IEEE设立元宇宙标准委员会
通信产业网|2022-09-23 14:53:51
作者:通文来源:IEEE元宇宙

【通信产业网讯】北京时间2022年9月21日晚(美东时间9月21日上午),IEEE标准协会(IEEE Standards Association)的标准理事会(Standards Board)批准了原IEEE虚拟现实与增强现实标准委员会(IEEE Virtual Reality and Augmented Reality Standards Committee)正式更名为IEEE元宇宙标准委员会(IEEE Metaverse Standards Committee),并扩展其工作范围。新的工作范围为:

The scope of the Standards Committee is to develop and maintain standards, recommended practices, and guides for metaverse, virtual reality and augmented reality, using an open and accredited process, and to advocate them on a global basis. Its technical scope is intended to be flexible and is ultimately determined by the sum of its approved PARs.

IEEE旗下目前共有113个标准委员会(Standards Committee),分管不同技术领域的大约2000个工作组(Working Group)或研究组(Study Group)。IEEE的标准委员会(Standards Committee)对应于ISO等其他标准组织的技术委员会(Technical Committee)。据了解,IEEE元宇宙标准委员会是重要的全球或国际标准组织中第一个在技术委员会级别以“元宇宙”命名的委员会。

已有130多年历史的IEEE(电气和电子工程师学会)是全球最大的专业技术组织,在160多个国家拥有40多万名会员。在电气及电子工程、计算机及控制技术领域,IEEE组织撰写并公开发表的文献占据全球顶级科技文献总数的1/3。IEEE还是全球最重要的标准组织之一,已经发布了包括著名的WiFi、蓝牙在内的1061个标准,另有1036个标准正在制定中。与其他标准组织不同的是,IEEE不仅制定标准,还从事大量的技术、出版、教育等活动,因此IEEE的大多数标准委员会在组织关系上从属于IEEE的39个技术协会(technical Societies)或7个技术联合会(technical Councils)之一,但所有的标准委员会连同其下的工作组和研究组都受到IEEE标准协会(IEEE Standards Association)的监管。IEEE元宇宙标准委员会在组织关系上从属于IEEE消费技术协会(IEEE Consumer Technology Society),该委员会内部投票于2022年5月16日批准了更名和扩展工作范围,经过一系列的审批流程,终于在2022年9月21日得到IEEE标准协会标准理事会的最终批准。

根据IEEE标准协会候任主席袁昱博士的定义,元宇宙(metaverse)是关于外界被用户(人类或非人类)感知为一个建立在数字技术之上的宇宙的一种体验,这个宇宙或者是与我们当下的宇宙不同的宇宙(“虚拟现实”),或者是我们当下的宇宙的一种数字扩展(“增强现实”),或者是我们当下的宇宙的数字对应物(“数字孪生”)。元宇宙既然以宇宙命名,就必须是持久的,而且应该是巨大的、全面的、沉浸的、自洽的。元宇宙既然用“meta”来形容,就应该是逼真的、易用的、泛在的,并且可以是去中心化的。狭义上,元宇宙可以简单地定义为持久存在的虚拟现实( PVR )。广义上,元宇宙是数字化转型的高级阶段和长期愿景。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×