广告
广告
布局虚拟运营商 中兴视通在憋什么大招
通信产业网|2015-05-21 16:13:57
作者:秩名来源:通信产业网

近日,有关移动转售业务的话题再次受到社会大众的广泛关注。从170用户总数突破500万大关,到后三批企业开始纷纷发力;从中国联通下发2000万新码号资源,到中国电信即将开通4G转售;从之前企业经营规范上的一盘散沙,到前不久签署的虚拟运营商企业自律公约等。种种迹象表明移动转售行业正在发生深刻变化:虚火褪去后,虚拟运营商企业已经变得更加理性与务实,而整个移动转售行业也在稳步朝着积极、正面、健康的方向在发展。

中兴视通作为第三批拿到牌照的虚拟运营商,在沉寂了大半年之后突然行动,并在“5.17国际电信日”前首次对外发声:要践行“全球无忧通信”的使命,致力于“成为卓越的互联网通信服务商”。

中兴通讯人所皆知,而中兴视通作为中兴通讯旗下虚拟运营商,就显得颇为“神秘”了。它究竟将如何玩转移动转售业务?中兴视通将何以“成为卓越的互联网通信服务商”?它,到底憋了哪些大招?

一.百人团队,专注聚焦做好平台开发

人才,显然是具有充分职业素养和较高工作技能,能够持续地为企业创造价值。具体在移动转售领域,由于当前仅仅处于试点时期,国内先前并无案例,“外援”型人才与“内援”型人才似乎都不可或缺。“外援”将国外虚拟运营商成功经验借鉴引入,“内援”则根据国内通信实际情况,依才而用。

据悉,中兴视通便汇集了一批海内外优秀的技术人才,主要分布在平台架构和业务软件的技术研发上,除此之外,中兴视通投入巨资打造了“Cool Cloud”融合通信使能平台,具体这里提到的“融合通信使能平台”特征是什么?笔者致电中兴视通副总裁郑启忠进行了询问,他认为主要分为以下两个方面:

电信级融合通信运营平台

郑启忠介绍称,平台可实现与国内外主流运营商资源系统的对接,可提供包括全球数据流量、会议电话、视频会议、Wi-Fi流量、即时融合通信、即时在线翻译在内的通信服务;平台同时具备提供差异化智能管道服务的能力,可为用户实现QoS保障、CDN加速等智能化的流量及语音服务。

与此同时,平台涉及到大数据、云处理、分布式系统处理和智能网等技术,属于电信级的融合通信运营平台。众所周知,优秀平台能否最大化服务支撑企业与个人,稳定对接合作伙伴关系到其能否立足市场并最终成功脱颖而出。电信级融合通信运营平台更是需要完善、全面、稳定的BSS系统来进行支撑,而工信部考核虚拟运营商能否正式拿到移动转售牌照的标准之一恰恰便是后台支撑系统是否完善,能否保证用户的信息安全,后台支撑系统的好坏又恰好能在其运营平台中淋漓体现,因此,中兴视通发力建设运营平台便是其务实做好移动转售业务的明证。

互联网化开放包容的态度

另外,平台建设践行互联网开放包容态度,将各个通信能力模块标准化封装成API、SDK等形式,对外进行开放,合作伙伴可以方便、灵活、弹性化地进行调用,从而快速地形成电信运营能力;平台的开放性还体现在平台可支持合作伙伴嵌入自身的业务资源,提供给平台上的其他伙伴调用,形成更为丰富的业务能力。

郑启忠表示:“在当前互联网+大环境下,移动转售行业也需要更多的合作共赢。中兴视通坚持创新、开放、激情、分享的文化理念,与产业链的广大合作伙伴共同为‘世界移动互联’这一伟大的梦想而努力。”

二.专注产品设计及用户体验

移动转售行业能够在短短的一年多时间从无到有,从零用户发展至500万用户,关键两点便是产品设计与用户体验工作到位。去年,类似“流量不清零”、“无套餐”、“自由组合”等新资费形式大行其道,新颖的产品设计理念也最终受到消费者青睐,最终为新生的170号码买单。而用户体验更是对其产品设计认可度的一种直接表现形式,虽然未必拘泥于此,但用户体验无疑是对一家企业从支撑系统到平台展现、客户服务等方面工作是否合格乃至优秀的综合考验。

当然,申请移动转售牌照的企业各家有各家的传统优势领域,在产品设计上自然也会有着很大不同。郑启忠透露,中兴视通正在集中精力完善产品:“酷话(国际)”面向高端用户市场,主打全球漫游业务;“酷话(国内)”面向国内用户市场,主打基础电信业务;“酷伴侣”品牌产品通过Mi-Fi和蓝牙装置等智能硬件,为用户解决移动数据接入之困,实现用户国内、国际的无忧上网,并为企业客户提供商业流量解决方案,帮助企业客户加速实现移动互联网化的转型。

目前来看COOL产品布局涉及高端低端用户市场,地域覆盖国内海外,软件与硬件支撑并行,可以看出中兴视通以用户为中心的宗旨,也的的确确在为用户带来极致通信体验而用心和努力。不过产品正式推出后能否得到用户点赞,能否最终“成为卓越的互联网通信服务商”还有待市场来验证。

移动转售行业在经历了去年的大起大落,今日之虚拟运营商已经变得更加稳健、成熟、理性、务实。在通信行业可预见之未来,“民营资本”、“混合所有制经济改革”、“互联网+”、“提速降费”等字眼将始终伴随着虚拟运营商之健康发展,不过,鉴于当前仅处于试点期,提前发现问题、改进完善亦有利于未来长远发展。而纵观整个移动转售行业也在不断的积极融入大通信环境之中,可以想象,在不远的将来虚拟运营商必将在通信界占有一席之地,并留下属于自己的成绩。

218

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×