塔公司租赁资产包括:存量铁塔、新建铁塔、室内分布系统、传输产品以及其他服务产品,租约协议的服务期为五年,服务期届满前由签约方或其下属公司协商是否将另行签署产品业务确认单以确认各类产品的后续提供事宜。

就设定租用通信铁塔及相关资产的定价,三大运营商和中国铁塔考虑到多方面因素,包括折旧成本、维护费用、成本加成率及共享折扣等。同时,定价基准及收费准则由三大运营商与中国铁塔按公平交易原则谈判后确定,并将考虑通货膨胀、房地产市场和钢材价格出现大幅波动,以及中国铁塔的实际运营情况等的影响,另行协商进行调整。

中国铁塔方面表示,中国铁塔将以此为新起点,坚持“三有利”和“三低一保”,进一步强化客户导向,立足服务,立足共享,为三家运营商降本增效,为行业创造价值。

租赁通信铁塔及相关资产的商务定价是一份迟来的爱,标志着各方已经理顺了关系。某铁塔领域专家表示,从定价上看,之前运营商普遍反映的成本过高的问题将不复存在,两家运营商共享享受20%的优惠,与运营商维护价格持平,而三家共享的折扣力度则可以帮助运营商节约很大一笔成本,因此此次定价的核心是共享。

定价敲定后,重点还是在落实。只有服务好各地运营商,收款才会顺利。不过,值得注意的是,定价细节决定着基站铁塔的建设验收将更加严格。

解决棘手问题才能走得更远

两年来,中国铁塔基本兑现了成立的初衷,改革成效显著,三大运营商整体利益得到了保障,自身可持续发展问题随着商务定价的尘埃落定也得以解决。但是,中国铁塔想要走得更远仍有许多问题需要解决。

一家独大的中国铁塔一直被业界质疑服务质量如何保证的问题。数据显示,截至4月底,中国铁塔负责运营的站址资源规模已达155万个,其拥有的铁塔数量占据全球铁塔公司拥有铁塔数量的65%以上,是位居数量第二大的印度铁塔的10倍。

在国内中国铁塔更是形成一家独大的局面,其余几家小玩家体量几乎可以忽略不计。独立电信分析师云晴认为,在市场参与者方面,而铁塔模式先行者美国,有上百家铁塔公司,特别是三家上市铁塔公司竞争激烈,从某种程度上,市场化保证了服务质量。北京邮电大学教授舒华英也认为,中国铁塔市场从发展上看应该向民营资本开放,让更多民营资本的新鲜血液融入进来,允许三家运营商除了租用中国铁塔资源之外也可以有更多选择。同时以三家运营商为三大股东的中国铁塔,今后可以考虑引进更多有资质的股东加入,引进混合所有制,使其真正地成长发展。

中国铁塔在整合三大运营商铁塔存量时发现,通信铁塔标准不一,有上千种塔形。故而,铁塔公司力推铁塔标准化,将国内上千种塔形聚焦为八类121种标准化铁塔,寄此降低铁塔厂家的采购、设备维护成本,推动生产的规模化。中广国际建筑设计研究院塔桅设计所所长王勇表示,铁塔设计要考虑的因素非常多,其中最主要的三个参数是塔高、天线数量和风压。塔高一般15米到60米高,5米为一档;风压从0.35到1.0,0.1为一档;再加上运营商所需的天线数量这一不确定因素,就有不计其数的排列组合方式。如果铁塔能够实现真正的标准化,那么将在原有基础上节约一大笔生产成本和采购成本。

为了降低运营成本,中国铁塔积极探索互联网化运营,通过自建铁塔采购电商平台,以招标的方式,直接与供应商对接采购零部件,供应商中标后将货物直接配送到各地铁塔分公司,省去了中间环节。同时,该平台实现了全网一点结算,总部直接负责结算,规避了资金风险。

但是独立观察家马继华认为,互联网化不仅仅是一个电商平台而已,下一步,中国铁塔要尽快完善自身网站体系建设,探索互联网化的商业模式,同时,进一步优化运营,基于现有的扁平化结构,进一步打造协作运营模式和小微型敏捷团队。

同时,中国铁塔还面临着寻找新的利益增长点的问题。虽然商务定价已经敲定,但是中国铁塔的折扣力度导致其为此承担着成本压力,想要跟快更好地发展,中国铁塔需要寻求新的利益增长点。

目前,中国铁塔已经在北京、上海、深圳和江苏等地开始了充电桩业务的尝试。同时,中国铁塔以基站为主体,探索传感器采集数据的传输和控制,尝试将通信基站、路灯、环境监测、LED广告、充电桩等功能整合在一个杆体上。

曾经一度,中国铁塔的管理运营模式成为国资委树立的标杆,受到媒体关注,但中国铁塔反复强调,“不要报道我们”,也许是怕“树大招风”,亦或是使命使然。潜行,已经成为这群通信行业创业者的共同气质。

接下来,砥砺前行的中国铁塔将迎来“三步走”战略的第三步,择机上市并实现混合所有制,而这则是铁塔发展最“难”的一步。

“舞云凤,跃潜龙”,祝愿中国铁塔潜龙腾飞。

链接

租赁铁塔的账怎么算

新建铁塔定价:产品价格=基准价格×(1-适用共享折扣)+(场地费+电力引入费)×(1-适用共享折扣)。 基准价格=(标准建造成本╱折旧年限×(1+折损率)+维护费用)×(1+成本加成率)。

为体现新建铁塔标准建造成本的地区差异,将31省市区分四类,分别取定系数。维护费用根据最终实际招投标价格据实调整。折损率按2%取值。成本加成率按15%取值。场地费和电力引入费采用包干或逐项定价方式。

发挥共享效益,共享折扣为:⒈基准价格―两家共享给予20%的折扣,三家共享则给予30%的折扣,首家进入方享受锚定折扣政策(即在原有共享折扣基础上享受额外5%的折扣)。⒉场地费及电力引入费―两家共享给予40%的折扣,三家共享则给予50%的折扣,首家进入方享受锚定折扣政策(即在原有共享折扣基础上享受额外5%的折扣)。

存量铁塔的定价:存量铁塔比照新建铁塔执行,产品目录和定价公式与新建铁塔基本一致,唯存量铁塔不再另行收取电力引入费。按照存量铁塔折旧成本与新建铁塔折旧成本的比例分省确定标准建造成本的调整系数。共享折扣与新建铁塔保持一致,原产权所有方享受锚定折扣。

于交割日前已与原产权所有方共享使用存量铁塔之既有共享方在2018年之前按同站址存量铁塔基准价格及场地费的30%收费,该等存量铁塔之原产权所有方基准价格享受锚定折扣,场地费两家共享按70%、三家共享按40%计算。

1080

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×