广告
广告
校园营销变化五:价格战难终结
通信产业网|2013-09-10 08:55:31
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)相较往年以语音低资费为卖点,今年的校园营销以流量为卖点,但目前三大运营商的流量产品,多数是以低价甚至赠送流量为卖点。虽然三家运营商更加注重差异化服务与营销,但目前没有流量变现的法宝,流量经营时代的价格战或难避免。

今年的校园营销,少了赤裸裸的针锋相对的竞争场面,单纯依靠语音低资费为卖点的“不管怎么算,移动更划算”、“算都不用算,电信最划算”、“划算不划算,沃说了算”的厮杀也成为历史。

OTT类产品的舞台

今年的校园市场成为运营商与OTT合作产品的试金石,具备互联网特点产品的易信与微信沃卡在校园市场大展拳脚。据悉,各地电信将注册易信送300M全国流量与校园整体活动相结合,同时重点宣传易信的免费高质语音、短信,打造与微信不同的差异化卖点。山东电信负责校园营销的相关工作人员接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,智能机在学生中已经普及,开学期间的发展难度较大,单纯依靠资费已经没有太多吸引力,要更加注重应用的导入。她表示,今年电信同网易联合推出的易信产品,在营销中的推广打造了差异化。

据悉,山东电信提前为新生设立易信班级群,并制作二维码墙,在新生报到现场引导新生加入班级群,据了解,群组中除了班级辅导员,还安排一名电信人员专门为该班级服务,同时还有老乡群等多种创新形式。淮安电信则成立了淮安校园易信俱乐部,成员可参与“电影情侣通票”抽奖和享受更多校园优惠活动。

而中国联通也在多地推差异化的流量套餐业务。山西联通推出的包含了手机QQ、微信、人人网、米聊等热门移动互联网应用的定向流量包、2G/3G融合业务网龄升级计划以及两城通等产品受到广大新生的青睐。阳泉联通相关工作人员表示,今年的校园营销摒弃了价格战,在深入了解学生用户需求的基础上积极构建差异化服务优势。作为微信沃卡的发源地,广东联通与腾讯共同宣布,9月1日起微信沃卡特权将全面升级。

暂时没有OTT合作产品而略显尴尬的中移动则选择对现有产品进行升级,广东移动8月21日起对动感地带3G网聊卡进行全面升级,以19元月租含1.7G超大自由流量+互联网权益赠送为核心内容。

虽然没有了赤裸裸的针锋相对的厮杀,但流量产品竞争的火药味依然浓烈,而且令业界担忧其再度走入价格战的死胡同。纵观目前三大运营商的流量产品,多数是以低价卖流量甚至赠送流量为卖点。广东移动此次3G网聊卡升级版中20元套餐中含1.7G不定向流量,促销力度之大被业界称为“自杀”行为。只靠流量贱卖而无价值变现的有效途径,运营商仍难以走出增量不增收的怪圈,其流量经营领域的价格战也难以避免。

追根溯源

多了多样化的差异化服务于营销,少了直面竞争对手的赤裸裸的手段,相较往年的校园营销中时有“打架流血”等恶性竞争事件,今年的校园营销现场相对和谐。然而,风平浪静的背后,百万校方入场费、私下收卡等暗流涌动。在通信市场渐近饱和,新增用户的发展变得举步维艰的存量竞争时代,运营商的KPI指标中新增市场仍然占据很大比重,据透露,中国移动在校园市场的考核是90%,甚至是95%。而新生入学作为发展新增用户的“大好时机”,三家运营商必然难以缺席。某电信运营商人士表示,年轻人群体是电信运营商最重要的战略市场,每年的开学营销是至关重要,我们都会全力以赴做好每年的营销活动安排,她表示,校园营销确实可以提升用户的发展规模以及收入规模。 

3601

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×