广告
广告
中国联通:最大限度享受成本福利
通信产业网|2014-07-22 08:14:21
作者:李培培来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李培培)在2014中国LTE产业发展峰会上,工业和信息化部电信研究院通信标准所所长王志勤分享了一个观点,她认为网络演进策略制定要综合考虑6个因素:市场需求、市场竞争、频率资源、技术需求、产业成熟度、演进版本。

针对中国联通而言,目前已获得了TD-LTE牌照和LTE混合组网试验许可,不出意外将来还会获得FDD-LTE牌照,那么接下来中国联通的网络该如何演进?

从FDD/TDD融合发展的技术演进图上来看,网络真正达到融合后,将具有可观的性能优势。两种制式在异构网络中可以根据业务发挥各自的优势,负载均衡将有利于网络资源的合力充分利用,而联合传输可以让网速有大幅度的提升。

混合组网对于联通的好处还不止这些,有专家提出,混合组网使中国联通从容的应对市场竞争和日益变化的市场需求,同时还获得了宝贵的TD-LTE频率资源。而从技术需求角度来讲,WCDMA到FDD-LTE演进的成本是很小的,而混合组网在国际上也是有众多经验可以借鉴的。目前TD-LTE、FDD-LTE都有比较成熟的CSFB到WCDMA的方案,甚至两者之间的负载均衡也可以实现。2013年已有13张混合组网的案例,预计到2014年底将有40张,体量的增加可以进一步促进技术的发展和产业链的成熟,并且在演进版本上不会沦为少数派,而失去话语权。

在具体的混合组网策略方面,上海贝尔无线专家接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,运营商应该结合自身优势,充分利旧和原有2G/3G网络资源,合理部署,集中力量打造FDD/TDD某一张精品网络,提升用户的体验,吸引更多的4G高端用户。

有关专家表示,将现有的联通3G基站升级为FDD制式的4G基站,每个基站的工作量很少,只需要在基站上增加板卡,再调试一下射频天线以及配套软件就可以了,无需大规模另建新网,可以迅速商用见效。

因此,中国联通可以凭借DC-HSPA+的先进性一直等到FDD-LTE发牌,然后大规模打造FDD网络,届时在网络中对混合组网进行进一步的规模验证和策略调整,充分发挥TD-LTE频率的效率优势。

爱立信东北亚区无线产品专家堵久辉认为,网络融合可以分为四个阶段:标准融合、产业融合、组网融合、前景融合。中国联通的混合组网深入开展之后将与世界同步,顺应趋势地参与到网络融合发展的每一个阶段并发挥积极的推动作用。

具体到目前的实际混合组网试验,上海贝尔无线专家建议可以考虑共享天馈、基站站址、传输资源等,减少网络基础投资,提高建设效率。同时需要统筹考虑容量和质量方面,以便将来分步实现网络的长期高效发展。而三模混合组网,移动性优化相对复杂,是需要在试验和未来不断摸索与研究的。

■中国联通混合组网优势

·3G技术先进,对于混合组网的需求相对不迫切,有充足的准备及验证时间。

·现网升级到混合组网制式之一的FDD-LTE所需要的资金和时间成本低。

·WCDMA向混合组网方式演进,有可参照的国际经验,相关技术和产业成熟度相对较好。

457

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×