广告
广告
AT&T宣布今年测试5G网络:网速可达4G百倍
通信产业网|2235-05-25 14:56:00
作者:张帆来源:新浪科技

2月16日上午消息,美国运营商AT&T上周五表示,将于今年内测试5G网络的早期版本。这一网络的速度将达到4G LTE网络的10到100倍,可能被用于家用宽带服务。

AT&T发言人表示:“5G基础技术的早期应用将向家庭和企业提供宽带服务。根据测试结果,我们可能将启动有限的商用。”AT&T正计划向有线宽带网络状况不佳的地区提供无线上网服务,而5G网络的发展似乎将配合这一计划。

根据AT&T发布的消息,5G网络将基于毫米波技术,这意味着使用的频率将达到30GHz或更高,因此网络覆盖范围将非常有限。此前有媒体报道称,5G网络可能会使用低于1GHz的频谱,以覆盖高频频谱难以触达的地区。

AT&T表示,凭借比当前4G网络快100倍的网速,“用户可用网速将达到Gbps,而不是Mbps”。此外,网络时延也将下降至1到5毫秒。不过,Gbps的网速意味着用户的数据套餐很容易超额。目前,AT&T只提供非常有限的无限量数据服务。

AT&T将与爱立信和英特尔共同进行户外测试。AT&T表示:“我们预计,在今年底之前,5G技术的现场测试将在奥斯汀的固定位置提供无线上网服务。这一测试将指导我们参与5G标准的制定工作,并在5G标准确立后推动更广泛的商用。”

未来几年,LTE仍将是AT&T主要的移动技术。AT&T表示,在行业标准组织3GPP制定5G标准时,该公司希望为此做好准备。AT&T表示:“3GPP很可能于2018年完成第一阶段的标准制定工作。”

AT&T指出,除了面向智能手机提供数据服务之外,5G网络还将被用于虚拟现实设备、无人驾驶汽车、机器人、智慧城市,以及大规模传感器网络。

与此同时,AT&T在后端将依靠网络功能虚拟化和软件定义网络等技术降低数据传输成本,更快地支持新应用。AT&T正尝试放弃“基于复杂硬件的传统模式”,转向“将路由器、防火墙和其他网络设备变为运行在廉价硬件中的虚拟功能”的模式。

美国另一大运营商Verizon也计划于今年开始测试5G网络。(张帆)

1214

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×