广告
广告
印度巴帝电信推应用商店 令开发者为APP流量付费
通信产业网|1687-05-26 14:28:48
作者:罗莎来源:C114

印度第一大移动运营商巴帝电信(Bharti Airtel)本周二宣布推出自己的应用商店Airtel Zero,所有用户可免费在此平台上下载任意APP,下载和使用产生的流量费用由APP开发者支付。

开发者为APP使用付费

巴帝电信在声明中表示,巴帝电信引进了主叫免费电话(toll-free)的概念,所有用户免费下载使用Airtel Zero平台里的所有应用,以此焕醒不活跃用户,并吸引更多的潜在用户。

让开发者为用户的数据流量付费,这将使Airtel Zero成为一个非常有吸引力的营销工具。

声明里称:“无论是对刚起步的小规模公司,还是大企业,Airtel Zero都是一个开放的、无差别待遇的平台,无论公司规模大小,他们都有直接接触消费者的平等机会。”

开发者需要在Airtel Zero平台上注册登记,然后向消费者提供免费APP,消费者下载使用APP不需要支付流量费用。

巴帝电信消费者业务主管Srini Gopalan称,巴帝电信相信Airtel Zero与“数字印度议程”、以及“印度制造”计划有一致的目标,它为成千上万的小企业提供了直接与消费者对话的机会。Airtel Zero以传统数字营销渠道三分之一的成本,可实现相同的上市,它将为开发者提供巨大价值。

在互联网领域创建两个世界

然而,印度的科技公司,特别是小型初创企业,他们猛烈抨击巴帝电信的作法,称此举将严重击垮他们,因为小公司没有足够的经济实力去补贴用户。

一家刚创立一年的MobiNxt Studios公司,其公司创建者兼CEO Sunal Jain认为:“巴帝电信的平台推出,意味着他们可以控制哪些技术可以上来,哪些技术下去,这种方式非常不健康”。

基本上反对意见认为,巴帝电信此举将在互联网领域创建两种应用类型:免费的和付费的。这一点明显是违反网络中立原则的,这一原则要求运营商平等对待所有互联网内容和访问,防止运营商从商业利益出发控制传输数据的优先级,保证网络数据传输的“中立性”。这样一来财大气粗的互联网供应商就不会比小公司更有优势。

但巴帝电信此举反其道而行,为用户优先提供免费的APP,财大气粗的公司获得竞争优势,付不起钱的公司无法吸引用户。

当然印度其他的运营商也有类似行为,信实通信通过与Facebook的nternet.org项目绑定,向首次使用上网业务的用户提供免费的应用。Internet.org是Facebook发起的全球互联网组织,宗旨是帮助全球三分之二无法上网的人接入互联网,允许用户在不产生流量费用的情况下浏览有用的网站。Internet.org已经在哥伦比亚、加纳、坦桑尼亚、赞比亚等国家推出此项服务,采取的都是同当地移动运营商合作的模式。

其他的运营商如Uninor、Idea Cellular、塔塔都与WhatsApp以及Facebook有不同程度的合作,允许用户以非常优惠的价格使用这两个应用,甚至在某些时间段内免费。

当然所有这些合作,都是违反网络中立原则的。

“作为一家小公司,巴帝电信这样的举动对我们来说是一个非常大的挑战,竞争对手可能会砸钱让我们的用户去使用他们的APP,这样的变化让我感觉,我们又回到了过去运营商控制一切的时代。”

177

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×