广告
广告
何志强:以激励而突围
通信产业网|2012-03-26 11:19:58
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)近期,山东电信在农村渠道承包、提升基层员工待遇等方面推出了一系列的举措,引起业内关注。而这一系列举措的推行者就是去年11月就任山东电信总经理的何志强。

山东电信总经理 何志强

何志强曾任中国电信市场部总经理,在光网城市启动等中国电信重大活动中,人们总能看到他的身影,而何志强关于“引领互联网个人化趋势”等观点也总是给人留下深刻印象。众所周知,在运营商内,市场部的地位举足轻重,从事市场工作的人面临的挑战也最为激烈。而在市场部的“一把手”历练的何志强对市场的精准判断以及对全局的掌控能力也是其执掌地方的优势。

纵观此次山东电信的一系列举措,抓住了农村渠道拓展维护与基层员工激励两个内外关键点,强调合作共赢。这并非是新官上任三把火的热情,而是基于对整个电信市场以及当地市场的精准把握与洞悉。

众所周知,电信业的第二次重组使得一条楚汉之界将电信分隔南北,从而形成了电信南强北弱的局面。作为中国电信北方九省的成员之一,山东电信在当地属于弱势运营商,山东移动和山东联通作为传统优势运营商的市场优势显而易见。如何在两大强势竞争对手的夹击中突围是上任后的何志强面对的问题。

农村渠道突围

在现代商业竞争中一直有“得渠道者得天下”的法则,这条法则在运营商内同样存在。2G时代,竞争对手凭借规模优势奠定了在渠道上的优势。而随着智能终端的普及以及山东电信在3G的发力,尤其是在农村市场,山东电信实现了100%的农村乡镇3G网络优质覆盖。山东运营商渠道格局经历着变化,这给了山东电信突围的机会。

为了进一步发挥山东电信在网络、产品、服务方面的优势,山东电信以互利共赢为原则,面向企业内外广泛开展农村支局承包经营工作,不惜最高拿出70%的收入提成作重赏,为农村支局寻找有胆识、有能力、有激情的承包者,进一步激发农村通信市场的活力。

农村支局承包经营是何志强上任后山东电信开展机制创新、全面推进农村信息化建设和企业规模发展的重要举措。本次农村支局承包经营工作主要由认购承包和竞标承包两部分组成。对内采取机制创新,通过竞聘上岗、收入目标认购的方式鼓励同岗位甚至高岗位的员工到农村施展才华;对外通过合作共赢,吸引社会能人、个体工商户、现有代理商等到农村创业发展。

据悉,山东电信本次农村支局承包经营工作将在3月底前全部完成,除了认购和竞标本身,包括各支局的业务受理、终端供货、服务支撑等其他相关配套的升级改造工作也将一并完成,确保各支局4月1日起以崭新的面貌开展正常运营。

另据山东电信相关负责人透露,山东电信还将围绕承包工作,制定几款符合农村市场特点的优惠产品,先在承包乡镇推行,后扩展到其他乡镇,这不只在承包经营初期给承包者增加了一项有力的政策扶持,同时也为农村用户带来了更多有针对的产品。

改革基层员工岗位薪酬体系

员工是企业发展的基石,尤其是基层员工对企业更有着重要意义。目前山东电信员工队伍中,劳务、派遣等其他形式用工占员工总数的75%以上,大部分工作在营销服务和基础维护工作的第一线。由于其他形式用工人员在岗级、薪酬上尚未形成科学的职业发展和薪酬激励体系,一定程度上影响了一线员工的工作积极性,造成了高层次人才引不来、留不住,员工队伍不够稳定的状况,极不利于企业经营发展和核心竞争力的提高。

从去年11月份何志强上任开始,山东电信稳步展开了其他形式用工岗薪改革工作。先后下发了《中国电信山东分公司其他形式用工岗位管理办法(试行)》、《中国电信山东分公司其他形式用工薪酬管理办法》、《中国电信山东分公司其他形式用工岗位、薪酬体系改革实施意见》和一系列配套措施。特别是在山东电信2012年工作会议上,何志强把“创新机制,关爱一线、服务一线、激活一线”作为年度重要工作进行了重点强调和部署。春节刚过,迅速在公司全面推开了其他形式用工岗薪改革和为一线员工增资的工作。

通过这次岗薪体系改革,何志强与山东电信将建立统一的其他形式用工岗薪体系,打破过去薪酬宽度和职业发展通道窄的限制,薪酬宽度增加了5倍多,岗位工资标准也大大提高,为一线员工提供了薪酬增长的空间。也将打通员工职业发展通道,每年将根据员工绩效考核结果,进行相应的薪酬升档、岗位晋级,形成长效机制,每年面向生产经营一线岗位继续实行定向招聘,使晋升空间大大拓宽。实行同岗同绩效,进一步完善支局长、营业员、客户工程师、无线网优、IT运维工程师等典型岗位考核办法,打破身份界限,山东电信将迎来新的发展良机。

8750

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×