广告
广告
中国电信张成良:10GEPON已死
通信产业网|2013-10-10 08:54:51
作者:慧聪通信网来源:慧聪通信网

似乎担心宽带中国不够抢眼,2013年的通信展之上,运营商与设备商非常默契地把100M请上舞台。

事实上,据记者了解,全球固定宽带接入市场已经进入100M时代。2012年,日本、中国香港、葡萄牙、美国的最高固定接入带宽已达1G,其中香港宽频目前的主打业务就是100M;荷兰、韩国、瑞典、法国最高固定接入带宽也已达到超过100Mb/s。2013年3月,民营宽带运营商鹏博士率先在北上广推出100M产品,目前用户已经超过70万;其后,中国电信在几大沿海城市正式推出100M宽带,售价289元/月。

铜缆新生

不过,与之前盛行的FTTH热潮不同,本届通信展设备商一致推崇“光铜互补”。在华为展台,基于Vectoring的VDSL2亮相,这款获得2012年世界宽带论坛“最佳接入奖”的产品再次获得现场运营商的青睐。

与此同时,诞生世界上最早一台DSL产品的阿尔卡特朗讯也推出基于该厂商基于矢量化技术的VDSL2技术,主打口号为“点铜成金”、“轻松迈入100M”。据上海贝尔展台人员介绍:“基于现有500米以下长度铜缆上,矢量化VDSL2可以实现100M,且成本只有FTTH方案的1/15。”

当然,作为宽带市场的领军企业,华为、阿朗也同时展出了可以实现1G宽带接入的铜缆G.fast,以及NG-PON2技术。而2012年还红极一时的10GEPON似乎销声匿迹。中国电信北京研究院副总工程师张成良分析:“从宽带趋势来看,100M之后可能直接是1G,从现有的网络模式来看,10GEPON不适应这一趋势。可以断定,10GEPON已死。”

100G横扫传送网

当然,提速不仅仅局限于接入网。2013年,中移动、中电信的集采让100G成为设备展品中最耀眼的明星。

今年展会,华为高调地把“全球100个100G商用网络”的广告贴在了展馆入口之处,宣告荣登100G全球榜首。当然,华为的成就不仅于此,“基于28nm芯片,推出第二代软判决100G、刷新100G传送纪录,且实现最低功耗、最佳运维。”年初,中移动集采时的担心似乎都在华为的展台上得到解答,也正因为这一技术优势,华为成为中移动集采中最大的赢家。

似乎,中兴、烽火、阿朗都在避“华为”锋芒,把展示重点转移到“下一代超高速传输网”之上。阿尔卡特朗讯在展台之上“金屋藏娇”——搭建了今年通信展唯一一个“400G演示实验室”。

与此同时,JDSU、EXFO等企业会围绕100G展示企业突破创新的100G测试仪表、光器件。尤为值得一提的是,中国老牌光器件企业WTD已经研制出中国首个100G光模块,这款对中国光器件产业具有里程碑意义的产品,据记者了解,目前该产品依旧在测试阶段,距离商用尚有一段距离,但毫无疑问,中国光通信产业在核心领域正在缩短与国际水平的差距。 

6967

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×