十八大以来光纤光缆行业取得跨越式发展
通信产业网|2022-10-20 14:45:26
作者:消息来源:中国通信企业协会

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型信息通信基础设施建设,强调要大力建设“数字中国”“网络强国”,为我国信息通信行业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。光纤光缆是信息通信传输的重要载体,也是数字经济信息底座的基础之一,发挥着无可替代的基础性战略作用。十年来,我国从光纤光缆生产大国迈向光通信强国,基础设施能力大幅提升,有力支撑了新型信息技术发展和通信网络建设,为推动数字经济开启新征程奠定了坚实基础。

光纤光缆从生产制造到光网建设取得跨越式发展

光纤的高带宽、低衰减等诸多优势使得光纤通信技术在全球范围内取得了飞速的发展。中国光纤光缆制造业从无到有、从小到大、从弱到强的成长历程实践了科学发展之路。近年来的“宽带中国”“光进铜退”“双千兆”“网络强国”建设更是助推光纤光缆行业实现跨越式发展。

十年来,在基础网络建设、固定宽带接入与移动流量市场需求增长的共同驱动下,我国光纤市场获得大发展,已建成世界最大的光纤网络,是名副其实的光纤光缆生产大国。光缆年产量从2012年的1.85亿芯公里稳步增长到2021年的3.22亿芯公里,年产量增长了73.9%。2022年1至8月份光缆产量2.32亿芯公里,同比增长11.7%,保持较高增速。截至2022年8月,近十年累计生产光缆29.8亿芯公里,光缆产量居全球之首。

我国不仅是光纤光缆生产大国,还是贸易大国,光纤光缆出口量世界第一。2021年我国光纤光缆出口总量是2013年的4.9倍。其中,2021年光缆出口量为40.4万吨,出口额168.4亿元,出口量和出口额分别是2017年的2.2倍和1.7倍;光纤出口量为9314吨,出口额30.7亿元,分别是2017年的4.7倍和2.0倍。国内光纤光缆龙头企业积极布局海外,我国光纤光缆出口量稳步增长,2022年前8个月光纤光缆出口贸易额同比增长22.7%。

在光纤光缆行业大发展的同时,我国光纤网络建设取得新突破。光缆线路长度从2012年的1481万公里增长到2022年6月的5791万公里,增长了2.9倍,2012年至2021年光缆线路长度的年均复合增长率达15.7%。我国已经建成全球规模最大、技术领先的光纤化固定通信网络和移动通信网络,全国所有地级城市均建成光网城市,尤其是光缆的最后一公里建设在近十年得到快速发展。接入网光缆长度从2012年的669万公里增长到2022年6月的3625万公里,增加了4.4倍,年均复合增长率超过20%,接入网光缆长度占比也从十年前的45.2%提升到目前的62.6%。我国已经基本实现光纤入户,并逐步向“十四五”提出的光纤到房间(FTTR)、光纤到桌面(FTTD)目标发展。光纤光缆建设也有力地推动了我国农村宽带网络建设,我国已经历史性实现全国行政村“村村通宽带”,为缩小城乡“数字鸿沟”做出了重要贡献。

光纤光缆的发展使得固定互联网接入带宽实现指数级增长

十年来,在4G/5G 网络建设、宽带中国、新基建、双千兆等国家产业政策推动下,我国宽带网络加速建设,固定互联网接入用户的光纤化、高速化进程不断加快,固定互联网接入带宽实现从十兆到百兆再到千兆的指数级增长。

2012年全国1.75亿固定互联网接入用户中,81.2%的用户带宽在2M至8M之间,仅有13.1%的用户接入带宽在8M及以上。十年后的今天,截至2022年8月末,固定宽带接入用户规模已经达到5.71亿户,增加了2.3倍,其中95.0%是光纤接入(FTTH/O)用户。100M及以上的用户占比达到93.8%,其中更是有12.4%用户的接入带宽在1000M及以上。固定互联网用户的接入带宽实现指数级增长,并且近年来千兆带宽用户规模增长迅速,占比不断提升。

宽带用户规模和带宽快速增长的背后是光纤网络发展建设和覆盖能力的不断提升。2012年光纤接入(FTTH/O)端口1.15亿个,占互联网接入端口的比重为22.7%,到2022年8月,光纤接入(FTTH/O)端口达到9.85亿个,规模增加了7.7倍,占互联网接入端口的比重更是提升至95.5%,互联网宽带接入端口的技术类型发生根本性变化,接入端口基本实现全光纤化。截至2022年8月,我国具备千兆网络服务能力的10G无源光纤网络(PON)端口数达1214万个,千兆光纤宽带网络覆盖和服务能力快速提升。

