广告
广告
电信推首个虚拟运营商增值业务
通信产业网|2015-05-27 10:19:38
作者:钱瑜 曲忠芳来源:北京商报

虚拟运营商的业务发展迎来新机会。昨日,中国电信天翼爱音乐发布了“蜂巢+”虚拟运营音乐业务,与以往运营商只向虚拟运营商开放语音、短信、流量等基础业务不同,中国电信成为首个开放增值业务服务的运营商,这也是中国电信在“互联网+音乐”领域的升级。

中国电信创新事业部经理李安民表示,天翼爱音乐将向虚拟运营商的彩铃业务提供业务开通、管理、计费、营账等一点接入能力,针对移动互联网产品还可提供从内容输入、产品开发、运营、销售、计费到客服的全方位一站式服务。简单来说,虚拟运营商除了向用户提供语音、短信、流量基础业务之外,还可以提供与音乐相关的增值服务。

“彩铃等音乐业务的开放只是第一步,未来还将督促中国电信的其他几大内容基地向虚拟运营商开放更多领域的增值服务,如游戏等。”李安民如是说。

北京商报记者从中国通信企业协会虚拟运营分会了解到,截至目前,已获得移动转售业务试点许可的42家民营企业中有一半已放号运营业务,170号段用户数量达到600万,其中今年1-5月新增用户384万,预计到今年底,即试点期结束之时,虚拟运营商用户总数将突破1000万。

不过,当下虚拟运营商发展还面临着用户黏性不足的问题,主要原因在于业务模式单一对用户吸引力不足,再加上商业化道路不明晰,大多虚拟运营商都处于赔钱状态。随着基础运营商进一步开放增值服务,虚拟运营商有望尝试多元化的业务运营方式。

237

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×