算力“硬通货”:电信市场服务器格局洗牌
通信产业网|2022-09-27 15:29:46
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)数字经济时代,算力作为建设数智世界核心资源的作用日益突出,以算力为核心的数字信息基础设施建设被提到前所未有的高度,算力已经成为拉动国家经济增长的核心引擎。同时,在“东数西算”加快推进的背景下,给算力网产业链带来利好。

服务器是数字经济、整体IT系统的底座,其作为底层算力支撑,在各行各业数智化转型的浪潮中将迎来需求爆发。数据显示,预计2024年全球服务器市场规模将达到257亿美元,存储市场规模将达到48亿美元。

随着“东数西算”工程正式全面启动,进一步优化运营商算力资源布局,服务器的集中采购正是在这一背景下促成。

1.jpg

份额Top10出炉

随着我国企业数字化转型的进一步深化,服务器存储市场将持续高速发展。云计算、AI、大数据与5G等多种技术的快速发展,在催生了丰富的应用场景的同时,也对服务器提出了计算性能强大、海量存储、高带宽和低延时等新的要求。

发展算力网,离不开超大型数据中心和高品质网络支撑。电信运营商处在算力网络建设和业务运营环节。在承接业务需求,研究与制定算力网络技术架构和标准,建设算力网络基础设施和管控体系,提供算网融合服务方面发挥重要作用。

据《通信产业报》全媒体统计,截至2022年9月,三大运营商近一年发布的服务器相关招标公告超33个。中国移动2021—2022年服务器集采、中国联通2022年云服务器集采、中国电信2022—2023年服务器集采官网数据显示,共涉及超56.5万台各种型号的服务器,显然,运营商进一步加大了对于算力底座的投资落地。

其中,中国移动服务器集采数量最大,包括2021—2022年PC服务器多批次集采、PC服务器网络云集采、集中网络云资源池三期工程计算型服务器集采、2022年政企客户算力服务器集采等项目。截至发稿,已公示集采结果的项目标包共计309474台,而中国移动整体集采服务器远超此数量。

中国电信正加快推进“云改数转”转型升级战略,坚持并持续推进云网融合,已率先实现了云、网络、IT的统一运营,目前正致力于推进“2+4+31+X”的数据中心/云布局。中国电信2022年3月完成“2022—2023年服务器集中采购项目”招标工作,共计20万台,总金额达131亿元。

中国联通基于“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业战略,为发展大计算云业务和适应技术发展趋势,今年启动了云服务器集中采购,共计44818台。

2.jpg

《通信产业报》全媒体根据中国移动、中国联通集采情况进行统计,份额较大服务器Top10厂商分别为中兴通讯、超聚变、浪潮、新华三、紫光华山、武汉长江、中科可控、烽火通信、神州数码、黄河科技。同时,清华同方、曙光信息、宝德计算、湘江鲲鹏、虹信软件、宁畅信息等供应商入围相关项目。

虽然中国电信未公布详细份额,但根据目前服务器市场各厂商表现,这份服务器Top10统计颇具代表性。中兴通讯以25%的份额位列第一,超聚变以17.08%的份额位列第二,第三名浪潮所占份额为16.94%。

值得注意的是,作为国产服务器巨头的华为没有在入围名单中,这主要是源于股权变动,超聚变原本就是华为的子公司,但是2021年11月,聚变数字技术有限公司发生工商变更,原股东华为技术有限公司退出,新增股东为河南超聚能科技有限公司,持股比例100%。因此,华为就缺席了近一年的服务器大单。

从上述份额排名不难看出,服务器市场规模不断扩大,国产芯片服务器比例进一步提高,年轻服务器品牌正涌现。

3.jpg

4.jpg

国产芯片服务器比例提高

作为电信运营商的最主要资产和维系行业网络、电信网络和互联网络的枢纽,运营商核心网对服务器的性能、安全性、可靠性都提出了更高的要求和更多的测试指标。

根据中国电信2022—2023年服务器集中采购公告,项目涉及服务器I系列、服务器A系列、服务器G系列等。I系列为Intel服务器芯片,A系列为AMD服务器芯片,G系列为国产鲲鹏或Hygon服务器芯片。其中,I系列芯片占比最高为70.9%,A系列芯片占比为2.4%,G系列芯片采购规模为53401台,占比为26.7%。国产CPU采购总量较中国电信去年同期大幅提升,采用国产芯片的服务器厂商也在增加。紫光华山、中兴通讯、中科可控信息等7家厂商采用G系列芯片。

作为入围服务器供应商,同方股份为本次电信项目准备了超强T658和K620服务器。

超强T658服务器是基于全新一代飞腾腾云S2500高性能处理器设计开发的数据中心服务器,具有高性能计算、大容量存储、低能耗、易管理、易部署等优点。K620则是采用鲲鹏920处理器平台的2U双路机架式通用服务器产品,使用7nm工艺鲲鹏处理器完美应对移动应用云化。

中国电信大规模采购国产芯片服务器并非是一个企业的独立现象,今年年初完成的2022年中国联通人工智能服务器集中采购项目、中国移动2021—2022年PC服务器集采都大量采购国产芯片的服务器。

其中,在2022年中国联通人工智能服务器集中采购项目中,标包二全部采用华为昇腾系列,台数占比为33.3%,预算占比为30.7%。

在中国移动2021—2022年第一批PC服务器集采项目中,基于华为鲲鹏和海光处理器的国产芯片服务器累计达4.9万台,占整体招标量的比例为27.03%。

由此可见,面对持续增长的用户市场规模和不断进阶的信息技术,保障数据安全已成为通信行业的核心命题。立足国家信息安全自主可控的战略发展目标,信息系统国产化和网络信息安全的重要性愈加凸显。

5.jpg

6.jpg

挑战犹存

在“东数西算”加快推进的背景下,给算力网产业链带来利好。算力网产业链包括上游的芯片/器件、服务器、交换机、路由器、操作系统、数据库、中间件等芯片、器件、软件、设备;中游的算网基础设施、平台服务、数字化能力等;下游的面向数字化转型的各垂直行业的政务、工业、教育等行业应用。

算力网具有产业链条长、投资规模大、带动效应强的特点。在“东数西算”加快推进下,长期来看,将有效激发数据要素创新活力,催生新技术、新产业、新业态、新模式。中短期来看,将首先给产业链上游和中游带来利好。

从近一年电信运营商服务器集采项目可以看出,除了中兴通讯、超聚变、浪潮、新华三等国产服务器巨头企业中标外,还涌现出中科可控、湖南湘江鲲鹏、四川虹信、宁畅信息等一些年轻的服务器品牌。

然而,国产服务器仍面临巨大挑战。目前,95%的市场份额由Intel和AMD占据。据了解,英特尔将在2022年下半年推出下一代至强可扩展处理器,AMD拟推出Zen 4 Genoa,定于2022年量产上市。

可以推断,新一代服务器芯片推出叠加服务器更新替代周期将至,将刺激今年服务器市场更新换代需求。

对于目前算力网产业链的发展情况,业内专家表示,当前我国网络基础设施规模世界第一,数据中心规模世界第二,具有发展算力网络的比较优势。但总体而言,我国算力网产业发展还不成熟,融合技术和产业发展模式仍在探索过程中,需要加强支持,推动产业链供应链不断优化。

7.jpg

5

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×