广告
广告
黑河移动总经理刘峻峰:创新情结
通信产业网|2012-04-10 07:29:14
作者:吴 珊来源:黑河日报

春季的北疆名城——黑河,乍暖还寒却又充满活力。入夜,五光十色的霓虹灯把这个城市装点得美丽动人!“黑河移动欢迎您!黑河移动竭诚为您服务”……一踏上黑河的土地,就感受到了黑河移动人浓浓的情谊,这是在料峭的春日里最温暖、最给力的问候。

走进中国移动黑河分公司办公大楼,人们会被一组组震撼的数据所吸引:经过几年大规模建设,截至目前,黑河移动网络已覆盖全区所有乡镇、行政村屯和较大的自然村屯,客户增加到近100万户;全区基站1000多个,在黑河市率先开通3G服务,成为黑河地区覆盖广、网络佳、功能完善、规模大的移动通信运营商。

追本溯源,员工的话说得好:黑河移动的持续高速发展,得益于有一位认识超前、思想领先、开拓进取的领头人——刘峻峰。

作为黑河移动党委书记、总经理,刘峻峰以企业的发展为己任,以服务地方信息化建设为追求,开拓进取、勇于创新,积极倡导并推行管理创新研究的企业管理理念,不断提升公司管理创新水平,率领黑河移动全体员工大力弘扬中国移动“正德厚生、臻于至善”的企业理念,实现了公司持续高速发展,在黑龙江畔谱写了一曲新时期科学发展、和谐奋进之歌。

追求卓越激发企业快速发展的新动力

年轻干练,富有激情,善于开拓,这是刘峻峰给人最深的印象。

2011年2月,刘峻峰被省公司任命为中国移动黑龙江有限公司黑河分公司总经理。多年的技术管理经验让刘峻峰对创新有着深厚的情结。他坚持用先进的管理引导企业走向卓越,修订和下发了《中国移动通信集团黑龙江有限公司黑河分公司创新提案管理办法》,阐明了创新提案管理组织机构,明确了创新提案的奖励设置及标准。通过建立科学的鼓励创新机制,将创新提案活动制度化,培养员工创新习惯,营造“人人创新、事事创新”的积极氛围。为及时、公正地对员工申报的创新提案进行评审,尽快将创新提案转化为现实生产力,创造效益和提升竞争力,公司组建了创新提案评委库。通过创新提案征集、评审及上报等环节,极大地激发了员工的创新意识,共申报创新提案118个。

积极创新不断提升公司管理创新的新水平

“基础的厚度决定业务的高度,转型的速度决定掌控的力度,思考的深度决定发展的广度”、“让人人都有前瞻性的思维,人人都能令客户耳目一新,人人都对组织盈余负一份责任”……这是刘峻峰常挂在嘴边的几句话。他非常重视开展全员创新活动,结合80后、90后年轻员工居多的特点,在公司内部开展各项创新活动,不断提升员工创新水平,鼓励员工创新积极性。2011年,公司推广QC(质量管理)小组活动,促进班组创新实践,在全省成果评比中,黑河移动网络部的《缩短网络交换接续时长》和嫩江分公司的《提高校讯通使用率》两个成果入围前30名,嫩江分公司的成果获得优秀成果奖。刘峻峰结合《中国移动通信集团黑龙江有限公司科技进步奖、业务服务创新奖、成果应用创新奖与管理创新奖评审办法V2.0》,向全公司开展管理创新成果征集活动,由他指导完成的《缩短交换机接续时长》被黑龙江省企业管理现代化创新成果审定委员会评为黑龙江省管理创新成果二等奖。

情系社会展现企业服务于民的新形象

正德厚生,臻于至善。这是中国移动立足社会、科学发展的根本。作为一名地方移动公司的掌门人,刘峻峰始终把这一理念装在心中,凝聚在企业发展的每一刻,坚持以高度社会责任感,关怀社会民生,通过各种实际行动回报社会,展现企业的新形象。

