基调是什么:读懂三大运营商年度工作会
通信产业网|2023-01-12 20:11:54
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)岁末年初,中国电信、中国移动、中国联通相继召开2023年工作会议。这是二十大后运营商首次集体召开的全国性工作会,对贯彻落实二十大精神、开新局布新篇意义重大。工作会全面总结了2022年成绩,分析面临形势,确定2023年发展基调,部署2023年重点工作任务。

工业和信息化部党组成员、副部长张云明分别出席三大运营商工作会议并讲话。在讲话中,张云明介绍了党的十八大以来信息通信业取得的历史性成就、实现的跨越式发展,充分肯定运营商近年来工作取得的成绩,并对今年工作提出期望。

在中国电信工作会议上,中国电信党组书记、董事长柯瑞文作题为《党建统领 守正创新 开拓升级 担当落实 全面深入实施云改数转战略 加快建设世界一流企业》的讲话,中国电信总经理、党组副书记邵广禄作工作报告,中国电信党组副书记刘桂清作总结讲话。

在中国联通工作会上,中国联通党组书记、董事长刘烈宏作题为《全面贯彻落实党的二十大精神 以新气象新作为推动中国联通高质量发展取得新成效》的讲话,中国联通总经理、党组副书记陈忠岳作了题为《学习贯彻党的二十大精神 推动中国联通高质量发展》的工作报告。

在中国移动工作会议上,中国移动董事长、党组书记杨杰作了题为《全面学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写世界一流信息服务科技创新公司新篇章》的讲话,中国移动党组副书记、总经理董昕作题为《稳中求进推动公司高质量可持续发展》的工作报告。

三大运营商董事长的讲话、总经理的工作报告,总结了各自企业2022年的工作成绩,提出了2023年的工作要求,详细布置了2023年的工作任务,指出了运营商的发展之需和进击之要,表达了学习贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展、构建世界一流企业的坚定决心。

运营商作为产业链支配角色,其年度工作会不仅决定各自企业2023年工作,更对行业发展具有引领作用。那么,三家运营商工作会强调了什么?共性是什么?差异在哪里?

微信图片_20230112154731.jpg

微信图片_20230112154735.jpg

微信图片_20230112154743.jpg

全面贯彻落实党的二十大精神

党的二十大擘画了信息通信业发展的宏伟蓝图。三大运营商工作会要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持高质量党建引领。三大运营商工作会事实上也是全面贯彻落实二十大精神的年度重要部署会。

在中国电信工作会上,柯瑞文要求,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入学习领会党的二十大对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、高质量发展、国资国企、教育、科技和人才工作,推进国家安全体系和能力现代化及坚持党的全面领导和全面从严治党等方面的要求。

在中国联通工作会上,刘烈宏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚决履行“国家队、主力军、排头兵”的政治使命,坚决扛起“国家首席、政府首选、人民首信”的政治担当,以高质量党建引领保障高质量发展,切实将党的政治优势转化为企业发展优势、创新优势、竞争优势。

在中国移动工作会上,杨杰指出,要全面学习贯彻落实党的二十大精神,深刻把握发展面临的形势变化和机遇挑战,扎实践行网信领域中央企业职责使命,积极主动将自身发展融入党和国家事业发展全局、融入中国式现代化的历史进程。董昕强调,要强化党业融合,推进党建工作理论创新、方法创新、实践创新和载体创新,以高质量党建引领保障高质量发展。

三大运营商工作会对深入学习贯彻落实党的二十大精神提出了具体要求,强调坚持党的全面领导,加强高质量党建、从严治企,确保运营商各项工作不偏航不脱轨,在正确的方向上行稳致远。

聚焦高质量发展关键

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。三大运营商工作会明确将加快高质量发展作为争创世界一流企业的关键词和第一要求,是推动运营商高质量发展的动员会。

中国电信工作会指出坚持以高质量发展为主题、以数字化转型为主线、以改革开放创新为动力,全面深入实施云改数转战略,持续推进服务型、科技型、安全型企业建设,更高质量加快发展、更高水平科技创新、更加全面深化改革、更大力度开放合作、更加注重防范风险、更实作风团结奋斗,切实提升企业核心竞争力,加快建设世界一流企业。

中国联通工作会围绕“着力提高核心竞争力、增强核心功能,加快建设世界一流企业”,旗帜鲜明地提出,做到“九个必须坚持、提高九个力”,统筹实现九个强。刘烈宏强调,这是中国联通今后一段时间内打造核心竞争力和可持续发展能力需要牢牢把握的着力点,也是中国联通在高质量发展的新征程上行稳致远的核心要义。

在中国移动工作会上,董昕要求,各级经理层要对标“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”的世界一流企业标准,抓牢“三个坚持”,始终把握高质量可持续发展的正确方向;抓实“七个强化”,不断夯实高质量可持续发展的能力根基;抓准“八个聚焦”,全面落实高质量可持续发展的重点任务,着力推动高质量可持续发展。

