广告
广告
中国电信宽带大提速 各省积极推进“全光网城市”建设
通信产业网|6358-05-20 14:32:53
作者:通文来源:通信产业网

随着互联网的高速发展,宽带在推动经济社会发展中的重要性日益突出。近年来,中国电信始终贯彻实施‘宽带中国’战略、提高宽带接入能力、推进宽带普及。据悉,中国电信将针对全国用户启动新一轮宽带提速活动,使国内家庭用户快步迈入“宽带百兆新时代”。中国电信各省份公司也积极响应集团政策,结合各省实际情况,因地制宜推进宽带提速普及进程,积极助力“全光网城市”建设。

据了解,近年来,四川电信投入了130亿元用于宽带网络升级。2014年,四川建成并开通成都国家级互联网骨干直联点,并成为国家“宽带乡村”工程试点省之一,成都、攀枝花、阿坝也成功创建全国首批“宽带中国”示范城市。截至2014年9月,四川电信以全国最快的发展速度,达到全省实现1600万户家庭光网覆盖,全省县以上城区及一二类场镇实现95%光纤覆盖;光纤用户达到500多万,宽带用户户均速率达到11.3M,均位居全国第二;光纤宽带用户占比则达到全国第一。四川的光网发展达到了全国乃至全球的领先水平。

在同年9月召开的“2014宽带中国建设推进高峰论坛”上,四川的光网建设模式得到政府、专家及媒体的广泛关注,三方一致认为四川的宽带发展之路破解了宽带发展难题,实现了基础网络的革命性变化,具有变革意义和时代特征,开创了宽带中国建设推进的一个全新时代—“新光网时代”,对于整个宽带中国战略的实施,具有相当重要的示范意义。

针对工信部关于推动一批城市率先成为“全光网城市”的意见决策,河北电信积极响应国家“全光网城市”建设号召,专注以“宽带大提速”“应用广覆盖”“服务新升级”为关键词的专项行动。据了解,2015年,河北电信光纤宽带覆盖已经超过1500万户、占比达97.5%,力争年内实现全省平原地区全覆盖;城域网出口已经超过4000G、省际出口达2000G。目前,燕赵大地已有超过370万光纤宽带用户正在享受河北电信提供的高速光纤互联网接入服务。河北电信已成为省内第一大光宽运营商,全面领跑宽带百兆新时代。

而自2011年以来,陕西电信已累计投资近50亿元用于宽带网络建设,目前,全省宽带骨干网省际出口带宽达到4T,有线宽带接入网端口能力超过800万,光纤入户端口200万,光进铜退比例超过80%;乡镇以上城区普遍具备8M有线宽带接入能力,主城区20M接入带宽能力超过40%,在网宽带用户4M以上占比达87%,8M以上占比达58%。

除了四川、河北、陕西之外,湖南、贵州、广东、浙江等全国其它30多个省份也陆续开启关于“全光网城市”的计划。中国电信湖南公司全面承接落实湖南省人民政府与中国电信集团签订的“十大信息化工程”和“数字湖南·智慧城市”战略合作协议,通过大力实施“城市光网”和农村“光进铜退”网络改造工程,迅速实现了宽带网络的提速扩容与宽带用户普及,全面提升了全省光纤网络覆盖水平。而中国电信贵州公司总经理上官亚非在“百年电信·醇厚 百兆贵州·多彩”新闻发布会上表示:“未来三年中国电信贵州公司将投入50亿元,形成百兆光纤宽带和百兆4G网络的全面覆盖。”

光网时代的来临,不仅仅是光纤接入所带来的上网速度的提升,更为重要的是在基于光纤网络上的各种信息应用。未来,中国电信以及各省份公司,还将继续加强全光网络信息基础设施保障,建设更畅通的信息高速通路,使用户实现“随时随地,尽享高速上网”的需求,打造更多的“全光网城市”,让我们的城市、我们的生活真正实现“光速”发展。

160

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×