他带领员工在全市城乡广为建设服务网点,针对我市气候寒冷、地形复杂,农村地区通信基础设施建设薄弱等问题,公司经过详细调研,确定了“三网惠三农、助建新农村”工作思路,全力开展“村通工程”,让农民提高对信息的获取能力。目前,黑河移动累计投入资金3亿多元,铺设光缆2000多公里,建设基站200多座,解决了全市所有行政村通话难的问题,还解决了100多个包括农场、自然村屯在内的通信问题。

黑河市作为全省三大林区之一,森林防火工作一直是当地政府一项主要工作。刘总以其负责任态度,针对黑河林区多,交通不便,防火难度大特点,加大了对林区的通信建设,与黑河市林业局合作,在全国率先推出林业人员防火定位系统,同时为林业局建立内部OA办公系统,每年春季和秋季防火期利用短信向市民普及护林防火知识,每年至少发送短信5万条以上,他还与黑河市林业局以及黑龙江省测绘局合作开展了森林防火网络化指挥系统。在黑河市防火指挥部建设视频传输项目,为森防工作提供信息化保障。又对所有林场及林场水源地进行了实地勘察,新建基站50多座。作为通信运营商,黑河移动的举措得到黑河市委、市政府的高度认可,黑河市委、市政府的主要领导专门就实现重点火险区移动通信全覆盖向移动公司进行专门询问,综合考量黑河移动公司在网络、技术上的优势以及综合实力,最终决定由黑河移动公司实现重点林区移动信号的全覆盖。

他热心参加公益事业,带领黑河移动全体员工在融入地方社会、促进经济发展中积极做贡献。黑河移动与坤河中心学校结对共建,捐款购买了学习用品与体育用品;救助贫困小学生,获赠“爱心点燃希望,捐款拯救家庭”锦旗;“八一”期间慰问驻黑军警部队官兵;参与“博爱一日捐”活动,全体干部员工积极主动捐款;倡导节能减排,率先推出“绿色行动计划”,回收废旧电池、充电器、手机配件等数万件;积极组织参与公益活动,开展电影下乡、科技扶农、绿色工程、打击垃圾短信等活动……近年来,黑河移动累计捐款已达近百万元,并先后与市政府、黑河军分区、邮政局、邮储银行、黑河学院等单位签订战略合作框架协议,为其提供通信及业务服务保障,被省工商局、省税务局、省企业家联合会联合授予诚信经营示范企业称号,企业影响力持续提升。

以人为本构建企业和谐文化的新境界

刘峻峰深知,一个企业的发展是以人为本、全面协调可持续发展,这才符合科学发展观的要求,才是真正的科学发展。因此,大力倡导以人为本的企业文化是刘峻峰在黑河移动日常工作中最重要的一部分。

他注重人力资源“双引擎”体系建设,从思想关爱、生活关爱、成长关爱、工作关爱、情感关爱、健康关爱、安全关爱、困难关爱八个方面入手,使员工能够保持更加良好的工作状态,在创建事业的道路上能够更加成熟,打造员工“幸福花园”。他健全和完善班组建设,坚持“营造氛围、搭建平台、开展活动、选树典型”的方针,积极整合各种建设资源,重视加强班组建设的人、财、物等软硬件各方面的投入,积极开展高效型、和谐型、学习型、创新型、管理型建设活动,不断增强员工队伍凝聚力、向心力,使员工激情工作、快乐生活、健康成长。

艰辛的努力,不懈的拼搏,不仅让刘峻峰在事业上获得了成功,也让刘峻峰个人收获了许多荣誉:先后被评为黑龙江省企业管理创新工作先进个人、黑河市优秀企业家、黑河市优秀共产党员、黑河市党风廉政建设先进个人,当选为黑河市人大代表,黑河人民检察院监督员。

让所有人都能享受随时、随地、随意沟通的快乐——这是刘峻峰对自己从事的通信事业的概括,能为信息化事业快速发展奉献自己的价值,人生之乐就在于此!

图为刘峻峰(左一)在集团客户部指导工作。

 

8234

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×