广告
广告
近半虚商对转售业务不满:希望转型成互联网企业
通信产业网|2015-04-14 08:22:19
作者:张海龙来源:C114

距离国内移动转售试点结束已经不足9个月了,不仅市场对虚商业务不满意,虚商自己同样也对业务不满意。一份来自IBM全球企业咨询服务部的报告显示,其调研的18家国内转售企业中,过半企业认为自己移动通信转售业务发展未达到预期目标。

商业模式成虚商发展最大挑战

对于自己业务发展缓慢,转售企业均认为批发价格高、商业模式不清、IT投入成本过高是制约自己发展的主要原因。

在调查的18个企业中,半数企业觉得缺乏真正优质的商业模式成为转售业务发展的最大挑战。

实际上,虽然移动转售开放对于国内用户是件迟来的好事,但对于虚商来说并不是什么好事,现在电信行业正处于传统电信运营商的艰难转型期,移动互联网的冲击已经让电信运营商利润不断下滑。同时,国内传统电信市场饱和,存量用户已经超过12亿,人口红利带来的高速发展已经不复存在,电信业已经进入到发展缓慢,微利的时期。

虚商想发展只能是争夺运营商的存量用户。为了与传统运营商竞争,虚商首先只能是让自己的价格与传统运营商持平或是更加便宜。但这就导致了虚商只能往转售业务上贴钱,却不能赚到钱的尴尬境地。

这与之前虚商所设想的传统电信市场应该具有丰厚垄断利润大相径庭,不仅利润低的可怜,还受到电信运营商与互联网厂商的前后夹击。尤其是在推广新业务的时候,三大运营商可以后发制人,在看到虚商业务发展势头良好的情况下,再投入新业务,并通过渠道、用户规模的优势迅速占有市场,如流量银行、自由组合套餐、流量不清零等的推出。同时,互联网厂商则是将免费进行到底,让虚商低资费,融合业务优势瞬间消失,如微信电话本、阿里钉钉等。

这些造成了虚商到目前为止,商业模式仍旧十分模糊的现状。

期望转型移动互联网以突破虚商魔咒

在经受了电信市场残酷打击后,虚商纷纷开始寻求突围之路,向移动互联网厂商转型成为了虚商最为看好的方向。在该报告选取的18家虚商中,有接近40%的转售企业希望转型成为移动互联网企业,超过32%的转售企业则希望成为有移动互联网能力的传统企业,超过20%的转售企业希望具备线上和线下整合能力。

他们认为,国内市场存在巨大的互联网+红利。传统企业面临自身业务数字化以应对潜在的移动互联网颠覆的转型需求。而垂直电商、垂直金融、垂直行业应用等领域的数字化潜力开始凸显。移动互联网从改变生活到改变生产即将成为现实。

相对移动互联网而言, SIM卡有成熟的安全保护机制、具有全球互联互通的通信服务唯一性、网络传输稳定可靠和实时在线等属性。

最为关键的一点是,移动互联网厂商相对运营商而言属于轻资产行业,同等营收情况下,移动互联网厂商可获得更多的利润。在细分用户领域,几亿元的营收并不会受到电信运营商重视,却可以让移动互联网虚商活得很好。而通信行业作为具备提供长期稳定可持续收益的行业,只要将用户固定就可持续获得相当可观的稳健现金流。

263

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×