广告
广告
校园营销:提升服务才是王道
通信产业网|2011-09-07 09:16:52
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)近期,校园营销中的一些意义深远的新事件迅速吸引了人们的目光:中国移动互联网基地推出整合四大产品业务开展校园体验活动、四川绵阳电信与联通联合推出主题以“3G时代当然用智能手机”的广告宣传活动。相比之下,南京工业职业技术学院的“光缆门”、郑州城市学院的“殴打门”则为整个行业形象抹黑,这也提醒我们,依靠产品与服务的提升而不是恶性竞争才是赢得市场的王道。

据中国移动地相关人士透露,为满足中国移动互联网基地将整合旗下四大产品业务(飞信、139邮箱、移动MM、移动微博)与动感地带品牌一起在全国各高校开展为期约四个月的大型校园体验活动。此次活动也是中国移动互联网基地在整合四大产品业务线后的首次全国范围的营销推广活动。

据之前媒体分析,中国移动已把旗下的互联网业务都整合进其即新设置的互联网基地里,既包括之前卓望所管辖的飞信、移动微博,也包括广东移动管辖的移动MM以及139邮箱。此次活动意味着中国移动数据业务新一轮整合营销工作已经拉开序幕。

而此次中国移动互联网基地会将营销的第一场“战役”放在了校园市场。究其原因,主要出于两个方面的考虑。首先,从外部环境分析,随着工业和信息化部出台《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,各运营商均在新学期到来之际纷纷加强了对于校园市场的营销推广力度。面对竞争如此激烈的外部环境,曾在校园渠道覆盖率达到90%的中国移动通过整合旗下最受校园群体欢迎的动感地带品牌及四大产品业务,以合力营销的形式在巩固现有用户基础之上吸纳更多潜在校园用户的关注;其次,从四大产品业务分析,随着中国移动四大产品业务功能的不断完善,如何让包括用户群体可以及时对这些产品业务功能有更深的了解,将成为中国移动互联网基地下一步工作的重点。而作为四大产品业务的主要受众群体之一,校园群体自然成为了中国移动互联网基地关注的焦点。

此外,通信产业网副主编毛启盈认为,中国移动本次携动感地带品牌及四大移动互联网产品强攻校园市场,一方面是针对中国电信“天翼i特”、中国联通“沃派”的一次比较及时的校园市场营销做出的反击,另一方面,也是巩固自动感地带已经占据的校园市场。因为,对于以目标人群主要为年轻群体的动感地带品牌而言,携手四大互联网产品的整合推广将有助于对动感地带品牌在校园市场的有效补充。

而对于此次校园体验活动的受欢迎度,毛启盈认为,相比天翼i特,联通沃派,中移动校园市场基本成熟,加上飞信等产品已经被学生客户所熟知,因此,推广难度并不大。

与中移动整合产品进行校园营销有异曲同工之妙的是,四川绵阳电信与联通联合推出主题为“3G时代当然用智能手机”的广告宣传活动,共同向用户推荐当前最流行的智能手机,向用户普及3G的涵义。据现场学生表示,电信与联通的标志首次被并排放在一起,另在终端产品的推荐中还将电信和联通的3G智能手机终端放在一起共同介绍,宣传页中还同时介绍了一些热门3G应用和常识。此举在得到用户肯定的同时,也得到运营商高管的肯定,中国电信客户服务部总监张明天对此评价颇高,不贬损对方,不比拼价格,实实在在介绍3G终端与应用,才能共同培育市场。

5894

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×