广告
广告
对手屏蔽还是技术失误?联通保号通业务失效引争议
通信产业网|2010-12-16 11:09:26
作者:来源:IT商业新闻网

在上海联通的特色业务中,“保号通”颇为引人瞩目。是联通针对携号转网的实施,为了方便用户转网而推出的一项服务。这项业务具体内容是:其他运营商的用户在更换联通手机号码后,朋友在给他原来的手机号码打电话、发短信和彩信时,系统会自动将上述信息转到新号码上,并且还可以实现用户手机号码从原手机转存到新手机中。据媒体报道,近日有联通用户反映,使用了一个多月的联通“保号通”业务突然失效,加上联通未查出“保号通”失效的原因,引起了用户的纷纷猜疑。

据中国联通上海市分公司副总经理鲁东亮介绍,“用户转网”是上海联通发展3G用户的主要难点。而“保号通”业务的推出,就是为了解决这个难点。“工信部正在推动携号转网,在海南、天津试验。我们的保号通用户有一个逐步的适应过程,只要业务有吸引力,用户还是愿意选择。”鲁东亮说。据《每日经济新闻》报道,有用户购买联通版iPhone4的当天申请了保号通业务,在忘记交话费1个月后被停机,接着保号通功能也失效了,在向联通10010热线反映问题得到业务使用正常的回复后,该业务至今没有恢复。有业内人士指出,“保号通业务应该是中国联通自己提供的业务,其他运营商只需屏蔽呼叫转移环节,就能让这个功能形同虚设。”该业内人士介绍说,对于保号通等业务,一些运营商会进行定期监测。“监测到以后就进行屏蔽,技术上没有难度,用户和竞争对手也抓不到证据。”

记者在一些论坛中发现,有不少人遇到过类似的问题,有网友表示,由移动转为联通的iPhone4后,接打电话都正常,也能发短信,也能收到联通10010的短信,但是收不到其他移动或者联通手机发的短信,询问了联通客服却不知道什么原因。也有网友在论坛中称,联通的保号通业务缺乏宣传,技术也并不完善。对于这样的问题,本网记者在与联通技术人员联系时,该人员表示,目前查不到相关资料,对于该问题的解决方案尚不清楚。

IT专栏作家于刚在接受本网记者采访时,对其他运营商屏蔽联通保号通业务这一说法持否定态度,他对本网记者分析,目前以运营商的技术手段,做到屏蔽是可以实现的,但保号通这样的问题不太可能是运营商所为。这有可能是联通的技术失误所致。将这个失误放大之后看成恶意竞争也是可以理解的。于刚表示,身边的朋友未遇到过类似的问题,感觉不太像其他运营商所为,因为没有这个必要,而且效果也不会好。

通信专家付亮也认为这不是其他运营商的屏蔽所造成,他对本网记者说,携号转网是一个非常复杂的系统工程,即使只是两地试点,也需要全国三大运营商平台都做相应的修改。部分原有的简单绑定号段的增值服务,也可能需要在相关程序中做调整。运营商有能力做屏蔽,但此举关系到是否合法的问题,联通如果认定其他运营商确实屏蔽了自己的业务,可以通过法律途径解决。

中国联通天津分公司副总经理巩颖说,携号转网对运营商来说确实是一个重大挑战,用户如对服务不满意,就可以随时转网至其他运营商,这促使我们不断提供更好的服务,移动通信市场竞争将更加激烈。

250

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×