高质量发展贯穿于三大运营商2023年各项工作任务,成为运营商布新局谋新篇的重要抓手,更成为运营商创建世界一流企业的基本路径。高质量发展将成为运营商在未来一段时期最基本的特征。

直面挑战布局能力

发现问题、解决挑战是运营商持续稳健增长的关键所在。三大运营商工作会分析当前形势,部署工作任务,是运营商直面挑战、布局能力的分析会。

中国电信工作会明确了“168”的工作要求,具体部署安排了26项重点工作。中国联通工作会以“九个坚定不移”作为贯穿全年工作的重点任务,提出了2023年着力推动的五方面重点工作。中国移动紧扣“一二二五”战略实施思路和八方面重点工作,以“三个六”为核心具体部署安排了重点工作。

在这些具体的工作中,基础设施建设、核心技术攻关、产品服务升级、安全能力提升、人才强企、提质增效等是三大运营商共同关注的焦点。

不过,透过这些共同聚焦背后,也能发现运营商2023年工作任务的不同着力点。

中国电信强调以数字化转型为主线,特别是“168”工作要求中有多项内容围绕数字化转型展开:推进数字化关键核心技术攻关,升级产品服务数字化,夯实数字化环境下的安全能力,适应数字化转型的组织机制变革,搭建数字化转型服务大平台等。

中国联通更强调了强基固本战略下的网络质量提升。刘烈宏特别强调,要坚定战略信心,保持战略定力,加快打造5G、宽带、政企、算力四张精品网。要坚决甩掉“网络差一点”的帽子。“把‘网络差一点’的帽子甩到太平洋最深处的马里纳亚海沟里去!”足见中国联通管理层对加强网络质量的坚定决心。

中国移动着力稳中求进。中国移动要求继续坚持“存量保天下、增量赢未来”,全力稳固主业压舱石,加强新赛道新领域卡位布局,增强价值增长能力。强调确保5G发展领先,提供算网一体服务,做厚智慧中台价值。

三大运营商工作会围绕企业的成绩和挑战,指出了运营商的长短板,提出了具体工作要求,为新一年直面挑战、破解所需、提升能力给出着力方向。

传递增长信心

2023年是国民经济恢复新增长的关键之年。中央经济工作会议指出,要大力提振市场信心,实现质的有效提升和量的合理增长。三大运营商工作会要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展,确保实现新的增长。三大运营商工作会,也是向全产业链释放积极进取、稳定增长的信心提振会。

在中国电信工作会上,柯瑞文指出,坚定履行建设网络强国和数字中国、维护网信安全的使命责任,弘扬红色电信精神,全面深入实施云改数转战略,全面完成各项目标任务,不断提升企业核心竞争力,加快建设世界一流企业,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

在中国联通工作会上,刘烈宏强调,立足新的起点,迈向新的征程,踔厉奋发、勇毅前行,全面推动“1+9+3”战略规划体系深入实施,坚决完成全年目标任务,以中国联通的高质量发展为中国式现代化作出新的更大贡献。

中国移动工作会提出,中国移动将全面完成2023年各项目标任务,着力推动高质量可持续发展,高水平构筑创世界一流“力量大厦”,奋力谱写世界一流信息服务科技创新公司新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

三大运营商工作会上的主要讲话不仅是鼓舞运营商士气,也是喊话产业链,提振合作伙伴的信心。

中国电信工作会强调更大力度开放合作,并将相关内容纳入“168”工作要求。

刘烈宏指出,必须积极建立共享价值链、共建产业链、共筑创新链的“生态圈”,着力带动信息通信产业链上下游产生溢出和倍增效应,积极构建为中国式现代化汇聚众智众力的数字“新生态”,共同打好数字化网络化智能化高质量发展的“团体赛”,共同奋进中国式现代化的“新征程”。

杨杰表示,扩大高水平开放合作,壮大互利共赢发展生态。拓宽产投协同“亲戚圈”,做大战略合作“朋友圈”,繁荣开放发展“生态圈”。

确定的未来

信息通信业是国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在经济工作中扮演重要角色。运营商是信息通信现代产业链链长,在连接信息通信产业上下游过程中发挥着“扁担效应”,充分拉动投资,促进消费,有效提高了国有经济竞争力。只有运营商实现高质量发展,信息通信业的高质量发展才能行稳致远。

今年的中央企业工作会议明确提出,央企的经营指标体系调整为“一增一稳四提升”,更加突出高质量发展首要任务,全面加快建设世界一流企业。刚刚闭幕的全国工业和信息化工作会议指出,加快信息通信业发展。

伴随主管部门、三大运营商工作会的举行,基础运营商2023年发展主基调确定。而三大运营商工作会展现了通信央企的新年新气象,也让业界隐约看到了新阶段运营商高质量发展的新体魄新形象。

期待运营商与产业链同频共振,一起开创2023年的通信产业精彩。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×