分析:央企考核调整对运营商意味什么?
通信产业网|2023-01-16 09:06:42
作者:赵妍 崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)国务院国资委的考核指标作为央企经营活动的指挥棒,历来备受关注。日前,国务院国资委召开中央企业负责人会议,会上公布了一个非常关键的信息:国务院国资委进一步优化中央企业经营指标体系为“一利五率”,目标为“一增一稳四提升”。从“两利三率”到“两利四率”再到“一利五率”,考核变化释放了什么信息?对通信企业有何影响?

突出央企稳经济中的作用

“一利五率”是利润总额、资产负债率、净资产收益率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、营业现金比率6个指标。

相比此前的“两利四率”,今年考核指标不再要求净利润增速高于国民经济增速,而是要求利润总额增速高于GDP增速;新增考核“净资产收益率、营业现金比率”进一步提升;继续强化“研发经费投入强度、全员劳动生产率”这两项指标的提升。

“从这个导向看出,要求央企提高效率,加强创新,不是单靠规模,而是靠经营管理能力和科技创新发展。”清华大学教授吴金希向《通信产业报》全媒体记者表示。

“一利五率”指标的调整是在新的发展周期,在2023年经济预期向好的大背景下,对央企如何发挥在国民经济发展中的作用,如何高质量发展提出的导向性指标。

国企改革与发展研究专家李锦撰文表示,为推动中央企业加快实现高质量发展,国资委不断加强经营指标引领,探索建立了中央企业经营指标体系。而且央企高质量考核指标体系,一直是动态调整的。“一利五率”的变化,不是单个企业质量,而是着眼于国家经济运行质量,尤其是稳定宏观经济大盘。

体现在具体的指标上,“一增”要求利润总额增速高于全国GDP增速,强调了央企在稳定宏观经济大盘中的作用,以及在国家战略发展中的支撑作用。“一稳”,要求资产负债率总体保持稳定,从“控”负债变成“稳”负债,强调了通过合理负债扩大经营杠杆;“四提升”,强调了投资回报率,提升抵御风险的能力以及稳住长期发展动力。

无疑,“一利五率”突出了新发展阶段实现高质量发展,引导企业更加注重投入产出效率和经营活动现金流,提升资本回报质量,强调了底线思维和长远发展能力。

微信图片_20230116090502--.jpg

对运营商的影响

电信运营商作为经历市场化洗礼的通信央企,对国务院国资委考核指标的敏感性最为强烈,此次中央企业经营指标体系的调整优化,对三大运营商将带来哪些影响?

“企业经营普遍有困难,对国企考核再坚持净利润的话,对长远发展已经不利了。今年要追求规模不下跌,营收稳住。”野村综研数字化总监陶旭骏对《通信产业报》全媒体记者表示,运营商在疫情期间,TO C领域,居家办公和生活通信等通信需求并没有下降。但是运营商的政企业务和数字化业务还是受到了影响。从此次考核来看,业绩的松绑,使企业有一定空间去投入,客户在数字化基建的投入以及研发环节的投入,可能有运营商数字化业务的商机。

从TO B市场维护拓展的角度,此次指标的优化对运营商有积极意义。从考核运营商的角度,如果没有年度亏损,此次经营指标的变化对运营商影响不大。

净利润作为衡量企业经营效益的主要指标,利润总额是企业在一定时期内通过生产经营活动所实现的最终财务成果,净利润=利润总额-所得税费用。不再考核“净利润增速”,对三大运营商的生产经营不会有太大的影响。对三大运营商而言,其所得税费用相对固定,考核“利润总额增速”指标与“净利润增速”差别不大。“对移动影响不大,如果联通和电信没有以前年度亏损的话,也影响不大;如果有亏损的话,考核利润总额,更聚焦当面的经营情况。” 某运营商人士对《通信产业报》全媒体记者表示。

而从发展导向的角度,此次指标考核导向是高质量发展,电信运营商早在几年前就开始向高质量周期转变。从2019年起,在积极推动“提速降费”的同时,高质量发展已经成为主要运营商工作的总基调。党的二十大报告强调了新发展格局和高质量发展。中央经济工作会议着力强调了高质量发展。独立观察家程慧对《通信产业报》全媒体记者表示,运营商其实也在调整,像中国移动提“1225”战略,其中有一条就是“推动公司从数量规模领先向质量效益效率领先转变、从注重当期业绩完成向注重长期价值增长转变。”

研发提升 举国创新

此次考核指标中,强调了研发经费的投入。程慧表示,研发经费投入强度提升,和运营商的做科技企业是相关的,强调运营商在举国创新体制中的作用。

数字经济时代的核心能力是科技。作为数字经济的“天然”主力军,运营商具备深厚强大的科技能力,是国家战略科技力量。电信运营商纷纷布局科技创新,不断完善创新体系,深化创新协同,优化创新生态,积极推动云网融合关键核心技术攻关,提升原创技术的供给能力。

近年来,三大运营商都有计划地提升了研发经费上的投入,2021年,中国移动研发投入达186亿元,2022年研发投入190亿元。中国联通的研发投入更为显著,在全年研发投入超过130亿元的基础上,集团公司又新增加10亿元的关键核心技术攻关预算和3000万元的专项激励。科技创新力量更强,成立中国联通科协,聘任16名院士作为科技委特聘专家。在大投入之下,三大运营商产品能力稳步提升。但是,研发是一项长周期的工作,并不能马上反映在当期的营业收入上。资深通信专家通信老柳表示,因为研发投入是个长期的投资,见效较慢,但为了提升央企的技术创新能力,这方面必须要坚持做,要有前人栽树后人乘凉的精神,所以在运营商保持稳定的利润增长的情况下,研发投入不能少。所以,如何在确保利润总额稳步提升的前提下,进一步提升研发经费投入这考验运营商的智慧。(本报记者崔亮亮对此文亦有贡献)

“一利五率”是什么

利润总额:是企业在一定时期内通过生产经营活动所实现的最终财务成果。利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出;净利润,是指企业当期利润总额减去所得税后的金额,即企业的税后利润;净利润=利润总额-所得税费用。

资产负债率:是用以衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标,通过将企业的负债总额与资产总额相比较得出,反映在企业全部资产中属于负债比率。

净资产收益率:净资产收益率又称股东权益收益率,是净利润与平均股东权益的百分比。净资产收益率可衡量公司对股东投入资本的利用效率。指标值越高,说明投资带来的收益越高。它弥补了每股税后利润指标的不足。

营业收入现金比率:是评价企业在业务收入中获得现金的能力的指标,也是反映收益质量的主要指标之一。营业收入现金比率=经营活动现金流量净额÷营业收入,该比率越高,说明营业收入质量越高,营业活动的风险越小;该比率越低,企业的经营风险越大,收益越不稳定,现金含量就越少,收益质量就越低。

全员劳动生产率:是指反映一个地区所有从业者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值,衡量劳动力要素的投入产出效率。企业全员劳动生产率=营业收入/员工数量,这是考核一个企业是否人员臃肿人浮于事的重要参考依据。

研发经费投入强度:是指向企业在研发方面的投入占收比。研发经费包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

2

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×