广告
广告
数据价值变现之路 运营商:从流量经营走向内容经营
通信产业网|1260-05-19 14:28:56
作者:李培培来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李培培)不同于以往的语音经营和短彩信经营,流量经营是通信运营商向新型信息运营商转型中,在全业务和移动互联网新形势下的全新命题,是顺应移动互联网发展规律,在数据流量时代改变“管道工”角色,完成自我救赎的关键。

业内接触全球运营商最多、最深的角色当属顶级设备商,他们拥有广泛的国际视野,同时作为上游企业,他们也正对流量经营进行着深入的研究。那么,设备商视角下的流量经营可以带来行业什么启示?

走向内容经营

从国际和国内来看,流量经营是在移动网络带宽不断增大,运营商面临OTT竞争,呈现管道化危局的背景下产生的。流量经营肩负着运营商解决增量不增收难题,并与OTT厂商博弈竞合的使命。

当前,国内流量经营的概念被提及颇多,但是仍旧处于初级阶段。中兴通讯专家在接受《通信产业报》(网)采访时表示,流量经营发展将主要走过三个主要阶段,各阶段将呈现不同的特点。

第一阶段是数据流量的精细化运营。这个阶段运营商在基础套餐之外,将会推出越来越多的叠加流量包、加速包、流量红包、流量银行等各种形式的产品。一方面这些产品丰富了用户的选择,另一方面可以有效扩大流量规模,在个别产品中单比特的收益有望得到提升,这本质上是运营商管道能力的前向开放。

第二阶段将出现越来越多的后向业务,这也是运营商将管道能力进行后向开放,其目的是重新整合产业链,取得主导权。

第三阶段,通过与大数据、精准营销等能力的结合与开放,实现数据流量与创新业务的有机整合,进而实现内容经营,达到数据流量的价值变现。

流量贬值陷阱

流量经营对于运营商来说是一种全新的运营模式,需要不断摸索,尽量避免急功近利。

上述中兴专家表示,“从国外先进运营商流量经营的经验教训来看,流量的精细化运营,切忌为经营而经营,造成流量的贬值。”

目前来看,运营商推出的基础套餐的流量已经使得单比特收益处于一个较低的水平,如果为了刺激流量规模而推出价格更低的叠加包,这样做短时间内可行,但是从长期看,运营商有彻底沦为管道的风险。

“流量的低值化运营,应该作为流量经营整体的一个开端,之后的如加速包、内容计费、即摄即传、后向800等业务需要及时跟上。首先通过低价产品聚拢人气,扩大流量规模;然后通过高价值业务实现收益提升,最后通过大数据能力实现精细化运营与数据业务的变现。”中兴专家表示。

诺基亚通信大中国区市场部庞策表示,目前LTE渗透率最高的日、韩运营商由于陷入价格战,流量经营做的并不出色。相比之下,美国Verizon制订了不区分2G、3G、4G的资费策略,套餐内语音短信不限量,只在数据使用量上加以区分,结果实现了增量增收。

分析当前国内流量经营现状,不难发现其中有成绩也有难题。步伐走的比较快的中国移动在pop平台、RCS、toolbar等方面的尝试和大力推动,将有力地推动其数据业务的精细化运营。

然而,目前三家运营商在流量经营的认识方面存在一定差异,仍处于流量经营的不同阶段,很难形成有效协作。此外,在将与微信等OTT业务正面交锋的RCS业务上,三家运营商还未取得共识,互联互通问题的解决还遥遥无期。

666

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×