广告
广告
英国电信携全时切入中国会议服务市场
通信产业网|8764-05-19 14:29:50
作者:舒文琼来源:通信世界

对于BT(英国电信)这样的国外运营商而言,虽然已经进入中国市场多年,但是根据我国电信业管制规定,BT本身并不能直接面向市场,而必须通过与本地服务商的合作来发展用户。为此,这么多年来BT一直借助第三方合作伙伴来耕耘中国市场。

近期,BT在中国的业务拓展又取得新进展:近日BT宣布与中国唯一一家具有亚太区多方通信服务能力的远程商务协作通信服务商北京创想空间商务通信服务有限公司(G-NET,简称“全时”)签订5年期合同,全时将在中国为BT的客户提供BT的电话会议解决方案。

据悉,这也是BT在中国首次建立的电话会议方面的合作,而上述协议的签订标志着BT打开了中国的电话会议市场。

音频会议市场潜力巨大

在BT看来,处于高速增长轨道的中国市场正在吸引着越来越多的跨国企业进入,而对于所有寻求在中国快速扩展的跨国公司,以及积极“走出去”的中国公司而言,电话会议服务都是必不可少的协作工具。

BT曾于去年进行了一项名为“连接的艺术”的项目,其中访谈了150家跨国企业的老总,当问及他们未来如何拓展业务时,多数的答案是往外走。而在希望走出去的国家中,美国和英国排名第一,中国排名第三。

中国具有如此大的魅力并不足为奇。

众所周知,过去多年中国凭借低廉的劳动生产成本成为全世界的生产工厂和制造中心;近年来,中国经济转型升级,从一个传统意义上的低成本制造国,迅速发展成为一个由时尚奢侈品牌、创新、不断增长的前端业务、高价值的市场参与者所共同驱动的新兴市场。在向多元化市场转型升级的过程中,中国市场对于其他国家的魅力也是与日俱增。为此,越来越多的跨国公司来到中国,寻求未来进一步发展的可能性。

当然,远渡重洋来到中国做生意,需要人员、流程、技术等多方面的准备。根据BT“连接的艺术”的调查,在技术方面,大多数跨国公司的老总表示,他们扩张时遇到的主要问题是如何建立快速高效的IT系统,以方便员工之间顺利沟通,这就对电话会议提出了巨大需求。BT认为,这将是一个极具增长潜力的市场。

而全时对于中国电话会议市场前景的判断也非常乐观。全时首席执行官陈学军表示:“中国正在成为仅次于美国的全球第二大电话会议市场。中国跨国公司以及在中国运营的国际跨国公司对于会议服务的需求都在增加。”

借全时拓展中国市场

巨大的市场前景吸引了BT的关注。事实上,BT在电话会议领域拥有丰富的产品和成熟的经验。BT东北亚区董事总经理邱湘营介绍,作为世界顶尖级的音频会议服务提供商,BT提供BT MeetMe Global Access服务,该服务利用PSTN(传统固定电话)和IP接入(使用互联网或私人数据网络的语音技术)提供成本效益极高的会议服务,使客户的即时全球语音会议更为方便。

据悉,BT MeetMe Global Access是客户的私人网络会议室,有较高的信息安全保障,用户使用起来非常简单,只需普通手机或者座机,就可以接入会议系统,即便在国外也无需拨打长途电话。

邱湘营表示,BT希望把BT MeetMe Global Access这样的明星产品带到中国市场,然而根据我国政府对于海外运营商的相关规定,BT要想在中国发展用户必须通过本地服务商来进行。“这么好的技术不能提供给中国客户,我们觉得比较可惜,为此我们寻求本地合作伙伴解决这一问题。”邱湘营表示。

全时成立于2000年,提供融合语音、数据、视频的一站式协作通信解决方案,2002年就成为中国首家专业的会议服务提供商。全时现在是国内唯一一家具有亚太区多方通信能力的远程商务协作通信服务商。

根据Wainhouse Research的评估,全时无论在资源还是服务能力方面都在电话会议诸多服务商中遥遥领先。为此,BT选择全时为合作伙伴,共同拓展国内电话会议市场。

有望扩展到视频和统一通信领域

目前会议服务市场发展快速,各种会议形式层出不穷,那么BT与全时合作的音频会议服务项目是否有些初级?

邱湘营表示,语音通话是人们沟通的必选项,但是视频并不是,BT目前的打算是首先把音频会议服务做好。如果用户有视频会议、统一通信等方面的需求,BT也具备这些方面的产品线,完全有能力进一步扩展服务内容。

不过邱湘营表示,BT暂时未制定未来的发展规划,BT眼下的首要任务是聚焦于第一步音频会议。

邱湘营透露,BT与全时达成合作也曾经历了一个较为漫长的过程,其中关于双方是否存在重合部分是焦点论题。

这一问题曾经也困扰过合作双方,最终他们形成了共识:BT和全时以客户为主,其共同的目标市场是从海外走进中国市场的全球化客户,双方通过发挥各自优势为其提供全球统一的服务;那些希望从中国市场“走出去”的客户,全时和英国电信也将分别在国内、海外市场发挥优势来提供统一整合的服务。

BT和全时也认识到有些客户并不在意多元化的管理,这时候就存在竞争的可能,不过这并不影响双方的合作。“商务合作不代表没有任何的冲突,求同存异是合作成功的基础。”陈学军表示。

148

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×