韦乐平:全球电信业转型路径是什么?
通信产业网|2022-09-26 14:31:09
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)全球电信业22年转型的实践证明,任何脱离网络连接的新业务/新应用/新产品/新模式均成效甚微,投入产出不理想。运营商唯有依托不断演进的高速泛在的网络连接,同时理性学习借鉴互联网和云公司思维所开发的新技术/新业务/新应用/新产品/新模式才可能是自己的菜,东施效颦难以奏效。

工信部科技委常务副主任、中国电信集团科技委主任韦乐平今日在2022中国云网智联大会上作出如上总结。

韦乐平认为,植根于网络连接,并能有效吸纳云、大数据和AI等新技术后所形成的连接+服务,或称连接即服务(CaaS)是运营商转型的正确路径。

微信图片_20220926142435.jpg

云网融合:网络深度转型的自然选择

据GSMA统计,运营商2C市场开始萎缩,2B市场开始缓慢增长。2019年2B市场68~80%依然来自传统语音和数据连接业务,且日益低值化。CTC数据显示,接近90%的收入依然是连接型业务,2B市场的大多数收入也依然是连接型业务。

韦乐平指出,“连接+”的关键是在原有频率、相位、偏振、时间、空域五大传统资源基础上,发掘数据、算力、算法等三大新兴资源。而云网融合正是连接即服务(CaaS)基本形态的核心特征。

当前,云网产业融合趋势从电信运营商来讲,以网为主,到多种形态的云网融合;互联网公司而是以云为主,到多种形态的云网融合;ICT厂商是从提供云网设备到进入云服务运营市场。

面对网络转型的云化大趋势,运营商一直依靠一代一代不断更新硬件黑盒设备为中心的发展路径。面对在家办公、网课、2B应用等一系列全新应用,“这种绑定于大量黑盒子的网络已无法快速应对外界的变化和需求。多年探索表明,网络深度转型最明确的方向首先就是云化”。韦乐平表示。

首先,借助云的开放性及其强大生态,使技术、功能、业务、应用、产品和模式的创新变得更快、更丰富、更新颖。其次,借助云化,封闭刚性的网络才能实现网络和网元功能的软件化、虚拟化、云化和服务化转型,最终实现弹性资源分配、敏捷灵活组网、自动智慧运行的目标。实质上代表了产业由封闭转向开放、件软件化、软件服务化、服务运营化、运营集中化的发展大势。最后,云网融合成为网络深度转型的自然选择。

云、网、边、端高效协同:提升算力联网效率必由之路

目前,我国数据中心的规模已达500多万机架,年增速55%。我国数据中心的耗电已高达全社会用电的2.5%,增长很快。

随着“东数西算”工程正式全面启动,中国电信在数据中心方面,全面布局“2+4+31+X”模式,共700多个数据中心,正逐渐向中西部倾斜;48.7万机架实现“中心集群+浅边缘+深边缘”层次化低碳算力布局;截至6月底,中国电信算力规模已经达3.1EFLOPS,一城一池共覆盖160个城市。

在网络方面,一跳直达,业界最优。第一个实现一二干融合的ROADM网和扁平化的IP骨干网;全国八大算力枢纽节点实现光传输和IP层基本直达,时延最低;32万公里四区六轴八枢纽光缆网大动脉,总容量620T,秒级优先波长恢复,形成高速低碳高可靠全光网。

在云方面,自主研发新一代云平台Cloud OS 4.0及云服务器操作系统CTyunOS、分布式数据库TeleDB和新一代云网运营系统,安全可控。

韦乐平就当前“东数西算”的布局提出了一些思考。

第一,摩尔定律正趋近尾声,导致电子器件算力增速减缓和受限。第二,蛮力计算带来的成本和能耗代价难以为继,需要高效存储和智能算法的配合和协同发展,同时也催化第三代AI的发展。第三,全国数据中心机柜上架率约50%,西部地区仅为40%,投资利用率不高。重建设,轻使用;重硬件,轻软件;重算力,轻存储。第四,目前东西向干线流量占比仅10%,按照现有规划,东西向流量将会增加,但不会发生突变,全国流量格局不会发生大变。第五,“东数西算”规划能节电约120亿度,占全国0.15%和“西电东输”的0.6%,节电效果不宜夸大,需更多原创技术创新。第六,现有“东数西算”是能源和ICT资源的静态重配,主要解决东西部资源部署失衡,尚不是ICT资源可动态调配的算力网络。

韦乐平认为,分散孤立的单节点算力资源是有限的,若能灵活利用其它节点算力资源来弥补本地资源不足,即算力联网,其效率和能力显然最佳。边缘成为算力联网的关键,算力分配最优将成为IP选路的重要准则之一,云、网、边、端高效协同是提升算力联网效率必由之路。

挑战犹存

韦乐平指出,2030年代的电信网愿景将汇聚在6G移动通信、云网融合、全光网2.0、随愿网络、第三代AI等五大技术方向。

其中,算力、算法、存储和数据中心是新型信息基础设施的核心要素。有了强大的算力才使知识驱动的第一代人工智能迈入数据驱动的第二代人工智能,并带来算力联网的需求。只有依托高效智能算法,算力才不会成为低效率和高耗能的蛮力;只有依托高性能低功耗存储,算力才能发挥自身的计算效率;只有依托可靠的海量数据,算力才有用武之地。

“能够全面涵盖算力、算法、存储、数据以及网络的全要素资源的云网融合才是新型信息基础设施的核心特征。”韦乐平强调。然而,算力网络在商业模式和技术上仍面临多种挑战。

在商业模式上,云商占比47%,正如现在的网络流量调度模式一样,其算力资源主要靠自己调配,不会让运营商来调配。政府、金融、制造占比24%,电信业占比8%,出于安全,这些行业的算力资源均不可能让他人来调配。多元异构算力的度量标准化和交易规则难度巨大。

在技术上,AI大模型的算力需求超过摩尔定律增速(万亿参数,10TB级规模);AI大模型的算力激增带来碳排放激增的挑战(节制+应对);基于摩尔定律的算力增长空间开始受限(1nm是技术经济极限?);算力选路,若以算力分配最佳为首选路由准则,则路径有可能很长时延性能不能保证。

毋庸置疑,电信业具有强大的与时俱进能力,电信技术发展依然活力不竭,已成为技术创新驱动的基础行业,是互联网和云计算蓬勃发展的基础平台。

1

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×