广告
广告
铁塔首个大型通信覆盖项目商用
通信产业网|2015-05-28 07:47:26
作者:钱瑜 曲忠芳来源:北京商报

昨日,中国铁塔公司宣布,由其独立承建的首个大型轨道类通信覆盖项目—大连地铁2号线公用通信网开通运营,这成为国内首个支持三大运营商2G、3G、4G共计7种网络制式的全覆盖项目,铁塔公司共享经济、节约成本的效应初步显现。

铁塔公司相关负责人表示,该项目是第一个由铁塔公司承建的地铁通信覆盖系统,首次实现了三大运营商共9个系统的共建共享,预计成本节省了一半。

据了解,三大运营商各自建设地铁通信覆盖项目过程中,往往会面临地铁运营商较高的“进场费”,地铁运营商收取的一次性进场费标准为项目投资预算的3%,通常以数百万元计。而铁塔公司在监管部门的支持下,通过与地方政府协调沟通,项目建设免除了施工管理费、管孔占用费、隧道占用费、隧道清洗费、清频费、检测等费用。

至于铁塔公司与三大运营商之间的业务合作模式,上述负责人告诉北京商报记者,目前各方面还在洽谈中,暂未有一个完整的、可披露的商务合作方案。

除此之外,铁塔公司在全国其他各城市的轨道类通信覆盖项目,以及增量铁塔和附属设施也在紧锣密鼓进行中。据介绍,在北京地区,针对新建的地铁线路等的通信网络覆盖,铁塔公司也在积极和地铁运营商等相关各方进行接触和洽谈之中。

由三大运营商共同出资成立的中国铁塔公司,被业界寄予推动电信行业改革的厚望,尽管仍难以消除业内普遍对其垄断的担忧,但在起步阶段,局部的项目建设已初步体现出共享经济的效益

197

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×