光纤光缆发展有力支撑了移动网络建设和互联网应用发展

光纤光缆总长度的快速增长,支撑了移动通信基站加快广度和深度覆盖,为移动通信的承载网增加前传与中传容量提供了技术保障,有力支撑了我国4G、5G移动通信网络建设。我国移动通信基站从2012年207万个增长到2022年8月1062万个,基站规模增加了4.1倍,2012年至2021年基站规模的年均复合增长率为19.1%。2012年3G基站82万个,占移动基站总数的39.7%,3G用户2.33亿户,占移动电话用户的20.9%。这十年正是我国3G、4G、5G快速发展阶段,2021年我国4G基站达590万个;截至2022年8月,5G基站总数达210.2万个,占移动基站总数的19.8%,5G用户4.92亿户,占移动电话用户的29.4%。我国已经建成全球最大最先进的5G网络,覆盖全国所有地级市、县城城区和92%以上的乡镇镇区,移动网络实现从“3G突破”到“4G同步”再到“5G引领”的跨越,光纤网络建设有力支撑了我国移动通信发展。

光纤传输网的发展助力移动互联网应用的迅速崛起和蓬勃发展。移动互联网接入流量从2012年的7.7亿GB增长到2021年的2216亿GB,增长了286倍,年均复合增长率为87.6%;移动互联网月户均流量(DOU)从2012年的98MB增长到2022年8月的15.2GB,增长了158倍。当前,移动视频、移动音乐、手机游戏、移动IM、手机支付和电子商务等移动互联应用已经深入百姓日常生活,互联网应用正进一步与实体经济融合,推动我国数字经济快速发展。

光纤光缆等网络基础设施的建设和新型信息通信技术的发展有力支撑了各项通信业务的开展,为人们的生活、生产带来了巨大变化。2015年以来我国先后取消了手机国内长途漫游费、流量“漫游”费等,固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过95%,企业宽带和专线单位带宽平均资费降幅超过了70%,各项降费举措年均惠及用户逾10亿人次,累计让利超过7000亿元。2021年,固定宽带平均下载速率62.6Mbit/s,比2013年增长16.7倍;移动宽带平均下载速率59.3Mbit/s,比2016年增长4.0倍。光纤网络建设带来网络速率大幅提高,为人们生活品质提升、企业降本增效发挥了支撑作用。随着信息传输业服务能力的提升,互联网新经济蓬勃发展,我国在通往网络强国的道路上稳步前行。

光纤光缆行业发展走出了一条自主创新之路,成就一批全球领先的光通信企业

2012年前后,我国光纤光缆行业处在大而不强的状态,中低端产能过剩,高端研发不足,同时面临国外企业的低价倾销。中国通信企业协会组织中国光纤产业企业,先后发起14起光纤、光纤预制棒反倾销案,在国家商务部的大力支持和相关企业共同努力下,14起案件均取得胜诉,保护了民族企业合法权益,为我国光纤、光纤预制棒产业发展创造了良好的外部环境,也为我国光纤企业提供更大的市场空间,中国通信企业协会通信电缆光缆专业委员会为此被商务部授予案件跟踪优秀奖。

经过十年的发展,光纤光缆行业在光纤预制棒工艺技术、超低衰减G.654.E光纤、多芯光纤、光纤到房间(FTTR)解决方案、终端千兆光互联产品、特种光缆等领域加强研发,将自主创新作为核心竞争力,正在由光纤光缆生产大国向强国转变。据国家知识产权局专利数据库不完全统计,光纤光缆相关专利累计近5万件,位居全球前列。目前芯棒制造普遍采用改进的化学气相沉积法(MCVD)、等离子体化学气相 沉积法(PCVD)、轴向气相沉积法(VAD)和棒外化学气相沉积法(OVD)四大 主流工艺,其中国内以 PCVD、VAD、OVD 工艺为主,国内龙头企业在光棒技术上均各自掌握核心优势。在近十年光纤光缆行业发展新浪潮中,我国的一批光电缆企业,如长飞光纤、烽火通信、亨通光电、富通集团、中天科技等不断发展壮大,技术实力和产品竞争力不断提升,已经发展成为全球行业头部企业。在湖北、江苏、浙江、广东、山东、四川等省份,分布建立了一批光纤光缆企业集群,形成了完备的产业链。

光纤光缆行业的发展离不开国家产业政策的正确指导。2013年,国家出台了“宽带中国”战略及实施方案,大力支持城乡宽带网络基础设施优化升级。2018年全国接入网络基本实现光纤化,光缆线路总长度稳居世界第一,全国光网城市全面建成。国家制定的《“十四五”国家信息化规划》、《“双千兆"协同发展行动计划(2021-2023 年)》等一系列文件为行业发展提出了新目标,明确了千兆用户发展和光纤网络建设等要求,进一步推动光纤光缆行业发展。此外,国家“东数西算”工程的启动,电信运营商的干线光缆升级工程,为光纤光缆行业发展带来新的市场空间和发展机遇。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×