闻库:三方面促进ICT产业创新发展
通信产业网|2022-09-26 11:15:32
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者胡媛)9月26日,中国通信标准化协会理事长闻库在2022中国云网智联大会上致辞表示,当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速演进,新技术、新业态、新场景和新模式不断涌现。在新的形势下,以云网融合为核心特征的数字信息基础设施,成为数字经济发展的坚实底座,赋能千行百业数字化转型。

微信图片_20220926111118.jpg

近年来产业界按照“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的思路不断探索实践。借助于“云网”一体化的基础设施平台,以人工智能、虚拟现实为代表的ICT技术持续赋能金融、零售、制造、医疗等传统行业,扩展了新的产业边界。

云网一体新型基础设施,不是简单的云和网的叠加,关键是通过技术创新突破,提供海地空天一体化的泛在连接,提供海量数据存储与多形态、高性能计算,实现网络与算力的深度融合,实现云网边端的智能互联。

闻库认为,新一代ICT技术与产业在变革过程中也面临诸多挑战。

首先,如何通过网络、运营、业务等方面的重构来构建面向体验、随需、敏捷、开放的网络,成为了推动各行业成功实现数字化转型的关键。

其次,不同的产业和开源组织分别提出了各自的技术标准,众多标准呈现碎片化特点,使得跨行业应用标准制定推进困难,尚难满足产业急需和规模应用需求。

最后,网络安全威胁和风险从虚拟空间向物理世界蔓延扩散。未来数以亿计的设备将接入到网络中,针对用户隐私、基础网络环境等的安全攻击不断增多,网络风险评估、安全评估有待进一步加强。

闻库指出,机遇往往与挑战并存。ICT产业已经成为经济社会中创新最活跃领域之一,ICT产业创新由原始的技术演进驱动向整个经济体系扩散和渗透,数字技术与实体经济深度融合,不断驱动新模式、新业态的蓬勃发展,促进传统产业转型升级。

一是加强标准体系建设,推动技术创新。要把握新一轮科技革命的战略机遇,紧密跟踪和准确把握全球网络创新发展态势,坚持问题导向,聚焦智能制造、车联网、物联网等典型应用,以促进实体经济高质量发展的重大需求为牵引,构建支持 5G、物联网、云计算以及数字经济的网络技术体系,加强网络信息安全技术研发与系统部署,加快技术标准体系建设,促进

大数据、人工智能、边缘计算等网络新技术在网络中的应用。

二是要能力开放,建立融合发展的新生态。云网融合向下带动通信厂商与IT设备厂商开展云网一体硬件体系创新,向上承接集成商、软件服务商等各类ICT数字化平台,因此要尽可能打通跨产业,跨专业的能力壁垒,将供给侧、需求侧、第三方力量综合一起,尽快打造服务于垂直行业的合作平台,充分发挥产学研用各个环节的优势,大力推动产业生态的融合

发展。

三是要树立开放发展的理念,广泛开展国际合作。一方面要探索构建自主开源社区,积极对接国际相关组织和开源社区,融入全球创新网络,充分利用全球创新成果,实现高起点的自主创新;另一方面要进一步深化国际合作,坚持建立开放合作、互利共赢的 ICT产业生态,共同推动技术、标准、产业、应用等多层面的国际合作,共促ICT产业发展和应用创新。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×