广告
广告
新加坡引领全球科技革命
通信产业网|2015-04-16 07:55:52
作者:任彦来源:人民网

世界经济论坛今日发布《2015年全球信息技术报告》,报告显示,新加坡在运用信息通讯技术推动社会经济发展方面排名全球第一。

在该报告的年度“网络就绪指数”排名中,新加坡取代芬兰名列榜首。跻身前10位的国家中有7个是欧洲国家,另外还有美国和日本。

自2001年以来,“网络就绪指数”每年对各国在利用信息通讯技术、促进共同繁荣方面的各种因素、政策和制度进行评估分析。该指数设有53个单项指标,共分为四大类:环境、就绪程度、使用情况和影响力。每一个单项指标都综合使用了公共数据以及《高管意见调查》提供的结果,《高管意见调查》是由世界经济论坛与160个合作伙伴共同对1.3万多名企业高管开展的全球性调查。

大型新兴经济体在网络就绪方面的总体进展令人失望。2015年,俄罗斯排名上升9位,位列第41位,成为排名最高的金砖国家。中国原地不动,保持在第62位。其他金砖国家的排名均出现下滑:南非下降5位至第75位,巴西下降15位至第84位,印度下降6位至第89位。

“金砖国家在过去十年中排名不断上升,但目前开始出现停滞或倒退。部分原因在于,这些国家在城乡和不同收入群体之间存在根深蒂固的差距,导致一大部分人口无法参与数字经济的发展,”欧洲工商管理学院“欧洲竞争力”项目和全球指数项目执行主任布鲁诺?莱文分析道。

报告指出,尽管超过一半的世界人口已拥有手机,但目前仅有39%的人口接入互联网。世界经济论坛高级经济学家、报告联合编辑蒂埃里?盖格认为:“手机正在全世界普及,但语音和短信无法推动信息通讯技术革命。如果不能让更多人获得可负担的互联网服务,那么全球很大一部分人口将持续面临数字贫困,无法享受信息通讯技术带来的巨大社会经济效益。”

“宽带能让收入倍增,无法互联的国家和人口正在落伍。”思科系统公司全球技术政策副总裁罗伯特?佩珀博士说,“为了确保信息通讯技术能惠及所有人,我们需要全面提高宽带使用程度,尤其要为低收入群体提供宽带服务。”

151

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×