广告
广告
中国电信:FDD全覆盖,TDD热点补强
通信产业网|2014-07-22 08:15:28
作者:李培培来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李培培)7月15日,中国电信在全国首批16个城市开放4G手机服务,电信相关人员称80%的网络同时支持TD-LTE与FDD LTE,实际情况到底如何不得而知,但这种说法是否正好印证了中国电信董事长王晓初曾说的“在中国电信的4G网络规划中,大范围、广覆盖的4G网络使用FDD LTE制式,在市区内人口稠密地区将使用TD-LTE制式吸收多余的话务量”的组网策略呢?

据悉,包括首批放号的16个城市,中国电信已在超过60个城市部署了4G试验网,预计年内覆盖超300个城市。随着混合组网试验不断深入,待到FDD LTE商用牌照正式发放之后,中国电信在大范围混合组网又该采取什么样的策略?

事实上,业内普遍认为中国电信实施混合组网在实际操作中还是很有难度的。中国电信技术创新中心主任毕奇表示,从天线的角度看,中国移动的TD-SCDMA和TD-LTE可以共享天线,但是中国电信的TD-LTE和FDD LTE想要共享却较为困难。对于TD-LTE网络,最佳的天线方案是2.6GHz的8天线,其天线阵子间的距离为2.6Ghz的半波长。而对于1.8GHz或2.1GHz的FDD LTE网络来说,最佳的天线解决方案是4或8天线,但其天线阵子间的距离需要远远大于TD-LTE天线阵子。因此,这两张网络最好使用不同的天线。

从网络部署的角度看,最佳的方案肯定是共站建设。然而,由于TD-LTE所用的2.6GHz频段比FDD LTE用的1.8GHz至2.1GHz高,这会多产生几分贝的路损。即便是在频段相同的情况下,TD-LTE由于采用的是时分双工的模式,在为了弥补用户上行速率与FDD LTE差距的情况下,根据路损模型计算,其覆盖比FDD LTE也少百分之二十几。因此,TD-LTE与FDD LTE如果共站建设将导致TD-LTE的覆盖与FDD LTE相比有明显的覆盖间隙。

如果在大多数情况下不选择共站建设,那么分别建设,两种制式该如何定位?目前中国电信现有系统都是以FDD为演进方向的系统,同时还要考虑到完全覆盖之前的语音解决方案问题,而FDD LTE的产业链在国际上也更为成熟,有国际经验可以借鉴。

基于以上原因,毕奇表示,中国电信较合理的网络部署策略应该是通过FDD LTE网络保障全覆盖,而利用TD-LTE进行热点覆盖,从而规避由TD-LTE的覆盖弱点产生的矛盾。他认为这种策略是最自然的选择,也最符合经济规律。

除去策略,TD-LTE与FDD LTE混合组网甚至融合组网,在技术与部署上都是十分复杂的。爱立信东北亚区无线产品专家堵久辉认为,中国电信混合组网测试可以从技术验证和部署研究两个层面进行考虑。对于第一个层面,混合组网的互连互通和互操作验证,融合组网的双连接、联合调度、载波聚合都需要在试验中进一步深入研究;对于第二个层面,更多地需要紧密结合中国电信混合组网策略的基础上进行预商用部署验证,例如接入制式驻留优先级、未来载波聚合中主载波和辅载波的确定、是否共站建设等。

718

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×