广告
广告
运营商业绩下滑 是谁惹的祸?
通信产业网|2015-05-22 06:55:13
作者:经济参考报来源:经济参考报

中国联通近日发布最新运营数据:4月中国联通的移动用户再度流失253.2万,GSM用户流失规模大幅超过3G和4G新增用户,这已经是其移动用户数连续第3个月下跌。业内专家表示,与中移动相比,中国联通拿到4G牌照较晚,而且发力不够,这是造成用户持续下滑的主要原因。

就在稍早之前,三大运营商发布的第一季度财报显示,三家运营商的净利润集体出现下滑,这在以往是一件很罕见的事情。中国移动一季度营收为1608.57亿元,同比增长3.9%;净利润为238.3亿元,同比下滑5.6%,这已经是中移动连续第七个单季净利润下滑。

面对三大电信运营商业绩的悉数下滑,业内人士称原因有二:其一,去年6月开始,电信行业被纳入营改增试点范围,对三大运营商造成一定影响。其二,随着中国电信、中国联通相继拿到4G牌照,三大电信巨头在4G领域开始了激烈竞争,这里面既有压力更有挑战。

不过,笔者认为,随着国内三大运营商围绕4G业务展开激烈争夺,它们未来的业绩继续下滑乃是大概率事件。

首先,自中国联通最后一个拿到4G牌照后,三大电信运营商都开始布局4G业务,这需要大规模的投资和建设,势必会影响其后续盈利。截至去年底,中移动开通了74万个4G基站,而今年中移动在4G网络建设方面继续投资722亿元。

此外,今年中国电信4G基站建设目标为46万个,预计销售支出将增长7.4%至8.3%,这也将在一定程度上影响中国电信未来的盈利状况。当然,中国联通也不甘落后,也在努力扩大基站建设。而建设基站必然会在前期有较大的投入,整体利润下滑早在意料之中。

再者,由于整个电信行业目前正处于转型发展关键阶段,除了4G网络建设之外,还有客户拓展、存量客户保有、移动互联网发展布局等方面需要庞大的费用支出。三大电信运营商在客户维护方面也要投入大量精力和财力。这也是今年一季度三大电信运营商业绩下滑的重要因素。

最后,国务院近日下发文件,到2015年底,将建成超过130万个4G基站,实现乡镇以上地区网络深度覆盖,4G用户超过3亿户。与此同时,国务院文件称,要推动电信企业通过定向流量优惠、闲时流量赠送等多种方式降低流量资费水平,提升性价比。现如今,一方面电信运营商们要加大4G基站建设,另一方面要降低流量的资费,以惠及广大用户。可以说,2015年将是中国电信运营商较为艰难的一年。

对于我国三大电信运营商来说,目前4G业务刚刚起步,前期布局所需的投入和客户转化及维护将需要庞大的支出,所以中国电信行业正面临转型升级的阵痛期。

231

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×