广告
广告
中移动利润持续下滑不可怕 只要有后手
通信产业网|2015-04-22 09:03:13
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)中国移动日前发布了2015年第一季度未经审计财务数据,其中一季度收入为1609亿元,同比增长3.9%;股东应占利润为238亿元,同比下滑5.6%。中国移动已连续七个季度净利润下滑,这是怎么了?

事实上,三大运营商的财务数据均不能堪称完美。2014年全年,中国移动净利润大降,中国电信收入、净利润增长几乎停滞,中国联通收入出现下滑。而在国外,Verizon、AT&T、德国电信、西班牙电信已连续数个季度净利润下滑,其中AT&T甚至还有几个季度出现亏损,不过澳大利亚电信2014年收入净利润双增长。可以看得出来,全球电信运营商最近几个季度的经营状况普遍不乐观。

当然也是各有各的不幸。从2013年下半年和2014年全年业绩来看,中移动2015年一季度净利润下滑并不令人特别惊讶,甚至还在意料之中,这从中移动最近几份财报中可见端倪。来自OTT的冲击已经持续多个季度,并且微信等OTT应用的持续发展,今后给中移动的传统语音及短信息业务造成影响只会越来越大;而营改增、网间结算费用的相继调整,又进一步减少了利润输送,加之持续大规模的4G建设投入,中移动的净利润下降在所难免。

对于三大运营商而言,从整体行业来看,语音、短信息业务已是明日黄花——美国运营商都将这部分业务免费大派送了——特别是4G时代推动移动互联网高速发展的今天,流量收入逐渐成为运营商收入的重要支柱,并在未来一段时间内扮演着运营商经济收入的救世主和主宰者。现实告诉三大运营商,在流量经营的问题上,不能继续小打小闹、简单粗暴,而是要加快步伐,转变经营思路,大胆为流量附加更大的价值,甚至可以去投资其他行业,比如移动互联网行业。

然而,从多年来的运营情况来看,运营商尽管一直在努力,但是几乎没有大红大紫的移动互联网应用出现。既然陷入瓶颈,是不是可以换一种思路呢?如今,互联网公司的资本运作案例比比皆是,优酷与土豆、滴滴与快的、58与赶集……即使目前暂时无法评价上述企业的合并能否将利益最大化,至少也可以给三大运营商,尤其是决心发展自有移动互联网业务的中移动提个醒,走收购之路不失为一个快速成长的好办法。而收购还有另外一个优势,可以进一步节约成本、优化结构,这正好符合国资委的“降本节支”要求。当然运营商与其他行业企业合作并非没有先例,中国电信与网易合资运营易信;澳大利亚电信收购视频流媒体和视频分析服务商Ooyala公司,为其核心业务周边市场培育长期成长的机会;英国电信开通电视体育频道,收购ESPN在英国和爱尔兰的电视业务,促进宽带普及和维系,提升业务ARPU,降低离网率……只要开拓思路,谁说运营商做不好其他业务?

净利润下滑并不可怕,更不能大惊小怪,在海上航行的邮轮总会遇到大风大浪,颠簸摇曳,如果船长和水手们能够保持冷静,想方设法改变或除去影响航行的船体附件,总会挺过去的。

5968

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×