非凡十年 | 一位云首席技术官的见证:突围关键核心技术
通信产业网|2022-09-28 16:11:07
作者:赵妍来源:通信产业网

1663722784867876.jpg

【通信产业网讯】(记者 赵妍)2021年中国云计算市场规模达3229亿元,较2013年增长了14倍。十年来,中国云计算产业从无到有,一路高歌猛进,走出了具有中国特色的发展道路。其中,电信运营商云的发展格外引人瞩目。

三大运营商中,中国电信天翼云最具标志性,起步最早,已经成为国内最大的混合云,而且正成为国云底座的构建者。十年来,天翼云走过怎样的发展历程?又将走向何方?

发展三阶段

“天翼云成立于2012年,在中国电信系统内承担云计算专业公司的角色。”天翼云科技有限公司副总经理兼首席技术官广小明向《通信产业报》全媒体记者介绍到,“从对内支撑到助力各行业数字化转型,十年来天翼云坚持科技创新,与合作伙伴携手合作,为数字中国建设夯实云网底座。”

2022-09-28_160846.jpg

一直在电信系统从事技术工作的广小明,既是天翼云发展的见证者,也是参与者和建设者。广小明先后在在中国电信从事IP网络规划和设计、云计算技术研究。是天翼云技术和研发团队的牵头者,推进了天翼云公有云和私有云基础技术和产品研发工作。

对于天翼云的十年发展,广小明概括为基于商用系统起步、技术替代和核心技术攻关三个阶段。

据介绍,天翼云成立之后的前三年,主要是熟悉行业,探索云计算技术路线,这是商业系统的起步阶段;第二阶段是技术替代阶段,天翼云探索用开源系统替代商业系统,完成底层的虚拟化,并在操作系统、云管系统实现突破;第三阶段以去年年底天翼云4.0的发布为标志,进行关键核心技术攻关。

科技创新基石

回首天翼云的十年发展,不难看出,坚持核心技术突破、科技创新是其发展的主线。数字经济时代的核心能力是科技,近年来,中国电信提出服务型、科技型、安全型企业的定位。中国电信董事长柯瑞文表示,当前电信运营商核心竞争力不再局限于网络资源,更多是企业科技创新能力。科技创新已成为建设智能化综合性数字信息基础设施的核心力量,是行业高质量发展的内生动力。

“天翼云坚持科技创新”,广小明表示,从技术创新角度看,在基础网络发展阶段,电信运营商存在技术空心化的问题,云计算为电信运营商提供了回归科技型企业赛道的窗口。

人才在科技创新中的作用不言而喻,目前天翼云形成了梯度清晰的金字塔型人才队伍。既有来自于互联网大厂和云计算专业领域的专业人才,也有应届毕业生。目前天翼云研发人员在全公司占比超过70%。

凭借扎实的技术和团队力量,天翼云成为驱动中国电信产业数字化业务高速增长的核心要素之一。2022年上半年,天翼云收入达280.82亿元,同比增长100.8%。半年度收入超过去年全年(279.03亿元)。其中公有云收入同比增长115.2%,私有云收入同比增长70.9%,继续保持中国政务公有云市场份额第一以及专有云服务市场份额第一的市场地位。

成绩的背后是技术的坚持和付出,2015年左右的一个规模较大的海外单一客户的服务给广小明留下深刻印象。彼时,天翼云的存储团队刚起步,技术提升空间大。技术研发还处于起步阶段,最终在团队的努力下顺利完成项目交付。“整个过程非常艰难,但正是这个项目的刺激和推动下,我们明确了需要重点解决的技术难题,跟上技术发展的趋势。”广小明坦言。

国云底座

随着国资云的加速落地,天翼云成为国云底座的构建者。广小明表示,“国云”的出现有产业环境的影响和国际形势的变化,需要云计算实现自主可控、安全可信、云网融合、生态开放、绿色低碳,从技术的角度看就是要坚持自研的路径。“自研并不是说要100%自己干,技术也存在专业分工和生态,坚持关键技术自研是主线,筑牢数字经济的底座。”

天翼云致力于提供公、私、专、混、边全形态云服务,全栈技术协同布局,满足用户多云需求,在分布式云、云终端、云数据库、网络安全等领域形成领先的技术布局,在新兴技术上如混合云、边缘云、大数据和AI、云桌面等能力位列行业第一梯队,同时,天翼云夯实自主研发能力基石,打造“公私同构”统一技术底座,满足轻量化部署,建立自研CloudOS4.0云平台、ITPaaS、大数据和AI等多个核心产品,并围绕“云网融合”快速上云通道制定“云专线+云间高速+SD-WAN”解决方案,满足客户多元化用云和新兴业务场景需求。

天翼云自身具备云网融合的优势,“云在哪里,网络部署在哪里”,这一战略决策也铸就了天翼云的差异化竞争优势。

基于中国电信网络优势和IDC资源,天翼云已形成“2+4+31+X+O”的分布式云资源池布局,拥有百万级服务器的扩展空间,已构建“集中化+区域化+属地化+边缘化+国际化”的云网基础设施,可以满足客户的属地化用云需求,为各类客户提供安全可靠的云服务。

在数字抗疫方面,天翼云承接了包括健康码、核酸检测系统的搭建管理,依托天翼云的云网底座能力,应对高并发,承接大流量场景的挑战。“一般来说,从政府、卫健的角度,这些都属于政务云的范畴。”广小明表示,这些都是天翼云在政务云市场领先的缩影。

在当前中国云企业市场广阔、高速发展背景下,作为加速国企数字化转型的重要抓手,国资央企上云无疑将为云计算市场带来一批增量,带动整个云计算产业链的变革和发展。凭借云网融合差异化优势,中国电信天翼云在政务市场开拓将更具优势。

从天翼云不同阶段的发展,我们看到过去十年通信产业所发生的巨大变革创新;从天翼云坚持自研技术路线,我们更能看到未来十年通信产业奋楫数字经济的美好前景。

640.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×