广告
广告
【2015趋势特稿五】虚拟运营:洗牌期来临
通信产业网|9070-05-22 14:20:58
作者:邹学勇来源:通信产业网

■中国虚拟运营商产业联盟秘书长 邹学勇

2013年12月26日,工业和信息化部发布第一批移动通信转售业务试点批文,中国电信业发生翻天覆地变化,虚拟运营商诞生了。

截至2014年12月18日,共42家民营企业进入电信业,开启了25个领域的“移动互联网入口”之争,涉及到宽带、教育、金融、传媒、航空、家居、医疗、电商、社区、视频、零售、商场、终端、办公、游戏、移动行业、物流、服装、制造、影院、软件、保险、期货、互联网等领域的通信贴补变革。

电信业重组和改革发展至今,民营企业在电信业的位置从代理商、集成商、服务商等角色变成虚拟运营商,从松散型合作到紧密型合作,从佣金合作变成了分成合作。

虚商“七潮”

虚拟运营商的进入大力创新增值业务的黏性,让用户选择通信的条件发生变化,从之前的比资费、比号码到比业务、比服务。

虚拟运营商发展近一年多,创新的通信模式非常之多,开启了以“手机号码的SIM卡”开始寻根移动互联网入口,从起初大家议论虚拟运营商和代理商、渠道商划等号,逐渐观点发生巨变,牌照意味开始的电信业征途,增值创新、行业个性化、用户小众化是虚拟运营商激活电信市场的利器。

2014年,虚拟运营商发展一年主要完成三件事情:获得牌照,建设平台,试错通信开始;开启资费套餐余量不清零、可转增、可理财等;将通信能力贴补到各行业的应用和业务中,促进移动信息化和移动互联网布局。

在2014年,虚拟运营商更成为业内业外关注的焦点。虚拟运营商发展的整个现状可以用“七个潮流”来形容。

牌照潮:42张牌照分成5批发放,第一批和第五批相差近一年时间,目前牌照数量不是多,因为都处于用户对象:自身行业的小众化用户群体,虚拟运营商之间不存在竞争,最大的竞争来自虚拟运营商所在的行业内。

人才潮:起初的虚拟运营商大肆从运营商高薪聘请人才,在虚拟运营商发牌后的一周年内,纷纷有人才从虚拟运营商离开,主要出于环境因素,从国企往民企转变不适,更重要是批零倒挂的环境让人才们看不到虚拟运营商的前景。

开通潮:虚拟运营商从获得牌照后,快马加鞭地进行业务平台的建设和测试,迎来了第一个170号码打通,第一个用户诞生,第一个套餐发布等等第一个,体现虚拟运营商们对业务的渴望和发展的快速推进。

政策潮:从民资进入电信业落地产生虚拟运营商,批零倒挂、号码认证和能力开放让虚拟运营商的发展环境受阻,运营商和虚拟运营商之间的政策博弈开始,开启了虚拟运营商政策大浪潮。

用户潮:虚拟运营商从4月份开始陆续召开放号发布会,到目前已经放号企业达到15家,全面放号只有5家左右,从8月份的170号码不足30万,到目前已经超过150万,虚拟运营商的环境让用户发展亏损,使外界看到不理想的用户数据而表示虚拟运营商太“虚”。

战略潮:虚拟运营商申请牌照企业的踊跃性和大力度进行战略规划,寻找咨询企业申请牌照指导到寻找厂商建设虚拟运营商计费和客服平台等,再到投资的环境受到批零倒挂和能力开放的问题,虚拟运营商的战略投资进行了摆动。

4G潮:4G将成为虚拟运营商突破用户发展数的有力武器,但是政策因素导致4G的虚拟运营商资费价格全面偏高,是机遇也是难题。2015年的4G虚拟运营商将和运营商开启用户的发展年。

洗牌期来临

虚拟运营商发展一年多,步伐还是非常慢,42家虚拟运营商,目前只有15家放号,这一发展速度并不理想。虚拟运营商需要一个字“快”,从国际市场虚拟运营商发展情况看,虚拟运营商投资回报期普遍很长,在我国虚拟运营商发展更多是挑战政策和开放心态。

前期,虚拟运营商发展在平台建设、人才布局、思维观点以及战略模式四个方面存在不足。

虚拟运营商是长期发展产业链,不能按照盲目追求开通而去选择合作伙伴,比如按照运营商的方式寻求第三方建设,建立自建平台才能强大、灵活、创新速度的通信业务。

虚拟运营商更应去寻找互联网企业人才,通信只是补充,人才布局极度缺乏互联网人才。

虚拟运营商遇到众多政策问题,大部分虚拟运营商企业都是旁观等待,虚拟运营商不能和运营商一样,更多是争取和博弈才能获得结果。

盲目扩大用户范围和模式,虚拟运营商专注小众用户群体,资费套餐创新需要靠政策开放,把更多精力放到业务和服务的创新上,目前虚拟运营商推出的业务全部都是资费的创新,这给170用户最大的错觉,认为虚拟运营商和运营商一样,而且虚拟运营商价格还要高。

从获得移动转售试点批文到开始放号,按照资源池的模式计算,每家虚拟运营商至少要投入近2000万元的成本。为了完成试点期间发展用户的承诺,2015年虚拟运营商将会进一步实现规模化发展。

同时,虚拟运营商在2015年也会形成洗牌潮,主要有资本合作、业务合作以及收购合作等形式。大批的资本会注入到虚拟运营商企业,形成资本上的战略合作。大部分虚拟运营商寻找业务合作伙伴,比如BAT等,形成包装业务套餐,形成流量变现。部分虚拟运营商因业务创新能力不够,更多的上市公司采取收购虚拟运营商获得牌照。

2015年,虚拟运营商企业需要完成协议承诺发展用户数,进一步通过试错业务定位,需找自身业务方向,将虚拟运营商从尝试提炼到集团战略层,形成核心业务层的战略布局,抱团取暖共识保护170品牌,共享平台、政策博弈。

虚拟运营商的发展需要一个开放,敢说敢做的环境。首先是舆论的包容性,虚拟运营商正在引导移动互联网布局,其次是敢于挑战政策,草根思维才能赢得用户的信赖。再次是开拓思维,通信能力只能作为补充,不能主业运营,站在业务和服务角度,去改变用户对手机号码的判断力。

2007

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×