广告
广告
云晴:制约铁塔建站的瓶颈如何突破?
通信产业网|2016-07-18 08:52:05
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)基站建设难一直是三家通信运营商的难题。铁塔公司承接通信运营商基站建设任务后,这道难题自然也无法回避。“谈辐色变”的居民通过围攻基站建设人员等方式强行要求拆除基站设施,甚至有人直接打砸基站,这样的事例屡见不鲜。

多方支持 共建共享

公共利益与个体利益冲突如何有效解决,这是突破铁塔建站瓶颈的焦点问题。野村综研(上海)咨询有限公司通信战略部总监陶旭骏认为,在合理赔偿安抚的前提下,政策的出台是对铁塔建设最有力的保障。7月1日,山东省率先正式实施《建筑物移动通信基础设施建设规范》,使基站铁塔像水、电、气一样成为建筑物必备的配套设施,重回社会公共基础设施行列。

而此前各地铁塔公司积极与政府、公安机关等合作,在维护铁塔设施、共建共享方面做出了有效的努力。6月17日,湖南衡阳市委政法委召开打击恶意破坏基站设施及非法阻挠基站建设专题会议,将打击非法阻挠通信设施建设和破坏通信设施工作纳入各县市区综合治理办公室日常重点工作及年度综治考评范围。福建泉州铁塔分公司于5月20日正式与泉州公安局签订协议,开放所有公安系统监控杆、交通信号杆、交警道路指示牌等供泉州铁塔公司安装基站设备(含天线)使用。湖北省政府更是将基站选址难问题纳入今年“智慧湖北”建设专项督查内容,并下发专门通知,对解决疑难站址问题提出具体要求。1447个疑难站址已解决近一半。

赢得舆论 创新设计

政策的倾斜使铁塔公司在解决选址难的问题上有了依据,使得铁塔建设有了有力的支撑,保障了选址、建站的顺利进行。北京邮电大学教授舒华英认为,政策的支持在一定层面上缓解了建站难的问题,更为重要的是,铁塔公司在舆论宣传导向上也要加强正面引导,全面深入做好铁塔工作,获得群众的支持。铁塔公司可以通过传统纸媒、立体媒介、互联网传播等方式,全方位、多维度开展基站电磁辐射宣传活动,消除人们的恐惧心理,营造全社会关心支持信息通信建设的良好氛围。

从铁塔公司本身来讲,也积极提出了多个解决方案,包括绿色基站建设、与环境和谐统一的设计等。独立电信分析师云晴指出,铁塔公司目前还是以运营商提出需求为主,然后前往实地考察,进入建站流程。未来铁塔公司将有可能在需求侧掌握更多的引导力量。利用掌握客户网络建设需求的经验,准确预测并评估可能有多家运营商需要建站地址并给运营商提出建议。

中国铁塔整合三家需求、统一建设、统一布局,有利于铁塔建设方更好地与政府部门对接,提升移动通信基础设施的战略地位,也更容易获得政府部门在站址资源、立法保障等方面的支持。铁塔公司改革就是典型的三家拥有各自共性的资源,集约起来为三家共同享用,也能更好地为社会享用,核心是突出使用权,淡化所有权,让整个行业都受益。

820

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×