广告
广告
莫迪访华签单220亿美元 最大电信商获25亿美元
通信产业网|2015-05-19 17:37:47
作者:观察者网来源:观察者网

印度总理莫迪访华获得“罕见礼遇”,也收获了不菲的“礼物”。据中英印媒体报道,莫迪此行共签署了总额高达220亿美元的合作协议,其中领衔的是印度最大电信运营商巴蒂电信(Bharti Airtel)获得几家中资银行25亿美元的信贷额度,这是迄今中国支持印度企业的最大一笔融资之一。

据印媒报道,作为印度最大电信运营商,巴蒂电信将获得的25亿美元的融资承诺将用于推动其全球数据业务发展,公司已与中方签署了融资意向书,还须经过印度央行的正式审批。

印度总理莫迪访华签署220亿美元大单 印最大电信商获25亿美元

印度总理莫迪访华签署220亿美元大单 印最大电信商获25亿美元

据英国《金融时报》报道,巴蒂电信表示,其与中国国家开发银行(China Development Bank0就20亿美元的信贷额度达成协议(这是该行在全球范围内对任何电信运营商以及印度私营企业的最大一笔双边承诺),而且还将得到中国工商银行(ICBC)5亿美元的信贷额度。贷款期限至多达到9年。

“这些融资进一步扩充了本公司与中国合作伙伴的强有力合作,”巴蒂电信称。3月,这家印度电信集团宣布了一项与中国移动的“战略合作”计划。

巴蒂电信已在从中国电信设备制造商华为和中兴采购设备,这意味着新的信贷额度与中国的现有实践十分吻合,即资助那些给中国企业带来业务的海外项目。

据咨询公司Zinnov分析,目前印度大多数手机用户仍在使用低端的“功能机”,预计未来五年印度智能手机市场将以每年36%的速度递增,移动数据业务收入可观。

巴蒂电信除了是印度最大的电信运营商,也是首个部署4G网络的运营商,目前在印度15个城市提供4G业务。同时,它还是发展中国家里非常重要的跨国电信运营商,在亚洲、非洲20多个国家运营网络,用户规模超过3亿。

这笔25亿美元的融资协议是自上月国开行得到政府注资后发放的首批贷款之一,此次注资的使命是要资助习近平在海外促进中国产业发展的“一带一路”政策下的项目。

在会晤中国国家主席习近平及其他中国领导人时,莫迪试图加强印度与这个更加繁荣的邻国之间的商业关系,同时缓和两国间围绕喜马拉雅地区4000公里有争议边界的紧张局势。习近平去年访印期间,中方已向印方承诺了200亿美元的基础设施投资。其它已获益于中资银行信贷的大型印度企业包括埃萨石油公司和安尼尔?安巴尼的信实集团,后者2012年从三家中国银行(包括国开行)获得了12亿美元贷款。

“我们非常迫切地希望发展那些中国十分强大的行业,”莫迪在上海对印中两国企业高管说。

“我们需要你们的参与。印度基础设施及相关开发项目的范围、潜力、广度和纵深度都非常巨大。”

在上海举行的这场由中国国际贸易促进委员会和印度驻华大使馆合作举办的“中国-印度经贸论坛”上,中印企业签署了20多项合作协议,总金额高达220亿美元,合作内容涉及能源、贸易、金融与工业园区等领域。

莫迪在主旨演讲中表示,经贸合作可以进一步增进印中两国共通与发展。他说,印度已经并将进一步调整政策、改善环境,让中国企业家“便利、舒适”地在印度开展商务活动。

此前一天,15日中午时分,刚刚结束“超时”会谈的莫迪和李克强,共同见证中印双方24份合作文件的签署,涵盖铁路、矿业、教育、航天、质检、影视、海洋、地震科学合作以及政党、智库、地方交往等方面。

目前,在已经披露的莫迪访华期间签署的协议中,印度的阿达尼集团与中国的协鑫集团称,将合作建立一个集成太阳能光伏工业园区,而印度的Welspun Energy与中国的天合光能签署了一份关于光伏电池和光伏电池板的谅解备忘录。

莫迪政府已经宣布了雄心勃勃的计划:到2022年安装100吉瓦的太阳能发电装机容量。“印度已准备好做生意,”莫迪在离开中国前往北方邻国蒙古之前表示,“我坚信,本世纪属于亚洲。”

印度和中国还就气候变化问题签署了一项联合协议,让人想起去年11月美国和中国签署的一项协议。印度和中国呼吁发达国家履行在资金援助和技术转让方面的承诺。今年12月将在巴黎召开国际气候变化会议,金融时报称,中印两国迄今都尚未提交自己的承诺。

观察者网综合中国经济网、金融时报网站、新华网等报道

256

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×