广告
广告
英国运营商4G流量首超3G
通信产业网|2015-05-28 07:59:16
作者:通信信息报来源:通信信息报

英国最大的4G运营商EE公司近日宣布,公司的4G用户数已突破1000万大关,正朝着1400万的既定目标稳步前进。同时,EE公司公布了基于自身网络的流量和数据使用情况的、最新的“移动生活指数”,数据显示,EE公司网络的4G流量已经超过了3G流量。

当下,全球电信业都处在变革的十字路口,传统业务的节节败退以及数据流量不断攀升带来的管道化危机,让运营商深陷困境。随着4G应用规模的不断扩大,流量使用量在未来几年内将被引爆,而此时,运营商不能再仅仅局限于卖流量,而应深入探究流量经营。在此过程中流量货币化将是一扇新天窗。但当前流量货币化仍处于初级阶段,运营商亟需改变传统运营模式,加速流量货币化进程。

英国EE公司4G流量首超3G

近日是英国最大的移动通信公司EE宣布其4G用户数已突破1000万大关。更让人眼前一亮的是,该公司宣布其4G移动数据流量首次超过了3G流量。EE表示4G超过3G是因为其LTE服务的实用性进入了新的领域。据EE统计,自引入4G之后,苏格兰乡村的移动数据使用提高60%,在威尔士乡村提高50%,英国西南部提高49%。4G网络意味着上传、下载的速度更快,据悉,EE目前的4G网速平均为12-15 Mbps,而英国3G网速平均为1.5 Mbps,4G的快速让更多的用户投入怀抱中。

高速移动互联网正逐渐改变人们生活习惯。EE公司的4G移动数据流量首次超过了3G流量,便能够从侧面反映出这一现象。据了解,在流量使用过程中,有三大块应用的贡献是不可忽视的。首先,视频和社交媒体是拉动流量增长的主要力量,分别占到EE数据流量的28%和23%。值得一提的是时下流行的YouTube业务,这项业务贡献的流量占到视频业务总流量约三分之二;其次,苹果地图服务则是位置服务中最受欢迎的,占位置服务总流量的四分之三;最后约有一半的音乐流量来自Soundcloud。而电子医疗的普及也成为EE流量业务的重要增长点,EE对用户的调查发现,超过四分之一的EE用户都在或多或少地使用医疗保健类应用程序。

下一阶段EE公司将加快农村地区和运输路线上的LTE网络部署的LTE网络部署计划,将其LTE-A网络覆盖范围扩大一倍。除了居住区外,在数据使用密集区的LTE网络部署,包括机场、公路和火车线路及车站等也都在EE部署的范围内。当下,英国47个主要火车站和最繁忙的22个机场现在已经覆盖4G服务,50个最繁忙的高速公路和高级主干公路的4G覆盖率已经达到50%以上。

全球运营商遇转型十字路口

互联网和移动互联网的汹涌来袭,使全球电信运营业正经历一场变革。

首先,运营商传统业务遭遇巨大的挑战,败退迹象明显。市场研究机构Juniper Research此前便发布报告称,2014年,受OTT服务提供商(如WhatsApp、Facebook和Skype等)抢夺市场影响,全球各地的网络运营商的语音和短信流量收入减少140亿美元,较2013年同比大降26%。包括意大利、西班牙和英国在内的许多市场,移动运营商的语音业务收入已经下降至不到五年前的60%。

其次,在传统业务遭遇重大挫折的同时,用户的流量消费习惯却在运营商以及产业链近年来的努力之下,已经逐渐养成,人均流量消费已经超过300M。业内人士分析,随着4G脚步的不断加快,全球人均流量消费在未来两年内将突破500M。

用户习惯已经发生了变化,运营商依靠传统业务轻松赚钱的时代已经过去。短信不会立即灭亡,大量低端用户还在使用2G业务,而且,在大部分不发达的国家和地区,这部分的收益还将受益于人口红利;OTT也不是没有软肋,其服务场景是基于3G或4G的移动互联网,在稳健性和地里覆盖能力上不及传统短信。但是,随着全球互联网基础设施的建设以及低端市场的成长,不付费的语音和短信需求将成为主流。

变革运营模式加速流量货币化进程

对流量经营而言,运营商将用户流量习惯养成仅仅是一方面,另一方面,运营商如何深耕流量经营,改善当下的生存环境却是一个亟待解决的问题。如果运营商仍然仅仅依靠卖流量,显然在管道化危机的笼罩之下,运营商的困境将进一步加深。而业内分析认为,流量货币化或是运营商突破流量经营困局的一扇天窗。

当下,在国内市场上,运营商已经有所探索,例如中国联通推出流量银行、中国电信的流量宝、中国移动的流量800等,都是流量货币化的实质性探索。但是,在实际的流量货币化推广过程中,运营商雷声大雨点小,无论是推广力度还是产品功能上,都缺乏足够的吸引力。

纵观全球,流量货币化的推进难度不仅仅只有这些,运营商在推进的过程中,还面临着整个行业的共同问题。第一,统一流量货币化概念。所谓“流量货币化”是指,将数据流量作为等价物载体进入交易市场,在特定场景下发行、流通和回收。也就是说,可以将“流量”当“钱”花。“流量货币化”就是让流量进入交易市场,方便人们交易、流通。第二,统一计费方式。第三,加快计费方式创新。运营商原有的计费系统在用户数据分析和数据挖掘方面还存在限制,很难实现多业务交叉用户信息的统一管理。基于时长、流量、内容、套餐的单一简单计费模式已经不能满足电信业务发展的需要,必须建立融合、开放、自助的计费模式。

流量作为运营商未来发展的关键,运营商必须要重视,尽管推进“流量货币化”显得困难重重,但并不是完全无解。面临种种的阻碍,运营商们亟须变革自身的经营模式,只有求同存异,共谋大局,运营商才能在未来市场中继续昂首前进。

194

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×