广告
广告
浙江移动钟天华:发展4G时不我待
通信产业网|9787-05-20 13:42:39
作者:顾春来源:人民日报

我国自主研发的TD—LTE成为4G两大国际标准之一。如果没有一个主要国家的主流运营商选择TD,这一技术就会边缘化

今年初,我国自主研发的TD—LTE成为4G两大国际标准之一,4G来到我们身边。浙江移动用了一年多时间,突破了3G到4G的平滑演进技术,杭州主城区已经可以按用户需要提供服务,商用条件成熟了。

中国移动浙江公司总经理 钟天华

4G标准出台,使得我国通信行业第一次有了系统性的国际标准,意义十分重大。第一,从芯片开始,手机、设备制造、运用、运营,整个产业链都得到系统性突破。国产通信设备企业可借此“走出去”,在国际市场赢得竞争优势。第二,我们现在做的平滑演进技术,只需3小时,用原来的3G基站就可以直接升级到4G,一个基站可支持两个系统,可以实现统一运行维护,节约成本以上千亿元计。

中国主导了TD标准,全世界都在盯着中国发展4G的步伐。如果我们推广的进度快,全球资源会加大对中国标准的投入,无线频率作为最基本的重要资源会向TD倾斜,否则会放到欧洲的FDD标准上去。现在FDD标准已经被多国采用,TD技术能否成为被国际普遍采用的4G技术,中国起着举足轻重的作用。像日本、巴西这些采用TD技术的国家都希望中国能走在前列,因为如果没有一个主要国家的主流运营商选择TD,这一技术就被边缘化了。

未来一年是4G发展的最佳时间窗口,将会出现爆发性增长。在4G的国际竞争中,我们的发展时间并不晚,正是时候。我们掌握着TD的主要标准,标准走出去,才是最高水平的竞争,才能带动中国企业走向世界并保持领先。国家一旦确定商用进程时间表,整个通信行业将在全球竞争中占有一席之地,甚至走在前列。

8203

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×